pan-pan cuisine
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Lamirauté
Très cher ami Gadloo
Batelier
cath-du-nord
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pan-pan cuisine
homard de 800 gr : vapeur? rien dans l'eau? combien de minutes svp
ou sinon herbes dans l'eau?
on vend ici des pattes d'araignées ? ça vaut le coup aussi?
on va enfin le faire
(mettre au four ça ira pas fait trop chaud)
merci
si mr ou mme goud pouvaient encore me repasser la recette rillette, on vend du maquereau frais ici aussi
non non on va pas les pecher...
ou sinon herbes dans l'eau?
on vend ici des pattes d'araignées ? ça vaut le coup aussi?
on va enfin le faire
(mettre au four ça ira pas fait trop chaud)
merci
si mr ou mme goud pouvaient encore me repasser la recette rillette, on vend du maquereau frais ici aussi
non non on va pas les pecher...
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: pan-pan cuisine
Rillettes maquereaux-haricots
coût :
pour 4 personnes
temps de préparation : 10 min
difficulté : ingrédients
une boite de maquereaux au vin blanc et aromatesune demi-boite de haricots cuisinés (bio de préférence)huile d'olivesel, poivre, quatre épicesVerser 200g de haricots dans un saladier et écraser à la cuillère.
Ajouter trois cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.
Egoutter sommairement les filets de maquereau et les écraser aussi avec une fourchette dans une assiette.
Ajouter les maquereaux aux rillettes de haricots, arroser d'un filet de jus de citron, saler et poivrer. Mélanger. Ajouter une demi-cuillère à café de quatre épices et mélanger à nouveau.
Placer au frais une demi-heure avant de servir.
Invité- Invité
Re: pan-pan cuisine
Cuisson au court bouillon : Plonger le homard vivant tête la première dans le court bouillon en ébullition. Cuire environ 15 à 20 mn pour 800g.
Ôter l'estomac situé juste sous la tête et l'intestin (filament sombre qui va jusqu'au bout de la queue)
Ne pas trop le faire cuire : lorsque la chair n'est plus "transparente", il est assez cuit.
Cuisson à la vapeur : Cette cuisson lui conservera toute sa saveur. Mettre à bouillir de l’eau salée dans une marmite. À ébullition, placer le homard, tête première. Cuisson moyenne : 13 mn pour 500g; ajouter 3 mn par livre supplémentaire.
Court bouillon : Eau - vinaigre - bouquet garni - aromates - oignons - sel - poivre - coriandre...
Ôter l'estomac situé juste sous la tête et l'intestin (filament sombre qui va jusqu'au bout de la queue)
Ne pas trop le faire cuire : lorsque la chair n'est plus "transparente", il est assez cuit.
Cuisson à la vapeur : Cette cuisson lui conservera toute sa saveur. Mettre à bouillir de l’eau salée dans une marmite. À ébullition, placer le homard, tête première. Cuisson moyenne : 13 mn pour 500g; ajouter 3 mn par livre supplémentaire.
Court bouillon : Eau - vinaigre - bouquet garni - aromates - oignons - sel - poivre - coriandre...
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« La politique est le moyen pour des hommes sans principes de diriger des hommes sans mémoire »… Paul VALERY
« À vouloir étouffer les révolutions pacifiques, on rend inévitables les révolutions violentes » (JFK)
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: pan-pan cuisine
Batelier a écrit:
Court bouillon : Eau - vinaigre - bouquet garni - aromates - oignons - sel - poivre - coriandre...
