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La cambuse

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La cambuse - Page 2 Empty Re: La cambuse

Message  Macno Ven 8 Oct - 17:57

hautbanc a écrit:et la moule avez vous une recette originale? crue ? cuite ??

Faire cuire les moules à la marinière (8 mns environ suivant quantité )
Retirez une coquille sur deux. Mettre dans un plat au four avec échalottes et ails hachées, pulpe de tomates, persil, un peu de jus des moules , un peu de vin blanc sec ,huile d'olive piment d'espelette. Cuisson au four juste pour les réchauffer (env 10 mn ).
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Message  Invité Ven 8 Oct - 18:00

Macno a écrit:
hautbanc a écrit:et la moule avez vous une recette originale? crue ? cuite ??

Faire cuire les moules à la marinière (8 mns environ suivant quantité )
Retirez une coquille sur deux. Mettre dans un plat au four avec échalottes et ails hachées, pulpe de tomates, persil, un peu de jus des moules , un peu de vin blanc sec ,huile d'olive piment d'espelette. Cuisson au four juste pour les réchauffer (env 10 mn ).

voila j l a met dans mon carnet y vont se regaler les equipiers !!!
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La cambuse - Page 2 Empty et voila 8 heures de cuisson tripettes corses!!!!et pommes de terre plumetapart

Message  Invité Ven 8 Oct - 18:18

ce ssoir pas de wiskie, une bouteille de cahors etpicetout La cambuse - Page 2 27860
tant pis pour mes genoux La cambuse - Page 2 388267


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La cambuse - Page 2 Empty tripettes corses

Message  Invité Ven 8 Oct - 19:41

oOh.. Hautbanc, ça à l'air pas mal ton truc là !..; La cambuse - Page 2 802232
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La cambuse - Page 2 Empty ça tombe bien ce fil

Message  pierre Ven 8 Oct - 19:58

tout les vendredi je fais la bouffe a ma société nautique (c'est les pecheurs locaux qui nous fournissent)et la je suis un peu a court de recettes de poisson !si vous avez des idées nouvelles et simples je suis preneur (on est 20 a peu pres )j'ai deja fait :poisson au four ,bouillabaisse ,poisson cru a la tahitienne,aioli ,poulpe au safran etc !
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Message  Pierr Ven 8 Oct - 20:11

Poissons en papillote.

simple, facile, pas de vaisselle et très bon.

a+

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Message  Invité Ven 8 Oct - 20:18

Eliot a écrit:oOh.. Hautbanc, ça à l'air pas mal ton truc là !..; La cambuse - Page 2 802232
la premiere fois que j en ai degustéees , c etait a tomino au cap corse chez des gens supers !!!!!!!!!!
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Message  Invité Ven 8 Oct - 20:18

Pierr a écrit:Poissons en papillote.

simple, facile, pas de vaisselle et très bon.

a+

pierr

oui pierre , mais met la recette!!!!!!!!
ta touche perso!
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La cambuse - Page 2 Empty Une tite bouride....

Message  Macno Ven 8 Oct - 20:22

faire un fumet avec oignons carottes, céleris branches, ail, têtes de poissons arêtes vin blanc sec + eau éventuellemnt etc.....( 1/2 h )
Filtrer le fumet (on peut aussi le clarifier au blanc d'oeuf avec un peu d'oignons émincés et céleris pour renforcer le goût : légumes émincés + 2 blancs d'oeuf fouèttés en blanc pas trop ferme tu remets cette mixture à bouillir 5/10 mm avec ton fumet et tu filtres dans une gaze placée dans un chinois ) Dans ce fumet tu mets à cuire tes poissons en tronçons dans l'ordre du temps de cuisson c'est à dire très peu pour certains, et suivant la pêche du jour ..............Dans le fumet récupéré tu met un mélange jaunes d'oeufs crème fraiche pour lier tout çà sur le feu modéré ( comme pour une crème anglaise ) + safran + poivre blanc tu nappes tes poissons et tu sers avec des pommes de terre vapeurs.
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La cambuse - Page 2 Empty Ce soir .....

