La cambuse
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Re: La cambuse
J'ai acheté dernièrement du poulpe congelé (suite au dernier visu et la salade de poulpe de Pierre!), et j'aimerais une bonne recette de daube de poulpe.
Faut qu'elle soit bonne parce que ma moitié n'est pas du tout emballée par le poulpe.
Sur internet il y a plein de recettes alors je ne sais pas laquelle choisir (je n'ai jamais fait)
Faut qu'elle soit bonne parce que ma moitié n'est pas du tout emballée par le poulpe.
Sur internet il y a plein de recettes alors je ne sais pas laquelle choisir (je n'ai jamais fait)
Invité- Invité
p'tin j'ai failli oublier ...
... alors que c'est la saison ! et très simple à faire.
- mettre du gêne (de gamay bien sûr) jusqu'à mi-casserole
- y poser le saucisson lyonnais (à cuire dans de l'eau normalement mais dans cette recette il n'y a pas d'eau !)
- recouvrir avec du gêne
- rajouter un peu de paradis ou à défaut de beaujolais (celui de base, du sud de l'appellation)
- laisser cuire 30 à 45 mn
servir en tranches avec
- un bon beaujolais (du centre au nord de l'appellation)
- des patates vapeur.
en plus c'est sain : les graisse sont passées dans le gêne.
- mettre du gêne (de gamay bien sûr) jusqu'à mi-casserole
- y poser le saucisson lyonnais (à cuire dans de l'eau normalement mais dans cette recette il n'y a pas d'eau !)
- recouvrir avec du gêne
- rajouter un peu de paradis ou à défaut de beaujolais (celui de base, du sud de l'appellation)
- laisser cuire 30 à 45 mn
servir en tranches avec
- un bon beaujolais (du centre au nord de l'appellation)
- des patates vapeur.
en plus c'est sain : les graisse sont passées dans le gêne.
p'titlouis2- Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux
la daube de poulpe
d'abord tu decongeles ton poulpe (il vaut mieux qu'il soit un peu gros pour la daube )puis tu le mets a mariner dans le vin rouge (du cote du rhone )apres l'avoir coupé en morceaux assez gros ,tu fais revenir oignon ,ail ,tomate avec des herbes de provence ,ceçi est le fond ,ensuite la dessus tu verses ton poulpe avec le pinard ,du laurier du thym et tu laisse mijoter a feu tres doux le temps que tu estime necessaire a ton gout!!,servir avec des tagliatelles ou, du riz ou ,des pommes de terres !bon appetit
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
Re: La cambuse
à propos de cotes du Rhone et de Beaujolais....je viens de découvrir la théorie du mouton .......
soyez curieux et cherchez sur le net
soyez curieux et cherchez sur le net
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: La cambuse
pierre a écrit:d'abord tu decongeles ton poulpe (il vaut mieux qu'il soit un peu gros pour la daube )puis tu le mets a mariner dans le vin rouge (du cote du rhone )apres l'avoir coupé en morceaux assez gros ,tu fais revenir oignon ,ail ,tomate avec des herbes de provence ,ceçi est le fond ,ensuite la dessus tu verses ton poulpe avec le pinard ,du laurier du thym et tu laisse mijoter a feu tres doux le temps que tu estime necessaire a ton gout!!,servir avec des tagliatelles ou, du riz ou ,des pommes de terres !bon appetit
Bon, j'ai pas fait comme ça.
J'ai fait un mix de plusieurs recettes
Si c'est bon je vous donnerai ma recette
Mon doute, maintenant, c'est l'accompagnement.
J'ai fait des pommes de terre ce matin, du riz ce soir, alors, tagliatelles ? fraiches ou pas, faites avec ma farine fraichement moulue maison ou pas?
Là là, chienne de vie avec toutes ces questions existentielles !
Invité- Invité
Re: La cambuse
Batelier a écrit:à propos de cotes du Rhone et de Beaujolais....je viens de découvrir la théorie du mouton .......
soyez curieux et cherchez sur le net
apparemment c'est mieux avec la biere et le top c'est le rhum
THAIS- Messages : 1882
Date d'inscription : 30/10/2009
Age : 72
Localisation : estuaire de la gironde
Re: La cambuse
Carquei a écrit:J'ai acheté dernièrement du poulpe congelé (suite au dernier visu et la salade de poulpe de Pierre!), et j'aimerais une bonne recette de daube de poulpe.