5 l d'eau avec 5 c à soupe de gros sel.
y plonger : étoile de badiane, 2 c à café de graines de fenouil,
clous de girofle, du vert de poireau, feuille de céleri, queue de persil, un gros oignon, une gousse d'ail, une carotte en petits dés,
Faire bouillir 10 mn
Puis Verser un c à soupe de vinaigre blanc, 1/4 de Chardonnay. cuire à nouveau 3 ou 4 minutes
Au moment de plonger la bête, verser le zeste entier et râpé d'une orange.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: pan-pan cuisine
Gadloo a écrit:
Au moment de plonger la bête, verser le zeste entier et râpé d'une orange.
faudra que j'essaie
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Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
super merci
c'est parti charly plonge dans la casserole
on va essayer bouillon et demain vapeur question de comparaison
vu qu'on navigue pas autant s'occuper !
biz
on va essayer bouillon et demain vapeur question de comparaison
vu qu'on navigue pas autant s'occuper !
biz
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Autre option
Le four : tu plonge le homard dans l'eau froide (eau douce) pour l'endormir, puis tu l'enfourne à four chaud, le temps nécessaire à la cuisson
Ma recette des rillettes de maquereau (il y en a d'autres) : tu pèche des maquereaux à la traine pendant tes balades (valable seulement avec un batolent : au delà de 4 kt tu ne prends plus rien). Ensuite, tu les fait cuire à l'eau (sans assaisonnement), tu les épluche et tu émiette grossièrement. Puis, tu mélange 1/3 de chaire de maquereaux, 1/3 de crème fraiche, 1/3 de moutarde (plus ou moins forte) : on peut toujours modifier les proportions en fonction des goûts. Ensuite, tu mets en pots et tu stérilise. Si tu es sur le bateau et que tu veux en faire, il faut, après mélange, les faire cuire à la casserole : attention il faut bien aérer car ça sent très fort et ce n'est pas très agréable. Charge à chacun de s'approprier cette recette et l'adapter à ses goûts
Voili, voilou.
Ma recette des rillettes de maquereau (il y en a d'autres) : tu pèche des maquereaux à la traine pendant tes balades (valable seulement avec un batolent : au delà de 4 kt tu ne prends plus rien). Ensuite, tu les fait cuire à l'eau (sans assaisonnement), tu les épluche et tu émiette grossièrement. Puis, tu mélange 1/3 de chaire de maquereaux, 1/3 de crème fraiche, 1/3 de moutarde (plus ou moins forte) : on peut toujours modifier les proportions en fonction des goûts. Ensuite, tu mets en pots et tu stérilise. Si tu es sur le bateau et que tu veux en faire, il faut, après mélange, les faire cuire à la casserole : attention il faut bien aérer car ça sent très fort et ce n'est pas très agréable. Charge à chacun de s'approprier cette recette et l'adapter à ses goûts
Voili, voilou.
Lamirauté- Messages : 94
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Europe
les rillettes de maquereaux
Pour moi cuisson au four 15mn Emietter la chair rajouter échalottes hachées +ciboulette ou persil suivant disponibilité, un peu de piment ou harissa +sel+ crème fraiche au pif suivant consistance + une giclée de vinaigre balsamique ou citron suivant humeur .....le tout écrasé à la fourchette.
Le Homard 600g vapeur 15 mn avec couvercle+ 10mn couvercle en biais ( jacques Manière le pape de la cuisine vapeur ) . Augmenter à 20 mn +10mmn pour 800g çà doit le faire
Le Homard 600g vapeur 15 mn avec couvercle+ 10mn couvercle en biais ( jacques Manière le pape de la cuisine vapeur ) . Augmenter à 20 mn +10mmn pour 800g çà doit le faire
Invité- Invité
Une recette de Pierre Desproges
Sardines à l'huile 2 boites ( grosses ) +150g de beurre demi-sel (ou de missel si vous êtes croyants )+ 1 cuillère à soupe de concentré de tomate+1 de ketchup + un peu de harissa + ciboulette + graines de fenouil+ 1 cuillère de pastis.
Pour l'apéro c'est super.....un peu vulgaire comme recette (dixit Desproges) mais en général tout le monde en reprend....
Pour l'apéro c'est super.....un peu vulgaire comme recette (dixit Desproges) mais en général tout le monde en reprend....