Message  Macno Ven 8 Oct - 20:29

Quiche lorraine bien chevelotte avec une petite salade batavia , fraises bio au fromage blanc ......C'est plus raisonnable que la potée de l'ami Hautbanc pour un soir.... Very Happy
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La cambuse - Page 2 Empty ok macno

Message  Invité Ven 8 Oct - 20:29

mais le fumet t as interet a le faire a la maison moi un chinois j en ai pas a bord? meme pas un nobel!
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Message  Invité Ven 8 Oct - 20:32

Macno a écrit:Quiche lorraine bien chevelotte avec une petite salade batavia , fraises bio au fromage blanc ......C'est plus raisonnable que la potée de l'ami Hautbanc pour un soir.... Very Happy
erreur malheur

va proposer a un equipage une fraise bio et fromage blanc! non, du consisant !!!il lui faut
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Message  Très cher ami Gadloo Ven 8 Oct - 20:47

hautbanc a écrit:va proposer a un equipage une fraise bio
La cambuse - Page 2 597760 La cambuse - Page 2 597760 La cambuse - Page 2 597760
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Message  Jorginho Ven 8 Oct - 20:52

Caldeirada de peixe bien de chez moi
Sorte de bouillabesse

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Pour 4 personnes

* 2 oignons coupés en rondelles
* 4 tomates mures coupées en rondelles
* 1 kg de pommes de terre coupées en rondelles
* 3 gousses d’ail tranchées
* 1 poivron vert coupé en lanières
* 1 poivron rouge coupé en lanières
* 1,5 kg de poisson varié (lotte, cabillaud, merlu)
* 1 feuille de laurier-sauce
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 petit piment rouge
* 1 petit bouquet de coriandre fraîche
* sel & poivre
* 1 dl d’huile d’olive

Préparation:

Disposer les rondelles d’oignon, la tomate, les pommes de terre, l’ail, les tranches de poisson et les poivrons en couches alternées, dans une grande cocotte. Assaisonner avec du sel, du poivre, le paprika, le piment, la feuille de laurier et quelques brins de coriandre.

Arroser avec l’huile d’olive. Couvrir et cuire à feu doux pendant 45 minutes. De temps en temps, secouer la cocotte pour bien répartir la chaleur.

Rectifier l’assaisonnement et saupoudrer de feuilles de coriandre. Servir aussitôt.
Astuce:
Afin que la nourriture n’attache pas au fond de la cocotte et pour enrichir la recette, étaler 300 g de palourdes ou de moules au fond de la cocotte.


Bien sur, on peux utiliser d'autres types de poissons...


En option, on peux ajouter des tranches de pain légèrement toastées dans l'assiette

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Astuce perso :

Reserver le bouillon de cuisson de la "caldeirada"

Une fois le plat principal dégusté, rajouter un peu d'eau et porter a ébulition

Balancer une poignée de vermicelle ( ou autres petites pâtes ), laisser mijoter, et ça fait une super soupe

( chez nous, on mange la soupe après le plat )


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Message  Sebs Ven 8 Oct - 21:23

hautbanc a écrit:
Macno a écrit:Quiche lorraine bien chevelotte avec une petite salade batavia , fraises bio au fromage blanc ......C'est plus raisonnable que la potée de l'ami Hautbanc pour un soir.... Very Happy
erreur malheur

va proposer a un equipage une fraise bio et fromage blanc! non, du consisant !!!il lui faut

Et en plus c'est plus de saison ! La cambuse - Page 2 27860 La cambuse - Page 2 27860 La cambuse - Page 2 27860
Juste là maintenant, c'est pomme, poire, éventuellement prune si elle a bien macéré. La cambuse - Page 2 583746
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La cambuse - Page 2 Empty Mais non...

Message  Macno Ven 8 Oct - 22:05

Je crois que ce sera la dernière semaine, mais le maraicher bio chez lequel je m'approvisionne sur le marché avait encore un peu de fraises ce matin et de l'exellentes......çà change des pommes que je récolte en ce moment chez mes copains. Smile
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Message  Macno Ven 8 Oct - 22:08

Jorginho a écrit:Caldeirada de peixe bien de chez moi
Sorte de bouillabesse

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Bien appétissant ce plat......On peut rajouter un peu de morue ? des moules ? de la morgate ?....
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Message  Jorginho Ven 8 Oct - 22:49

Macno a écrit:[

Bien appétissant ce plat......On peut rajouter un peu de morue ? des moules ? de la morgate ?....

Même quelques crevettes La cambuse - Page 2 452422

EDITION: Oups, j'avais zappé le final de la recette...

