Des idées pour le repas de Noël ???
+12
Macno
chomtranquil
Ré si dive
cath-du-nord
Sebs
hautbanc
p'titlouis2
Batelier
Jopic
clarivoile
STP
Jorginho
16 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Des idées pour le repas de Noël ???
Après les traditionels plateaux de fruits de mer/foie gras/saumon en entrée, qu'allez vous "mijoter" comme plat de résistance ??
J'ai encore rien décidé pour le plat, mais j'ai peur que les "entrées" me suffisent
Au Menu :
Apéro:
Toutes les cochoncetées habituelles ( cahouètes/saucisses cocktail/petits fours/apéricoubes etc...)
Entrées/mise en bouche :
Plateau de fruits de mer
huitres ( au moins deux douzaines que j'irais ramasser le matin juste pour ma goule ), tourteau, langoustines, crevettes, bulots, et assiette de saumon fumé, foie gras and "toasts" avec petite salade fromagée ( a définir )
Entre l'entrée et le plat :
Poêlée chaude de gambas géantes en sauce ( un truc de ma conception, que je réussis assez bien ,dans une poêle a paëlla, donc, LA dose )
J'pense qu'ensuite, je passerais direct a la buche glacée
Et vous ???
J'ai encore rien décidé pour le plat, mais j'ai peur que les "entrées" me suffisent
Au Menu :
Apéro:
Toutes les cochoncetées habituelles ( cahouètes/saucisses cocktail/petits fours/apéricoubes etc...)
Entrées/mise en bouche :
Plateau de fruits de mer
huitres ( au moins deux douzaines que j'irais ramasser le matin juste pour ma goule ), tourteau, langoustines, crevettes, bulots, et assiette de saumon fumé, foie gras and "toasts" avec petite salade fromagée ( a définir )
Entre l'entrée et le plat :
Poêlée chaude de gambas géantes en sauce ( un truc de ma conception, que je réussis assez bien ,dans une poêle a paëlla, donc, LA dose )
J'pense qu'ensuite, je passerais direct a la buche glacée
Et vous ???
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
ben ,
et la dinde aux marrons ?
STP- Messages : 454
Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 82
Localisation : deauville
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Je crains qu'il n'y ai plus de place
Chez nous, la tradition est plutot bacalhau cozido ( morue vapeur/patates/choux/carotte ) mais mon petit personel n'aime pô
Chez nous, la tradition est plutot bacalhau cozido ( morue vapeur/patates/choux/carotte ) mais mon petit personel n'aime pô
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
ici
je pense qu'on s'arrêtera aux fruits de mers, crabes, et autres.
clarivoile- Messages : 2207
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Sage décision
Je crois que ça sera pareil pour nous
Je crois que ça sera pareil pour nous
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Chez nous, ce sera :
Apéro avec canapés de produits du terroir (poisson fumé, crevettes, crabe, homard...)
Brochettes de coquilles avec jambon Serrano et un sabayon au Coteau du Layon.
Pintade aux figues.
Salade, fromage.
Gateau (non encore décidé)
(Tous les ans, c'est le même chose pour l'apéro et l'entrée. Quand ils en auront marre, ils le diront)
J'ajoute que c'est moi qui pêche et cuisine...
Apéro avec canapés de produits du terroir (poisson fumé, crevettes, crabe, homard...)
Brochettes de coquilles avec jambon Serrano et un sabayon au Coteau du Layon.
Pintade aux figues.
Salade, fromage.
Gateau (non encore décidé)
(Tous les ans, c'est le même chose pour l'apéro et l'entrée. Quand ils en auront marre, ils le diront)
J'ajoute que c'est moi qui pêche et cuisine...