Invité- Invité
Re: pan-pan cuisine
macno a écrit:Sardines à l'huile 2 boites ( grosses ) +150g de beurre demi-sel (ou de missel si vous êtes croyants )+ 1 cuillère à soupe de concentré de tomate+1 de ketchup + un peu de harissa + ciboulette + graines de fenouil+ 1 cuillère de pastis.
Pour l'apéro c'est super.....un peu vulgaire comme recette (dixit Desproges) mais en général tout le monde en reprend....
moi j'en prends pas ....pas avec l'harissa
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Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: pan-pan cuisine
La recette peut être interprètée, de toute façon Desproges n'y trouvera rien à dire...........Mets y un peu de ginger ou de poivre remplace le vinaigre par du citron........mais n'oublies pas les glaçons dans le Bardouin...
Invité- Invité
Re: pan-pan cuisine
Batelier a écrit:
Cuisson à la vapeur : (...) Mettre à bouillir de l’eau salée dans une marmite. À ébullition, placer le homard, tête première. (...)
on le plonge dans l'eau ? mais ce n'est plus de la cuisson "vapeur", ou bien on utilise une couscoussière p.ex. pour le laisser hors-eau ?
p'titlouis2- Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux
Re: pan-pan cuisine
macno a écrit:
Le Homard 600g vapeur 15 mn avec couvercle+ 10mn couvercle en biais ( jacques Manière le pape de la cuisine vapeur ) . Augmenter à 20 mn +10mmn pour 800g çà doit le faire
Ah Ah, ça recoupe la cuisson "vapeur" indiquée par Batelier que j'appellerais plutôt "cuisson à eau pressurisée" --comme les centrales nucléaires, mais là il y a séparation entre le sel qui fond et l'eau qui bout.
p'titlouis2- Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux
Re: pan-pan cuisine
Je parle bien de cuisson vapeur (type couscous ) à mon avis saler l'eau n'apporte rien car seule la vapeur cuit le bestiaux ( le sel ne s'évapore pas) par contre un lit de fenouil ,zests d'orange, algues .....peuvent peut-être parfumer l'animal. Je cuis mes langoustines ainsi (4mn + 4mn bien comptées ) et le sel et les aromates ne manquent pas du tout.
Invité- Invité
whaou
la premiere fois c'est aie est ce que j'ose
maintenant ça va se faire sans etats d'ames
mais faut dire que mr skipper s'est transformé en chef kok
il prend pris et exemple de batelier !!!!!
yahou !
pour la cuisson four aujourd'hui faisait un peu chaud peut etre, nan? pas chez vous?
claudine je vais en demander a des petits pecheurs, preferent les acheter les maqueraux,
merci pour toutes les bonnes recettes
pour dessert on a terminé framboises fermieres et creme épaisse normande fermiere
..... .....encore bien qu'on repart mardi de st valery
on exagere en tout.....
claudine des qu'on passe a gand j'irai chercher les epices pour faire le speculoos et j'envoie avec la recette, les epices se trouvent pas si facilement mais la j'ai reçu un bon tuyau, comme ça apres l'été tu pourras en confectionner vite fait !
maintenant ça va se faire sans etats d'ames
mais faut dire que mr skipper s'est transformé en chef kok
il prend pris et exemple de batelier !!!!!
yahou !
pour la cuisson four aujourd'hui faisait un peu chaud peut etre, nan? pas chez vous?
claudine je vais en demander a des petits pecheurs, preferent les acheter les maqueraux,
merci pour toutes les bonnes recettes
pour dessert on a terminé framboises fermieres et creme épaisse normande fermiere
..... .....encore bien qu'on repart mardi de st valery
on exagere en tout.....
claudine des qu'on passe a gand j'irai chercher les epices pour faire le speculoos et j'envoie avec la recette, les epices se trouvent pas si facilement mais la j'ai reçu un bon tuyau, comme ça apres l'été tu pourras en confectionner vite fait !