Afin que la nourriture n’attache pas au fond de la cocotte et pour enrichir la recette, étaler 300 g de palourdes ou de moules au fond de la cocotte.
Smile

Pour les poissons, tu mets ceux que tu trouves ( suffit de vérifier de temps a autres leur cuisson )



Dernière édition par Jorginho le Sam 9 Oct - 9:52, édité 2 fois
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Message  Très cher ami Gadloo Ven 8 Oct - 23:33

Des bigorneaux aussi ? La cambuse - Page 2 583746
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La cambuse - Page 2 Empty merci pour ces recettes

Message  pierre Sam 9 Oct - 9:33

tiens vendredi prochain je fais la caldera chose !
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Message  Invité Sam 9 Oct - 10:02

facilement faisable a bord !!!!!
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Message  Jorginho Sam 9 Oct - 10:10

En plus, pas besoin d'eau... ( eventuellement, juste un petit fond de vin blanc pour le gout ), tout cuit avec le jus produit par les ingrédients et la vapeur

Par contre, respecter les couches successives
les rondelles d’oignon, la tomate, les pommes de terre, l’ail, les tranches de poisson et les poivrons en couches alternées
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Message  Invité Sam 9 Oct - 10:15

et pas trop de vaisselle !!
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Message  Invité Sam 9 Oct - 10:18

j adore , a bord m installer devant Questions pour un champion tout en epluchant les legumes , et prendre l apero en meme temps ,
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Message  p'titlouis2 Sam 9 Oct - 10:51

Macno a écrit:Je crois que ce sera la dernière semaine, mais le maraicher bio chez lequel je m'approvisionne sur le marché avait encore un peu de fraises ce matin et de l'exellentes......çà change des pommes que je récolte en ce moment chez mes copains. Smile

j'ai toujours des fraises dans mon jardin, les variétés dites "grimpantes" produiront jusqu'aux gelées. Mais il faut un minimum de chaleur pour que les fraises restent goûteuses.
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Message  Sebs Sam 9 Oct - 11:06

p'titlouis2 a écrit:
Macno a écrit:Je crois que ce sera la dernière semaine, mais le maraicher bio chez lequel je m'approvisionne sur le marché avait encore un peu de fraises ce matin et de l'exellentes......çà change des pommes que je récolte en ce moment chez mes copains. Smile

j'ai toujours des fraises dans mon jardin, les variétés dites "grimpantes" produiront jusqu'aux gelées. Mais il faut un minimum de chaleur pour que les fraises restent goûteuses.

Evidemment, on ne vit pas dans le même monde Sad
Les fraises chez nous, c'est du 18 au 24 juin. Pas assez de soleil avant, trop d'eau après.

Heureusement qu'un de mes potes arrive dans 1 mois avec le produit de ses vignes. Soirée dégustation en perspective ! La cambuse - Page 2 266617
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Message  Invité Sam 9 Oct - 11:39

p'titlouis2 a écrit:
Macno a écrit:Je crois que ce sera la dernière semaine, mais le maraicher bio chez lequel je m'approvisionne sur le marché avait encore un peu de fraises ce matin et de l'exellentes......çà change des pommes que je récolte en ce moment chez mes copains. Smile

j'ai toujours des fraises dans mon jardin, les variétés dites "grimpantes" produiront jusqu'aux gelées. Mais il faut un minimum de chaleur pour que les fraises restent goûteuses.

chez moi elles restent couteuses!!!!
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Message  p'titlouis2 Sam 9 Oct - 12:01

[quote="Sebs"]
p'titlouis2 a écrit:

Heureusement qu'un de mes potes arrive dans 1 mois avec le produit de ses vignes. Soirée dégustation en perspective ! La cambuse - Page 2 266617

ben, mon voisin n'a pas encore récolté toutes ses parcelles (appelation Pessac-Léognan), alors le produit de ses vignes ce ne sera pas avant 1 ou 2 ans ! heureusement que j'ai des stocks.
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Message  pierre Sam 9 Oct - 12:48

j'ai encore plein de tomates dans mon jardin ! La cambuse - Page 2 720209
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La cambuse - Page 2 Empty donc jorge

Message  pierre Sam 9 Oct - 12:50

si je comprends bien la recette il faut mettre du poisson a chair àplutot ferme?j'aimerai bien ajouter de la morue dessalée ,c'est possible ?
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