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La cambuse

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La cambuse - Page 3 Empty Re: La cambuse

Message  Invité Sam 9 Oct - 13:29

J'ai acheté dernièrement du poulpe congelé (suite au dernier visu et la salade de poulpe de Pierre!), et j'aimerais une bonne recette de daube de poulpe.
Faut qu'elle soit bonne parce que ma moitié n'est pas du tout emballée par le poulpe.
Sur internet il y a plein de recettes alors je ne sais pas laquelle choisir (je n'ai jamais fait)
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La cambuse - Page 3 Empty p'tin j'ai failli oublier ...

Message  p'titlouis2 Sam 9 Oct - 17:23

... alors que c'est la saison ! et très simple à faire.

- mettre du gêne (de gamay bien sûr) jusqu'à mi-casserole
- y poser le saucisson lyonnais (à cuire dans de l'eau normalement mais dans cette recette il n'y a pas d'eau !)
- recouvrir avec du gêne
- rajouter un peu de paradis ou à défaut de beaujolais (celui de base, du sud de l'appellation)
- laisser cuire 30 à 45 mn

servir en tranches avec
- un bon beaujolais (du centre au nord de l'appellation)
- des patates vapeur.

en plus c'est sain : les graisse sont passées dans le gêne.


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La cambuse - Page 3 Empty la daube de poulpe

Message  pierre Sam 9 Oct - 17:52

d'abord tu decongeles ton poulpe (il vaut mieux qu'il soit un peu gros pour la daube )puis tu le mets a mariner dans le vin rouge (du cote du rhone )apres l'avoir coupé en morceaux assez gros ,tu fais revenir oignon ,ail ,tomate avec des herbes de provence ,ceçi est le fond ,ensuite la dessus tu verses ton poulpe avec le pinard ,du laurier du thym et tu laisse mijoter a feu tres doux le temps que tu estime necessaire a ton gout!!,servir avec des tagliatelles ou, du riz ou ,des pommes de terres !bon appetit geek
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La cambuse - Page 3 Empty Re: La cambuse

Message  Batelier Sam 9 Oct - 18:23

à propos de cotes du Rhone et de Beaujolais....je viens de découvrir la théorie du mouton .......

soyez curieux et cherchez sur le net La cambuse - Page 3 583746
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La cambuse - Page 3 Empty Re: La cambuse

Message  Invité Sam 9 Oct - 21:51

pierre a écrit:d'abord tu decongeles ton poulpe (il vaut mieux qu'il soit un peu gros pour la daube )puis tu le mets a mariner dans le vin rouge (du cote du rhone )apres l'avoir coupé en morceaux assez gros ,tu fais revenir oignon ,ail ,tomate avec des herbes de provence ,ceçi est le fond ,ensuite la dessus tu verses ton poulpe avec le pinard ,du laurier du thym et tu laisse mijoter a feu tres doux le temps que tu estime necessaire a ton gout!!,servir avec des tagliatelles ou, du riz ou ,des pommes de terres !bon appetit geek

Bon, j'ai pas fait comme ça.
J'ai fait un mix de plusieurs recettes
Si c'est bon je vous donnerai ma recette

Mon doute, maintenant, c'est l'accompagnement.
J'ai fait des pommes de terre ce matin, du riz ce soir, alors, tagliatelles ? fraiches ou pas, faites avec ma farine fraichement moulue maison ou pas?

Là là, chienne de vie avec toutes ces questions existentielles !
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La cambuse - Page 3 Empty fraiches

Message  pierre Sam 9 Oct - 22:14

les tagliatelles ! La cambuse - Page 3 266617
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Message  THAIS Sam 9 Oct - 22:25

Batelier a écrit:à propos de cotes du Rhone et de Beaujolais....je viens de découvrir la théorie du mouton .......

soyez curieux et cherchez sur le net La cambuse - Page 3 583746


apparemment c'est mieux avec la biere et le top c'est le rhum La cambuse - Page 3 44702
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Message  Jorginho Dim 10 Oct - 1:24

