régalez vous
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Macno
henaff
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régalez vous
LES SEICHES DE MAR-VIVO
1.500kg de sèches ou d’encornets, 2 tomate, 1 oignon, 2 gousse d’ail, thym, laurier de Provence uniquement !!! Un verre de vin blanc sec, sel poivre, 8 tranches de restaurant rassis, 1 bol d’ailloli avec (huile d’olive de Provence uniquement).
Faites enlever l’encre par le poissonnier. Laver les seiches, ôtez les cartilages, coupez en lanières pattes et corps. Dans une sauteuse ou un poêlon, mettez les seiches, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, l’oignon en rondelles, l’ail, 1 feuille de laurier, 3 branches de thym, le vin blanc, sel et poivre. Posez la sauteuse sur un petit feu, couvrez la avec une assiette d’eau. Laissez cuire ainsi 1h1/2 à 2 h.
Préparez au fond d’un plat creux les tranches de pains rassis tartinées d’ailloli. Au moment de servir, délayez dans un bol une cuil à café d’ailloli avec une petite louche de jus de cuisson des seiches, versez sur les tranches et posez les seiches par-dessus.
Après ca une bonne sieste est fortement conseillé !!!
1.500kg de sèches ou d’encornets, 2 tomate, 1 oignon, 2 gousse d’ail, thym, laurier de Provence uniquement !!! Un verre de vin blanc sec, sel poivre, 8 tranches de restaurant rassis, 1 bol d’ailloli avec (huile d’olive de Provence uniquement).
Faites enlever l’encre par le poissonnier. Laver les seiches, ôtez les cartilages, coupez en lanières pattes et corps. Dans une sauteuse ou un poêlon, mettez les seiches, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, l’oignon en rondelles, l’ail, 1 feuille de laurier, 3 branches de thym, le vin blanc, sel et poivre. Posez la sauteuse sur un petit feu, couvrez la avec une assiette d’eau. Laissez cuire ainsi 1h1/2 à 2 h.
Préparez au fond d’un plat creux les tranches de pains rassis tartinées d’ailloli. Au moment de servir, délayez dans un bol une cuil à café d’ailloli avec une petite louche de jus de cuisson des seiches, versez sur les tranches et posez les seiches par-dessus.
Après ca une bonne sieste est fortement conseillé !!!
henaff- Messages : 88
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 63
Localisation : il fleur bon la provence !
Et la cuisine bretonne.....
Et on boit quoi avec çà ?........Pas du cidre de chez Kerné en tout cas ! Hénaff mauvais Bigouden....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
libido
c'est une recette qui dope la libido
henaff- Messages : 88
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 63
Localisation : il fleur bon la provence !
Trans Bigouden blues again
Bon comme moi aussi je suis assez branché cuisines méditéranéennes ....je te pardonne
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
!
un blanc de par chez vous!!!!
henaff- Messages : 88
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 63
Localisation : il fleur bon la provence !
Soyons fous
Pour moi un rosé corse de bonne tenu......
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Au fait.....
Chez nous on dit pas seiche mais morgates ....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: régalez vous
theoriquement, le même blanc que pour la cuisine
pour moi, pineau gris ou gewurztraminer jeune
le sucre casse l'acidité de la tomate et le parfum des alsace blanc fait de la bonne cuisine
éventuellement un Vouvray 1/2 sec
pour moi, pineau gris ou gewurztraminer jeune
le sucre casse l'acidité de la tomate et le parfum des alsace blanc fait de la bonne cuisine
éventuellement un Vouvray 1/2 sec
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
pour l'apero
j'ai le mec qu'il vous faut
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Mémorable!
Batelier a écrit:j'ai le mec qu'il vous faut
Excellent
Ca me rappelle un squetch qui avait été présenté il y a quelques années par un autre chansonnier qui est, encore maintenant, resté célèbre au moyen orient.
Il avait fait sensiblement la même chose avec des pains.
