Court-bouillon spécial crustacés
4 participants
Page 1 sur 1
Court-bouillon spécial crustacés
5 l d'eau dans lequel on plonge :
5 c à soupe de gros sel.
du poivre blanc grosse mouture
1 étoile de badiane,
2 c à café de graines de fenouil,
5 ou 6 clous de girofle,
du vert de poireau,
feuille/tige de céleri,
queue de persil plat,
un gros oignon coupé en morceaux,
une gousse d'ail,
une carotte coupée en petits dés,
un morceau de gingembre frais 15 ou 20 g coupé en rondelles ou en petits morceaux
Faire bouillir 15 mn environ.
Puis Verser un c à soupe de vinaigre de vin blanc, 1/4 de Chardonnay. cuire à nouveau 3 ou 4 minutes
Au moment de plonger la ou les bêtes, verser le zeste entier et râpé d'une orange.
Cuire les bestioles.
Pour les langoustines : les plonger dans le court-bouillon en ébulition et les laisser 2 ou 3 minutes max selon grosseur sans chercher à reprendre l'ébulition.
Je sers les langoustines avec les ingrédients qui ont servi au court-bouillon et que l'on peut manger.
On peut se servir du bain pour plusieurs crustacés : dans ce cas, commencer par les plus nobles : langoustines puis araignées puis tourteaux puis bulots par exemple.
Sauf si j'ai fait cuire des bulots, je conserve le bouillon 2 jours max dans le frigo ou congelé plusieurs semaines.
5 c à soupe de gros sel.
du poivre blanc grosse mouture
1 étoile de badiane,
2 c à café de graines de fenouil,
5 ou 6 clous de girofle,
du vert de poireau,
feuille/tige de céleri,
queue de persil plat,
un gros oignon coupé en morceaux,
une gousse d'ail,
une carotte coupée en petits dés,
un morceau de gingembre frais 15 ou 20 g coupé en rondelles ou en petits morceaux
Faire bouillir 15 mn environ.
Puis Verser un c à soupe de vinaigre de vin blanc, 1/4 de Chardonnay. cuire à nouveau 3 ou 4 minutes
Au moment de plonger la ou les bêtes, verser le zeste entier et râpé d'une orange.
Cuire les bestioles.
Pour les langoustines : les plonger dans le court-bouillon en ébulition et les laisser 2 ou 3 minutes max selon grosseur sans chercher à reprendre l'ébulition.
Je sers les langoustines avec les ingrédients qui ont servi au court-bouillon et que l'on peut manger.
On peut se servir du bain pour plusieurs crustacés : dans ce cas, commencer par les plus nobles : langoustines puis araignées puis tourteaux puis bulots par exemple.
Sauf si j'ai fait cuire des bulots, je conserve le bouillon 2 jours max dans le frigo ou congelé plusieurs semaines.
Dernière édition par Gadloo le Mar 5 Avr - 22:01, édité 3 fois
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Court-bouillon spécial crustacés
Arghhhhhhhhhhhh.....du chardonnay dans le court-bouillon !chez nous çà ne peut être que muscadet ou gros plant (folle blanche )....non je rigole .
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Court-bouillon spécial crustacés
Macno a écrit:Arghhhhhhhhhhhh.....du chardonnay dans le court-bouillon !chez nous çà ne peut être que muscadet ou gros plant (folle blanche )....non je rigole .
J'aime la rondeur du chardonnay.
Si tu mets du sauvignon, tu auras un court-bouillon un peu plus acide.
En théorie. Car de là à sentir la différence ..... faudrait de sacrées papilles ....
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Court-bouillon spécial crustacés
boofff !! en mélangeant avec la cuillère de vinaigre blanc et dilué dans le bouillon on doit pouvoir le trouver agréable le ChardonnayMacno a écrit:Arghhhhhhhhhhhh.....du chardonnay dans le court-bouillon !chez nous çà ne peut être que muscadet ou gros plant (folle blanche )....non je rigole .
spi33- Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde
Re: Court-bouillon spécial crustacés
Tu fais comme moi : de plus en plus, cuisson vapeur. Tu gagnes du temps et de l'argent, et le goût est nickel
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Court-bouillon spécial crustacés
J'ai oublié: Il est indispensable de se servir un ou deux verres de vin blanc durant la cuisson. Mais là même un liquoreux fera merveille.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Court-bouillon spécial crustacés
Gadloo a écrit:Macno a écrit:Arghhhhhhhhhhhh.....du chardonnay dans le court-bouillon !chez nous çà ne peut être que muscadet ou gros plant (folle blanche )....non je rigole .
J'aime la rondeur du chardonnay.
Si tu mets du sauvignon, tu auras un court-bouillon un peu plus acide.
En théorie. Car de là à sentir la différence ..... faudrait de sacrées papilles ....
surtout apres la C à S de vinaigre
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Sujets similaires
» J'aime ça..........
» bonjour a tous et a toutes
» Bon ben c'est fait...
» Heu...reux.
» ca privatise tout azimut
» bonjour a tous et a toutes
» Bon ben c'est fait...
» Heu...reux.
» ca privatise tout azimut
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|