La cambuse
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Re: La cambuse
hautbanc a écrit:et la moule avez vous une recette originale? crue ? cuite ??
Faire cuire les moules à la marinière (8 mns environ suivant quantité )
Retirez une coquille sur deux. Mettre dans un plat au four avec échalottes et ails hachées, pulpe de tomates, persil, un peu de jus des moules , un peu de vin blanc sec ,huile d'olive piment d'espelette. Cuisson au four juste pour les réchauffer (env 10 mn ).
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: La cambuse
Macno a écrit:hautbanc a écrit:et la moule avez vous une recette originale? crue ? cuite ??
Faire cuire les moules à la marinière (8 mns environ suivant quantité )
Retirez une coquille sur deux. Mettre dans un plat au four avec échalottes et ails hachées, pulpe de tomates, persil, un peu de jus des moules , un peu de vin blanc sec ,huile d'olive piment d'espelette. Cuisson au four juste pour les réchauffer (env 10 mn ).
voila j l a met dans mon carnet y vont se regaler les equipiers !!!
Invité- Invité
ça tombe bien ce fil
tout les vendredi je fais la bouffe a ma société nautique (c'est les pecheurs locaux qui nous fournissent)et la je suis un peu a court de recettes de poisson !si vous avez des idées nouvelles et simples je suis preneur (on est 20 a peu pres )j'ai deja fait :poisson au four ,bouillabaisse ,poisson cru a la tahitienne,aioli ,poulpe au safran etc !
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
Re: La cambuse
Poissons en papillote.
simple, facile, pas de vaisselle et très bon.
a+
pierr
simple, facile, pas de vaisselle et très bon.
a+
pierr
Pierr- Messages : 868
Date d'inscription : 30/10/2009
Age : 61
Localisation : Nantes
Re: La cambuse
la premiere fois que j en ai degustéees , c etait a tomino au cap corse chez des gens supers !!!!!!!!!!Eliot a écrit:oOh.. Hautbanc, ça à l'air pas mal ton truc là !..;
Invité- Invité
Re: La cambuse
Pierr a écrit:Poissons en papillote.
simple, facile, pas de vaisselle et très bon.
a+
pierr
oui pierre , mais met la recette!!!!!!!!
ta touche perso!
Invité- Invité
Une tite bouride....
faire un fumet avec oignons carottes, céleris branches, ail, têtes de poissons arêtes vin blanc sec + eau éventuellemnt etc.....( 1/2 h )
Filtrer le fumet (on peut aussi le clarifier au blanc d'oeuf avec un peu d'oignons émincés et céleris pour renforcer le goût : légumes émincés + 2 blancs d'oeuf fouèttés en blanc pas trop ferme tu remets cette mixture à bouillir 5/10 mm avec ton fumet et tu filtres dans une gaze placée dans un chinois ) Dans ce fumet tu mets à cuire tes poissons en tronçons dans l'ordre du temps de cuisson c'est à dire très peu pour certains, et suivant la pêche du jour ..............Dans le fumet récupéré tu met un mélange jaunes d'oeufs crème fraiche pour lier tout çà sur le feu modéré ( comme pour une crème anglaise ) + safran + poivre blanc tu nappes tes poissons et tu sers avec des pommes de terre vapeurs.
Filtrer le fumet (on peut aussi le clarifier au blanc d'oeuf avec un peu d'oignons émincés et céleris pour renforcer le goût : légumes émincés + 2 blancs d'oeuf fouèttés en blanc pas trop ferme tu remets cette mixture à bouillir 5/10 mm avec ton fumet et tu filtres dans une gaze placée dans un chinois ) Dans ce fumet tu mets à cuire tes poissons en tronçons dans l'ordre du temps de cuisson c'est à dire très peu pour certains, et suivant la pêche du jour ..............Dans le fumet récupéré tu met un mélange jaunes d'oeufs crème fraiche pour lier tout çà sur le feu modéré ( comme pour une crème anglaise ) + safran + poivre blanc tu nappes tes poissons et tu sers avec des pommes de terre vapeurs.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Ce soir .....
Quiche lorraine bien chevelotte avec une petite salade batavia , fraises bio au fromage blanc ......C'est plus raisonnable que la potée de l'ami Hautbanc pour un soir....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
ok macno
mais le fumet t as interet a le faire a la maison moi un chinois j en ai pas a bord? meme pas un nobel!