Gros, gros succès, il parait même que dans ses dernières représentations, devant des italiens, il était le clou du spectacle, enfin : je croix.
Ce soir là, il a eu un rappel.
Dernière édition par PYM le Ven 12 Nov - 17:11, édité 1 fois
Invité- Invité
a sa recette ,
je vais y rajouter un petit soupcon de piment ! doux !!
et j vais essayer a la cocotte minute!!!!!
et j vais essayer a la cocotte minute!!!!!
Invité- Invité
Notre père qui êtes odieux....
Pas de Pym en doux avec le jésus........ ni de cocotte minute d'ailleurs...........
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
ca démarre
c'est parti mon kiki, j'attaque la prépa, aujourd'huit à midi c'est seiche Mar-Vivo,
henaff- Messages : 88
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 63
Localisation : il fleur bon la provence !
cuisson
ca y est c'est cuit a point, mouelleu!!! maintenant je m'attaque à l'aiolli, encore un 1/2 heure et je me ser un pastaga
henaff- Messages : 88
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 63
Localisation : il fleur bon la provence !
est ce que la recette des seiches mar vivo
a quelque chose a voir avec le quartier de mar vivo a la seyne sur mer ?
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
de la seine sur mer
peut être qu'il y a un lien, la recette vien d'un vieux bouquin de cuisine que ma mère à, les feuilles ne son meme plus collé a la souche, simple a faire, et appétissant. je vien de découvrir que la recette est mème sur internet
henaff- Messages : 88
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 63
Localisation : il fleur bon la provence !
Si je puis me permettre…
@Henaff : très belle recette. Mais pourquoi jeter l'encre ?? Elle donne un goût d'une délicatesse inimitable. Essais donc de mouiller tes seiches avec leur encre, ta préparation n'en aura que plus de tenue.
@Macno : avec ça, un blanc "Coteaux d'Aix en Provence" de la Coopérative La Venise Provençale à Saint-Julien les Martigues (13500), par exemple. Perso, plutôt un rouge de même provenance, avec du corps et des tanins, bons pour les artères. Le rouge s'accorde bien avec le noir de l'encre.
Morgatte : mangé une excellente, d' anthologie, dans un petit resto sur les quais (!) de Saint-Goustan. M'a réconcilié avec les cuisiniers bretons.
@Hauban : une cocotte minute ???!!! Vite, une croix, des clous, vade retro, qu'on le cuise à petit feu ! C'est la lenteur et la douceur de la cuisson qui donne le moelleux et le fondant que doivent atteindre les chairs des céphalopodes pour exprimer toutes leur saveurs ! Nous cuisinons à la voile, pas à la vapeur !!
@Macno : avec ça, un blanc "Coteaux d'Aix en Provence" de la Coopérative La Venise Provençale à Saint-Julien les Martigues (13500), par exemple. Perso, plutôt un rouge de même provenance, avec du corps et des tanins, bons pour les artères. Le rouge s'accorde bien avec le noir de l'encre.
Morgatte : mangé une excellente, d' anthologie, dans un petit resto sur les quais (!) de Saint-Goustan. M'a réconcilié avec les cuisiniers bretons.
@Hauban : une cocotte minute ???!!! Vite, une croix, des clous, vade retro, qu'on le cuise à petit feu ! C'est la lenteur et la douceur de la cuisson qui donne le moelleux et le fondant que doivent atteindre les chairs des céphalopodes pour exprimer toutes leur saveurs ! Nous cuisinons à la voile, pas à la vapeur !!
Rêve de Vent- Messages : 18
Date d'inscription : 06/04/2010
t as raison
mais moi j cuisine a bord quand je cuisine!!!!!!!!
quand au rouge oui mille fois oui !!
quand au rouge oui mille fois oui !!
Invité- Invité
Re: régalez vous
Rêve de Vent a écrit:une cocotte minute ???!!! Vite, une croix, des clous, vade retro, qu'on le cuise à petit feu ! C'est la lenteur et la douceur de la cuisson qui donne le moelleux et le fondant que doivent atteindre les chairs des céphalopodes pour exprimer toutes leur saveurs ! Nous cuisinons à la voile, pas à la vapeur !!