Carquei a écrit:J'ai acheté dernièrement du poulpe congelé (suite au dernier visu et la salade de poulpe de Pierre!), et j'aimerais une bonne recette de daube de poulpe.
Faut qu'elle soit bonne parce que ma moitié n'est pas du tout emballée par le poulpe.
Sur internet il y a plein de recettes alors je ne sais pas laquelle choisir (je n'ai jamais fait)

Même si tu ne comprends rien, les images suffisent Very Happy

En salade froide

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Au four ( i love it Wink )

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Si les images te plaisent, ( montre les vidéos a Mme ), j'veux bien faire une traduction écrite de la recette La cambuse - Page 3 7153
( là, il est tard La cambuse - Page 3 820305 )


Dernière édition par Jorginho le Dim 10 Oct - 9:46, édité 1 fois
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Message  Invité Dim 10 Oct - 9:19

Sympathique comme recette, mais dans un premier temps ça sera coupé en petits morceaux le poulpe, pour pas effrayer !
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Message  Invité Lun 11 Oct - 12:02

je collecte l'ensemble des recettes dans un document lisible par tous... Il y a déjà un chapitre uniquement sur les bigorneaux. Un autre parle assez massivement d'huile d'olive...
La cambuse - Page 3 938164 La cambuse - Page 3 388267
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La cambuse - Page 3 Empty tiens jorge

Message  pierre Jeu 14 Oct - 21:16

demain je fais ta recette a ma société nautique ,je te dirai si ça a plu La cambuse - Page 3 253862
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Message  Jorginho Jeu 14 Oct - 21:23

pierre a écrit:demain je fais ta recette a ma société nautique ,je te dirai si ça a plu La cambuse - Page 3 253862

La cambuse - Page 3 452422
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La cambuse - Page 3 Empty bigorneaux

Message  bruno L Ven 15 Oct - 12:27

quelques gouttes de Tabasco, ou un petit piment séché, dans l'eau de cuisson...

et j'ai failli oublier: une noix de beurre, c'est bon et ils se détachent plus facilement.
La cambuse - Page 3 844425
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La cambuse - Page 3 Empty jorge ,reussite totale

Message  pierre Ven 15 Oct - 17:45

j'ai fait une marmite de 25 litres pour 16 personnes ,ils ont tout mangé et m'ont felicité ,bien sur j'ai dit que c'etait toi qui m'avait donné la recette ! La cambuse - Page 3 44702
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Message  Invité Ven 15 Oct - 17:54

enfin un mec content sur le forum!!!!!!!!!!! La cambuse - Page 3 388267
non 16
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Message  Jorginho Ven 15 Oct - 22:38

pierre a écrit:j'ai fait une marmite de 25 litres pour 16 personnes ,ils ont tout mangé et m'ont felicité ,bien sur j'ai dit que c'etait toi qui m'avait donné la recette ! La cambuse - Page 3 44702

Des photos ??

Ravi que la recette ai plu ( mais elle n'est pas de moi La cambuse - Page 3 583746 )
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Message  chomtranquil Lun 18 Oct - 17:17

simple et facile :
1 faire revenir des échalotes ,oignon et du persil dans du beurre
2 coupez les coquilles st Jacques en deux dans le sens leur épaisseur
3 cuire à très petit feu attendre que les coquilles se colorent
4 servir avec des pommes de terres à l'eau
Et voilà le résultat :


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bon appétit
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La cambuse - Page 3 Empty Les maquereaux

Message  Macno Lun 18 Oct - 19:26

En ce moment ils remontent à plein dans l'estuaire de la Vilaine, alors les gamins et les copains du coin font une razzia au lancer. De ce fait, hier c'était maquereaux, ce soir maquereaux, demain maquereaux....ce midi j'ai fait des rillettes, congelé une partie de la pêche pour en faire plus tard etc....Vous auriez pas des idées pour varier les plaisirs ? La cambuse - Page 3 708405
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La cambuse - Page 3 Empty Re: La cambuse

Message  Jopic Lun 18 Oct - 21:05

Cet été, j'en ai fumé pas mal en entier ou en filets...