Invité- Invité
Re: La cambuse
erreur malheurMacno a écrit:Quiche lorraine bien chevelotte avec une petite salade batavia , fraises bio au fromage blanc ......C'est plus raisonnable que la potée de l'ami Hautbanc pour un soir....
va proposer a un equipage une fraise bio et fromage blanc! non, du consisant !!!il lui faut
Invité- Invité
Re: La cambuse
hautbanc a écrit:va proposer a un equipage une fraise bio
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: La cambuse
Caldeirada de peixe bien de chez moi
Sorte de bouillabesse
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Pour 4 personnes
* 2 oignons coupés en rondelles
* 4 tomates mures coupées en rondelles
* 1 kg de pommes de terre coupées en rondelles
* 3 gousses d’ail tranchées
* 1 poivron vert coupé en lanières
* 1 poivron rouge coupé en lanières
* 1,5 kg de poisson varié (lotte, cabillaud, merlu)
* 1 feuille de laurier-sauce
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 petit piment rouge
* 1 petit bouquet de coriandre fraîche
* sel & poivre
* 1 dl d’huile d’olive
Préparation:
Disposer les rondelles d’oignon, la tomate, les pommes de terre, l’ail, les tranches de poisson et les poivrons en couches alternées, dans une grande cocotte. Assaisonner avec du sel, du poivre, le paprika, le piment, la feuille de laurier et quelques brins de coriandre.
Arroser avec l’huile d’olive. Couvrir et cuire à feu doux pendant 45 minutes. De temps en temps, secouer la cocotte pour bien répartir la chaleur.
Rectifier l’assaisonnement et saupoudrer de feuilles de coriandre. Servir aussitôt.
Astuce:
Afin que la nourriture n’attache pas au fond de la cocotte et pour enrichir la recette, étaler 300 g de palourdes ou de moules au fond de la cocotte.
Bien sur, on peux utiliser d'autres types de poissons...
En option, on peux ajouter des tranches de pain légèrement toastées dans l'assiette
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Astuce perso :
Reserver le bouillon de cuisson de la "caldeirada"
Une fois le plat principal dégusté, rajouter un peu d'eau et porter a ébulition
Balancer une poignée de vermicelle ( ou autres petites pâtes ), laisser mijoter, et ça fait une super soupe
( chez nous, on mange la soupe après le plat )
Sorte de bouillabesse
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Pour 4 personnes
* 2 oignons coupés en rondelles
* 4 tomates mures coupées en rondelles
* 1 kg de pommes de terre coupées en rondelles
* 3 gousses d’ail tranchées
* 1 poivron vert coupé en lanières
* 1 poivron rouge coupé en lanières
* 1,5 kg de poisson varié (lotte, cabillaud, merlu)
* 1 feuille de laurier-sauce
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 petit piment rouge
* 1 petit bouquet de coriandre fraîche
* sel & poivre
* 1 dl d’huile d’olive
Préparation:
Disposer les rondelles d’oignon, la tomate, les pommes de terre, l’ail, les tranches de poisson et les poivrons en couches alternées, dans une grande cocotte. Assaisonner avec du sel, du poivre, le paprika, le piment, la feuille de laurier et quelques brins de coriandre.
Arroser avec l’huile d’olive. Couvrir et cuire à feu doux pendant 45 minutes. De temps en temps, secouer la cocotte pour bien répartir la chaleur.
Rectifier l’assaisonnement et saupoudrer de feuilles de coriandre. Servir aussitôt.
Astuce:
Afin que la nourriture n’attache pas au fond de la cocotte et pour enrichir la recette, étaler 300 g de palourdes ou de moules au fond de la cocotte.
Bien sur, on peux utiliser d'autres types de poissons...
En option, on peux ajouter des tranches de pain légèrement toastées dans l'assiette
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Astuce perso :
Reserver le bouillon de cuisson de la "caldeirada"
Une fois le plat principal dégusté, rajouter un peu d'eau et porter a ébulition
Balancer une poignée de vermicelle ( ou autres petites pâtes ), laisser mijoter, et ça fait une super soupe
( chez nous, on mange la soupe après le plat )
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: La cambuse
hautbanc a écrit:erreur malheurMacno a écrit:Quiche lorraine bien chevelotte avec une petite salade batavia , fraises bio au fromage blanc ......C'est plus raisonnable que la potée de l'ami Hautbanc pour un soir....
va proposer a un equipage une fraise bio et fromage blanc! non, du consisant !!!il lui faut
Et en plus c'est plus de saison !