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Cuisines et vins de France.....
Et hop un cuisinier de plus sur le forum .....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: régalez vous
henaff a écrit:LES SEICHES DE MAR-VIVO
1.500kg de sèches ou d’encornets, 2 tomate, 1 oignon, 2 gousse d’ail, thym, laurier de Provence uniquement !!! Un verre de vin blanc sec, sel poivre, 8 tranches de restaurant rassis, 1 bol d’ailloli avec (huile d’olive de Provence uniquement).
Faites enlever l’encre par le poissonnier. Laver les seiches, ôtez les cartilages, coupez en lanières pattes et corps. Dans une sauteuse ou un poêlon, mettez les seiches, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, l’oignon en rondelles, l’ail, 1 feuille de laurier, 3 branches de thym, le vin blanc, sel et poivre. Posez la sauteuse sur un petit feu, couvrez la avec une assiette d’eau. Laissez cuire ainsi 1h1/2 à 2 h.
Préparez au fond d’un plat creux les tranches de pains rassis tartinées d’ailloli. Au moment de servir, délayez dans un bol une cuil à café d’ailloli avec une petite louche de jus de cuisson des seiches, versez sur les tranches et posez les seiches par-dessus.
Presque pareil mais .....
Faire sauter les bestioles à l'huile d'olive à feu vif (attention aux projections d'huile !) sans rien d'autre jusqu'à ce qu'elles prennent la couleur de grillé et que tout le liquide s'est évaporé.
Arrêté le feu.
Un petit verre de cognac. Mélanger. Laisser mariner une bonne heure.
Redémarrer la cuisson avec tout le bazar y compris le vin blanc mais qu'on ajoutera une fois les légumes (oignons, tomates, ail) cuits. (5 minutes).
1h1/2 - 2 heures, ça me paraît beaucoup.
L'idéal, finir la cuisson au four, thermostat à donf mais sous surveillance constante.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: régalez vous
et qui a une recette avec ou qu avec des bulots! ?
j ai l impression que tout ce qui marche avec les encornets doit bien s accommoder avec le b ulot???
j ai l impression que tout ce qui marche avec les encornets doit bien s accommoder avec le b ulot???
Invité- Invité
Re: régalez vous
Excellente recette que je viens de faire pour la première fois.
Vu que la récolte a été bonne je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter une poignée de girolles préalablement revenues à l'ail et à l'huile ( de Nyons pour les non béotiens (clin d'œil )) que j'ai rajouté 5 mn avant la fin de cuisson.
Le pain rassi a été remplacé par du pain complet fait maison légèrement badigeonné d"huile d'olive .
Ben je vous le dit: ça ne nuit pas.
Le vin : blanc dans la cuisson, rouge à table, celui fait de l'autre coté de la colline, un très honnête pas très cher.
Vu que je consomme ce que je peux aller chercher en vélo, produit sur place, ça me satisfait.
(bon d'accord, j'ai 2 hyper , un géant et 2 discount à portée de pédale, mais j'essaie de tricher le moins possible)
Vu que la récolte a été bonne je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter une poignée de girolles préalablement revenues à l'ail et à l'huile ( de Nyons pour les non béotiens (clin d'œil )) que j'ai rajouté 5 mn avant la fin de cuisson.
Le pain rassi a été remplacé par du pain complet fait maison légèrement badigeonné d"huile d'olive .
Ben je vous le dit: ça ne nuit pas.
Le vin : blanc dans la cuisson, rouge à table, celui fait de l'autre coté de la colline, un très honnête pas très cher.
Vu que je consomme ce que je peux aller chercher en vélo, produit sur place, ça me satisfait.
(bon d'accord, j'ai 2 hyper , un géant et 2 discount à portée de pédale, mais j'essaie de tricher le moins possible)
Invité- Invité
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