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
réveillon
foie gras avec l'apéro (vieux vouvray moelleux)
coquillages et crustacés......sur la plage abandonnés (jeune vouvray sec et demi-sec pour les dames)
poisson noble (ou pas selon arrivage ) (mêmes vins)
entremet et dessert glacé (eau fraiche ou champagne )
dimanche midi
huitres de chez nous et reste de foie gras pour ceux qui n'aime pas les huitres (vieux gewurzt' et coteaux du SO)
rôti de biche avec des cèpes du limousin et tagliatelles fraiches ( Pauillac cru bourgeois2003)
fromages (idem....c'est un magnum )
bûche au 3 chocolats
café, poire ou pomme (50° garantis)
foie gras avec l'apéro (vieux vouvray moelleux)
coquillages et crustacés......sur la plage abandonnés (jeune vouvray sec et demi-sec pour les dames)
poisson noble (ou pas selon arrivage ) (mêmes vins)
entremet et dessert glacé (eau fraiche ou champagne )
dimanche midi
huitres de chez nous et reste de foie gras pour ceux qui n'aime pas les huitres (vieux gewurzt' et coteaux du SO)
rôti de biche avec des cèpes du limousin et tagliatelles fraiches ( Pauillac cru bourgeois2003)
fromages (idem....c'est un magnum )
bûche au 3 chocolats
café, poire ou pomme (50° garantis)
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Bon, ce matin, RTT et finalisation des courses
Du Vouvray 2003 et du Pouilly Fumé pour accompagner toussa
J'verrais pour le "mariage", mais je pense garder le Pouilly pour les fruits de mer
Du Vouvray 2003 et du Pouilly Fumé pour accompagner toussa
J'verrais pour le "mariage", mais je pense garder le Pouilly pour les fruits de mer
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
j'envisage l'exception que je ne pratique jamais dans l'année : saucisse/purée ou steak haché/haricots verts arrosé d'eau ; peut-être même la folie d'une sortie dans un resto où jamais je ne vais : McDo ou KFC dans une zone industrielle avec coca à volonté.
p'titlouis2- Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
p'titlouis2 a écrit:j'envisage l'exception que je ne pratique jamais dans l'année : saucisse/purée ou steak haché/haricots verts arrosé d'eau ; peut-être même la folie d'une sortie dans un resto où jamais je ne vais : McDo ou KFC dans une zone industrielle avec coca à volonté.
C'est ça ... c'est ça...
Et la marmotte, elle emballe les tablettes de chocolat dans le papier alu
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
moi !!!!!!!!!!!!!!!!
j aime pas noel !!!!!!!!
ni nouvel an !! a bord peut etre ! cette année !
Je me contenterais d une moules frites ! et pain au beurre
Bien sur un oban en entrée comme tous les jours !
ni nouvel an !! a bord peut etre ! cette année !
Je me contenterais d une moules frites ! et pain au beurre
Bien sur un oban en entrée comme tous les jours !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
hautbanc a écrit:j aime pas noel !!!!!!!!
ni nouvel an !! a bord peut etre ! cette année !
Pareil pour moi, j'aime pas ça...
Alors, j'envoie mes filles et ma moitié chez mes beaux-parents.
Si mes poules pondent d'ici la fin de la semaine, ce sera omelette champignons à noël.
Nouvel an, je ne sais pas encore.
D'autant qu'un ami devait partir avec un groupe de personnes naviguer dans les Canaries mais son père est tombé gravement malade.
Il est possible que ce soit tortilla à Noël et patatas bravas pour nouvel an.
Sinon, je pense descendre dans le sud visiter l'un ou l'autre voilier en vente, histoire d'agrandir quelque peu ma table de carré.
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
dit jojo la photo :les carottes ressemblent à des olives là , non?
y'en a qui vont devoir avoir un bon tube digestif a ce que je vois......ou un bon pharmacien à proximité, ça doit être pour ça qu'on voit des pharmacies à chaque coin de rue "chez vous"
je donne le premier prix au menu jopic
y'en a qui vont devoir avoir un bon tube digestif a ce que je vois......ou un bon pharmacien à proximité, ça doit être pour ça qu'on voit des pharmacies à chaque coin de rue "chez vous"
je donne le premier prix au menu jopic
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
cath-du-nord a écrit:
je donne le premier prix au menu jopic
Ça s'appelle : Se faire inviter..
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
cath-du-nord a écrit:
dit jojo la photo :les carottes ressemblent à des olives là , non?
Oui, ce sont bien des olives, mais c'est la seule photo "potable" de bacalhau que j'ai trouvé sur le net
En fait, le vrai plat typique de Noël ( a l'époque de mes grands parents ) ressemble plutot a ça :
Depuis, les dindes et autres galinacés, chevreuils et chevreaux sont également au menu
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Jorginho a écrit:
vous êtes en déclin vous les rois de la morue vous la trouvée toute faite en cube maintenant
chomtranquil- Messages : 2391
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 57
Localisation : PERROS-GUIREC
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Ré si dive a écrit:cath-du-nord a écrit:
je donne le premier prix au menu jopic
Ça s'appelle : Se faire inviter..
jaloux va! du premier prix
dit jojo c'est un plat idéal tout pur tout nature pour bat qui fait régime ! et avec ça on prend une tisane? on lui retire le jaune d'oeuf bien sur
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Jopic a écrit:Chez nous, ce sera :
Apéro avec canapés de produits du terroir (poisson fumé, crevettes, crabe, homard...)
Brochettes de coquilles avec jambon Serrano et un sabayon au Coteau du Layon.
Pintade aux figues.
Salade, fromage.