Si tu veux des tuyaux pour les temps de salage et fumage... study
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La cambuse - Page 3 Empty Re: La cambuse

Message  Macno Lun 18 Oct - 21:20

Souvent j'ai eu envie d'acheter un fumoir.....tu ravives mon envie...Aller, envoie les recettes çà peut servir aux copains.
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La cambuse - Page 3 Empty Une anecdote qui me revient...

Message  Macno Lun 18 Oct - 21:29

Un jour que je me rendais dans un restau d'un centre commercial, je lis sur l'ardoise de l'entrée
K Bio.....comme je croisais la serveuse, je lui lance .....: le K Bio qu'est-ce que c'est.............ben du Ka bi O qu'elle me repond avec un air innocent. Depuis je comprends mieux le cri du d'jeun au patron du bar.......
Ma Kro ! doivent aimer le poisson les p'tits gars.... La cambuse - Page 3 820305
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La cambuse - Page 3 Empty Maquereaux fumés.

Message  Jopic Lun 18 Oct - 21:50

Pour fumer des filets de maquereaux.
- Les laver à grande eau, éliminer toutes les parties un peu rouges (sang)
-Sécher parfaitement.
-Mettre au sel : Dans une grande boite , étaler une couche de gros sel. Placer les filets coté peau, étaler une nouvelle couche de sel et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pêche du jour. Laisser le poisson 2 heures trente dans le sel (trois heures si les bêtes sont grosses)
-Rincer copieusement, sécher les filets soigneusement puis les placer sur un "salopin" (un grand plat est utile) et mettre le tout 24 heures au frigo sans couvrir. (ça raffermit les chairs)
-fumer à votre gout 2 heures 30 à 3 heures 30 suivant que l'on aime peu ou bien fumé et suivant la taille des bestioles.
Pour ma part, j'accroche chaque filet à un petit "esse" en inox qui pendouille à une grille placée en haut du fumoir. Comme bois, je récupère sur les talus de grosses triques d'ajonc et je taille des copeaux à la machette. (2 ou trois belles poignées suffisent)

Lorsque l'on veut fumer des maquereaux entiers, il faut les laisser environ 7 à 8 heures au sel puis les fumer pendant autant d'heures.

Bon appétit.
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La cambuse - Page 3 Empty Les Ma Kro !

Message  Macno Lun 18 Oct - 23:00

Pour fumer les jeunes tu les alimentes en packs de 12 ? La cambuse - Page 3 388267

Bon redevenons sérieux : ton fumoir c'est de l'artisanal ?
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La cambuse - Page 3 Empty fumoir...

Message  Jopic Lun 18 Oct - 23:16

V'là la chose. J'y ai mis jusqu'à 18 macs entiers...
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Message  chomtranquil Lun 18 Oct - 23:28

un drôle de fumoir en vente ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] cliquez sur fumoir
celui ci n'est pas pour fumer et garder le poisson longtemps mais pour une consommation immédiate

à propos des maquereaux congelés çà ne se conserve pas longtemps la meilleur façon de les garder plus longtemps est de les congeler dans de l'eau de mer .

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La cambuse - Page 3 Empty et on peut fumer

Message  pierre Lun 18 Oct - 23:36

du haddock avec ce truc !
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Message  Jopic Lun 18 Oct - 23:37

C'est un fumoir de table. Le poisson est cuit...

Dans celui que j'utilise, c'est de la fumée froide le poisson est cru.

J'ai aussi fumé pas mal de filets de lieus (même timing que pour les macs. C'est délicieux. (essayer un petite salade de PDT tièdes avec une vinaigrette à l'huile d'olive et une échalote ciselée) La cambuse - Page 3 844425
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La cambuse - Page 3 Empty Les fumoirs

Message  Macno Mar 19 Oct - 8:25

C'est quelle marque ton fumoir Jopic ?
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La cambuse - Page 3 Empty Fumoirs...

Message  Jopic Mar 19 Oct - 8:52

Acheté sur eBay à une boite qui s'appelle Tom-Press. (moins de 100 Roros port compris) Very Happy
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Message  Macno Mar 19 Oct - 8:55

Merci M'sieur...... La cambuse - Page 3 708405
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