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: pan-pan cuisine
Gadloo a écrit:Batelier a écrit:
Court bouillon : Eau - vinaigre - bouquet garni - aromates - oignons - sel - poivre - coriandre...
Je reprends, j'ai oublié des bricoles essentielles (en gras) et y a un truc rayé
5 l d'eau avec 5 c à soupe de gros sel.
y plonger :
étoile de badiane,
2 c à café de graines de fenouil,
1 c à café de grains de poivre blanc
du vert de poireau,
feuille de céleri,
queue de persil plat,
un gros oignon coupé en fines rondelles,
une gousse d'ail,
une belle carotte en petits dés,
du thym
15 à 20 grammes de gingembre frais pelé
Faire bouillir 10 mn
Puis Verser un c à soupe de vinaigre blanc, 1/2 l de Chardonnay. cuire à nouveau 3 ou 4 minutes
Au moment de plonger la bête, verser le zeste entier et râpé d'une orange.
Ce court bouillon, signé Robuchon, est une merveille. Il se garde 2 à 3 jours au frigo.
Commencer par cuire les crustacés les plus nobles.
Finir par les bulots ou bigorneaux.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: pan-pan cuisine
Merci, car il y a de la demande. On a quand même essayé ce qu'on trouve en magasin, mais comme tu disais : ça n'a rien à voir.
Lamirauté- Messages : 94
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Europe
bleu ou pas bleu
regardé l'émission hier soir sur A2 a propos des homards
comment va t on l'éloctrocuter à bord, cette bébète ? pour lui éviter des douleurs bien sur.....
des idées ?
comment va t on l'éloctrocuter à bord, cette bébète ? pour lui éviter des douleurs bien sur.....
des idées ?
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: pan-pan cuisine
Et la souffrance de l'huitre que vous gobez toute vivante... Vous y pensez ?
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: pan-pan cuisine
Jopic a écrit:Et la souffrance de l'huitre que vous gobez toute vivante... Vous y pensez ?
OUI à chaque fois que je le fais çà me fait un bien fou
et pour être bien sur qu'elle soit vivante je la mordille avant
puis je la noie avec un coup de blanc
chomtranquil- Messages : 2391
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 57
Localisation : PERROS-GUIREC
Moi...
cath-du-nord a écrit:regardé l'émission hier soir sur A2 a propos des homards
comment va t on l'éloctrocuter à bord, cette bébète ? pour lui éviter des douleurs bien sur.....
des idées ?
J'ai bien aimé les gonzesses qui manifestent. Moi, j'veux bien me faire manifester comme ça par des gamines énervées qui pourraient sûrement me donner des cours particuliers ensuite.
Quitte à les électrocuter je veux bien que ce soit avec mon sexe à pile.
Invité- Invité
Re: pan-pan cuisine
PYM a écrit:cath-du-nord a écrit:regardé l'émission hier soir sur A2 a propos des homards
comment va t on l'éloctrocuter à bord, cette bébète ? pour lui éviter des douleurs bien sur.....
des idées ?
J'ai bien aimé les gonzesses qui manifestent. Moi, j'veux bien me faire manifester comme ça par des gamines énervées qui pourraient sûrement me donner des cours particuliers ensuite.
Quitte à les électrocuter je veux bien que ce soit avec mon sexe à pile.
sacré pym mdr++ tu dois deja rechercher ou aura lieu la prochaine manif.....
un coup de radar peut etre pour les homards ?
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Les crevettes de myopes...
...on pourrait les anesthésier avec un p'tit coup d'gnole .
Comme à la pêche à la ligne pour les ch'tis poissons : le pt'it ver du condamné.
Comme à la pêche à la ligne pour les ch'tis poissons : le pt'it ver du condamné.
Invité- Invité
Et l'oursin...
... dont vous gobez les roubignoles tandis qu'il gigote encore des ambulacres et que la lanterne grince des dents. Les pauvres.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
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