Gateau (non encore décidé)
(Tous les ans, c'est le même chose pour l'apéro et l'entrée. Quand ils en auront marre, ils le diront)
J'ajoute que c'est moi qui pêche et cuisine...
oui mais pourquoi coller du jambon avec des brochettes de saint djack , c est si bon nature la coquille saint jeaques !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Moi il m'est arrivé de les poêler avec des fines tranches de poitrine fumée en bâtonnets ...... sur un lit de doucette (mâche ) avec une vinaigrette légère et un peu d'huile noix
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
a voir ! a essayer !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
cette année, c'est langouste vinaigrette
[img][/img]
[img][/img]
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
c'est tout un programme....
Langue, ouste. Vît négrette.Batelier a écrit:cette année, c'est langouste vinaigrette
Invité- Invité
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
hautbanc a écrit:
oui mais pourquoi coller du jambon avec des brochettes de saint djack , c est si bon nature la coquille saint jeaques !
Avec le jambon en chiffonade ( vraiment très très fin ), ça pourrait le faire pas mal
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
PYM a écrit:Langue, ouste. Vît négrette.Batelier a écrit:cette année, c'est langouste vinaigrette
On retrouve la négrette sous le vocable de « Ragoûtant », « Folle Noire » ou « Petit noir ».
Un loup dans la bergerie ?
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
mais
comme dit Alain, c'est tellement fin les coquilles St Jacques, que j'évite de les accompagner d'ingrédients au goût trop fort, ou trop salé.
clarivoile- Messages : 2207
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
clarivoile a écrit:mais comme dit Alain, c'est tellement fin les coquilles St Jacques, que j'évite de les accompagner d'ingrédients au goût trop fort, ou trop salé.
Oui, bien sur, mais juste quelques petits copeaux de "jamón" dans la poëlée de St Jaks, m'est d'avis que ça doit pas être dégueu ( avec un fond de crême fraiche )
Surtout que le salé, permet de "relever" le gout d'origine ( comme quelques grains de poivre dans une huitre, ou sur une tranche de foie gras )
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Jorginho a écrit:
Surtout que le salé, permet de "relever" le gout d'origine ( comme quelques grains de poivre dans une huitre, ou sur une tranche de foie gras )
Un massacre !
Mets de la fleur de sel et très peu de poivre blanc sur ta coquille poêlée et oublie le reste.
Garde ton bout de lard pour autre chose.
Bine sûr que ça ne peut pas être mauvais, mais quelle perte pour le goût.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
bien d'accord
avec toi Yves.
Ces produits de la mer ont cet énorme avantage d'avoir un goût délicat. Je n'aime guère les estomper, escamoter, voire les détruire dans des mélanges scabreux.
J'adore les coquilles avec des émincés de poireaux à la crème par exemple
Ces produits de la mer ont cet énorme avantage d'avoir un goût délicat. Je n'aime guère les estomper, escamoter, voire les détruire dans des mélanges scabreux.
J'adore les coquilles avec des émincés de poireaux à la crème par exemple
Dernière édition par clarivoile le Jeu 22 Déc - 14:05, édité 1 fois
clarivoile- Messages : 2207
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Ben mi, j'ai les coquilles crues, cuites, accompagnées... Il n'y a rien de meilleur qu'une coquille que l'on vient de ramasser, que l'on ouvre, ébarbe et déguste les pieds dans les posidonies.
On peut associer les coquilles à pas mal de choses, fondue de poireaux, boudin noir écrasé, pommes (granny) poelées au beurre, andouille...
On peut associer les coquilles à pas mal de choses, fondue de poireaux, boudin noir écrasé, pommes (granny) poelées au beurre, andouille...
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: Des idées pour le repas de Noël ???
Très cher ami Gadloo a écrit:Jorginho a écrit:
Surtout que le salé, permet de "relever" le gout d'origine ( comme quelques grains de poivre dans une huitre, ou sur une tranche de foie gras )
Un massacre !
Mets de la fleur de sel et très peu de poivre blanc sur ta coquille poêlée et oublie le reste.
Garde ton bout de lard pour autre chose.
Bine sûr que ça ne peut pas être mauvais, mais quelle perte pour le goût.
clarivoile a écrit:
bien d'accord avec toi Yves
Bien évidemment, je respecte vootre sagesse, mais, j'aime bien expérimenter en cuisine
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» des idées s il vous plait????
» Finalement
» stervenn mk2
» Ca y est pour Noel
» ET POUR LE REVEILLON DE NOEL?
» Finalement
» stervenn mk2
» Ca y est pour Noel
» ET POUR LE REVEILLON DE NOEL?
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|