Faut qu'elle soit bonne parce que ma moitié n'est pas du tout emballée par le poulpe.
Sur internet il y a plein de recettes alors je ne sais pas laquelle choisir (je n'ai jamais fait)
Même si tu ne comprends rien, les images suffisent
En salade froide
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Au four ( i love it )
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Si les images te plaisent, ( montre les vidéos a Mme ), j'veux bien faire une traduction écrite de la recette
( là, il est tard )
Dernière édition par Jorginho le Dim 10 Oct - 9:46, édité 1 fois
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: La cambuse
Sympathique comme recette, mais dans un premier temps ça sera coupé en petits morceaux le poulpe, pour pas effrayer !
Invité- Invité
Re: La cambuse
je collecte l'ensemble des recettes dans un document lisible par tous... Il y a déjà un chapitre uniquement sur les bigorneaux. Un autre parle assez massivement d'huile d'olive...
Invité- Invité
tiens jorge
demain je fais ta recette a ma société nautique ,je te dirai si ça a plu
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
Re: La cambuse
pierre a écrit:demain je fais ta recette a ma société nautique ,je te dirai si ça a plu
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
bigorneaux
quelques gouttes de Tabasco, ou un petit piment séché, dans l'eau de cuisson...
et j'ai failli oublier: une noix de beurre, c'est bon et ils se détachent plus facilement.
et j'ai failli oublier: une noix de beurre, c'est bon et ils se détachent plus facilement.
bruno L- Messages : 372
Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 63
Localisation : gironde
jorge ,reussite totale
j'ai fait une marmite de 25 litres pour 16 personnes ,ils ont tout mangé et m'ont felicité ,bien sur j'ai dit que c'etait toi qui m'avait donné la recette !
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
Re: La cambuse
pierre a écrit:j'ai fait une marmite de 25 litres pour 16 personnes ,ils ont tout mangé et m'ont felicité ,bien sur j'ai dit que c'etait toi qui m'avait donné la recette !
Des photos ??
Ravi que la recette ai plu ( mais elle n'est pas de moi )
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
1-2-3
simple et facile :
1 faire revenir des échalotes ,oignon et du persil dans du beurre
2 coupez les coquilles st Jacques en deux dans le sens leur épaisseur
3 cuire à très petit feu attendre que les coquilles se colorent
4 servir avec des pommes de terres à l'eau
Et voilà le résultat :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
bon appétit
1 faire revenir des échalotes ,oignon et du persil dans du beurre
2 coupez les coquilles st Jacques en deux dans le sens leur épaisseur
3 cuire à très petit feu attendre que les coquilles se colorent
4 servir avec des pommes de terres à l'eau
Et voilà le résultat :
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bon appétit
chomtranquil- Messages : 2391
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 57
Localisation : PERROS-GUIREC
Les maquereaux
En ce moment ils remontent à plein dans l'estuaire de la Vilaine, alors les gamins et les copains du coin font une razzia au lancer. De ce fait, hier c'était maquereaux, ce soir maquereaux, demain maquereaux....ce midi j'ai fait des rillettes, congelé une partie de la pêche pour en faire plus tard etc....Vous auriez pas des idées pour varier les plaisirs ?
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: La cambuse
Cet été, j'en ai fumé pas mal en entier ou en filets...
Si tu veux des tuyaux pour les temps de salage et fumage...
Si tu veux des tuyaux pour les temps de salage et fumage...
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: La cambuse
Souvent j'ai eu envie d'acheter un fumoir.....tu ravives mon envie...Aller, envoie les recettes çà peut servir aux copains.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Une anecdote qui me revient...
Un jour que je me rendais dans un restau d'un centre commercial, je lis sur l'ardoise de l'entrée
K Bio.....comme je croisais la serveuse, je lui lance .....: le K Bio qu'est-ce que c'est.............ben du Ka bi O qu'elle me repond avec un air innocent. Depuis je comprends mieux le cri du d'jeun au patron du bar.......
Ma Kro ! doivent aimer le poisson les p'tits gars....
K Bio.....comme je croisais la serveuse, je lui lance .....: le K Bio qu'est-ce que c'est.............ben du Ka bi O qu'elle me repond avec un air innocent. Depuis je comprends mieux le cri du d'jeun au patron du bar.......
Ma Kro ! doivent aimer le poisson les p'tits gars....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Maquereaux fumés.
Pour fumer des filets de maquereaux.
- Les laver à grande eau, éliminer toutes les parties un peu rouges (sang)
-Sécher parfaitement.
-Mettre au sel : Dans une grande boite , étaler une couche de gros sel. Placer les filets coté peau, étaler une nouvelle couche de sel et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pêche du jour. Laisser le poisson 2 heures trente dans le sel (trois heures si les bêtes sont grosses)
-Rincer copieusement, sécher les filets soigneusement puis les placer sur un "salopin" (un grand plat est utile) et mettre le tout 24 heures au frigo sans couvrir. (ça raffermit les chairs)
-fumer à votre gout 2 heures 30 à 3 heures 30 suivant que l'on aime peu ou bien fumé et suivant la taille des bestioles.
Pour ma part, j'accroche chaque filet à un petit "esse" en inox qui pendouille à une grille placée en haut du fumoir. Comme bois, je récupère sur les talus de grosses triques d'ajonc et je taille des copeaux à la machette. (2 ou trois belles poignées suffisent)
Lorsque l'on veut fumer des maquereaux entiers, il faut les laisser environ 7 à 8 heures au sel puis les fumer pendant autant d'heures.
Bon appétit.
- Les laver à grande eau, éliminer toutes les parties un peu rouges (sang)
-Sécher parfaitement.
-Mettre au sel : Dans une grande boite , étaler une couche de gros sel. Placer les filets coté peau, étaler une nouvelle couche de sel et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pêche du jour. Laisser le poisson 2 heures trente dans le sel (trois heures si les bêtes sont grosses)
-Rincer copieusement, sécher les filets soigneusement puis les placer sur un "salopin" (un grand plat est utile) et mettre le tout 24 heures au frigo sans couvrir. (ça raffermit les chairs)
-fumer à votre gout 2 heures 30 à 3 heures 30 suivant que l'on aime peu ou bien fumé et suivant la taille des bestioles.
Pour ma part, j'accroche chaque filet à un petit "esse" en inox qui pendouille à une grille placée en haut du fumoir. Comme bois, je récupère sur les talus de grosses triques d'ajonc et je taille des copeaux à la machette. (2 ou trois belles poignées suffisent)
Lorsque l'on veut fumer des maquereaux entiers, il faut les laisser environ 7 à 8 heures au sel puis les fumer pendant autant d'heures.
Bon appétit.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Les Ma Kro !
Pour fumer les jeunes tu les alimentes en packs de 12 ?
Bon redevenons sérieux : ton fumoir c'est de l'artisanal ?
Bon redevenons sérieux : ton fumoir c'est de l'artisanal ?
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: La cambuse
un drôle de fumoir en vente ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] cliquez sur fumoir
celui ci n'est pas pour fumer et garder le poisson longtemps mais pour une consommation immédiate
à propos des maquereaux congelés çà ne se conserve pas longtemps la meilleur façon de les garder plus longtemps est de les congeler dans de l'eau de mer .
celui ci n'est pas pour fumer et garder le poisson longtemps mais pour une consommation immédiate
à propos des maquereaux congelés çà ne se conserve pas longtemps la meilleur façon de les garder plus longtemps est de les congeler dans de l'eau de mer .
chomtranquil- Messages : 2391
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 57
Localisation : PERROS-GUIREC
et on peut fumer
du haddock avec ce truc !
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
Re: La cambuse
C'est un fumoir de table. Le poisson est cuit...
Dans celui que j'utilise, c'est de la fumée froide le poisson est cru.
J'ai aussi fumé pas mal de filets de lieus (même timing que pour les macs. C'est délicieux. (essayer un petite salade de PDT tièdes avec une vinaigrette à l'huile d'olive et une échalote ciselée)
Dans celui que j'utilise, c'est de la fumée froide le poisson est cru.
J'ai aussi fumé pas mal de filets de lieus (même timing que pour les macs. C'est délicieux. (essayer un petite salade de PDT tièdes avec une vinaigrette à l'huile d'olive et une échalote ciselée)
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Les fumoirs
C'est quelle marque ton fumoir Jopic ?
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Fumoirs...
Acheté sur eBay à une boite qui s'appelle Tom-Press. (moins de 100 Roros port compris)
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: La cambuse
Merci M'sieur......
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
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