Juste là maintenant, c'est pomme, poire, éventuellement prune si elle a bien macéré.
Mais non...
Je crois que ce sera la dernière semaine, mais le maraicher bio chez lequel je m'approvisionne sur le marché avait encore un peu de fraises ce matin et de l'exellentes......çà change des pommes que je récolte en ce moment chez mes copains.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: La cambuse
Macno a écrit:[
Bien appétissant ce plat......On peut rajouter un peu de morue ? des moules ? de la morgate ?....
Même quelques crevettes
EDITION: Oups, j'avais zappé le final de la recette...
Afin que la nourriture n’attache pas au fond de la cocotte et pour enrichir la recette, étaler 300 g de palourdes ou de moules au fond de la cocotte.
Pour les poissons, tu mets ceux que tu trouves ( suffit de vérifier de temps a autres leur cuisson )
Dernière édition par Jorginho le Sam 9 Oct - 9:52, édité 2 fois
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: La cambuse
Des bigorneaux aussi ?
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
merci pour ces recettes
tiens vendredi prochain je fais la caldera chose !
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
Re: La cambuse
En plus, pas besoin d'eau... ( eventuellement, juste un petit fond de vin blanc pour le gout ), tout cuit avec le jus produit par les ingrédients et la vapeur
Par contre, respecter les couches successives
les rondelles d’oignon, la tomate, les pommes de terre, l’ail, les tranches de poisson et les poivrons en couches alternées
Par contre, respecter les couches successives
les rondelles d’oignon, la tomate, les pommes de terre, l’ail, les tranches de poisson et les poivrons en couches alternées
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: La cambuse
j adore , a bord m installer devant Questions pour un champion tout en epluchant les legumes , et prendre l apero en meme temps ,
Invité- Invité
Re: La cambuse
Macno a écrit:Je crois que ce sera la dernière semaine, mais le maraicher bio chez lequel je m'approvisionne sur le marché avait encore un peu de fraises ce matin et de l'exellentes......çà change des pommes que je récolte en ce moment chez mes copains.
j'ai toujours des fraises dans mon jardin, les variétés dites "grimpantes" produiront jusqu'aux gelées. Mais il faut un minimum de chaleur pour que les fraises restent goûteuses.
p'titlouis2- Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux
Re: La cambuse
p'titlouis2 a écrit:Macno a écrit:Je crois que ce sera la dernière semaine, mais le maraicher bio chez lequel je m'approvisionne sur le marché avait encore un peu de fraises ce matin et de l'exellentes......çà change des pommes que je récolte en ce moment chez mes copains.
j'ai toujours des fraises dans mon jardin, les variétés dites "grimpantes" produiront jusqu'aux gelées. Mais il faut un minimum de chaleur pour que les fraises restent goûteuses.
Evidemment, on ne vit pas dans le même monde
Les fraises chez nous, c'est du 18 au 24 juin. Pas assez de soleil avant, trop d'eau après.
Heureusement qu'un de mes potes arrive dans 1 mois avec le produit de ses vignes. Soirée dégustation en perspective !
Re: La cambuse
p'titlouis2 a écrit:Macno a écrit:Je crois que ce sera la dernière semaine, mais le maraicher bio chez lequel je m'approvisionne sur le marché avait encore un peu de fraises ce matin et de l'exellentes......çà change des pommes que je récolte en ce moment chez mes copains.
j'ai toujours des fraises dans mon jardin, les variétés dites "grimpantes" produiront jusqu'aux gelées. Mais il faut un minimum de chaleur pour que les fraises restent goûteuses.
chez moi elles restent couteuses!!!!
Invité- Invité
Re: La cambuse
[quote="Sebs"]
ben, mon voisin n'a pas encore récolté toutes ses parcelles (appelation Pessac-Léognan), alors le produit de ses vignes ce ne sera pas avant 1 ou 2 ans ! heureusement que j'ai des stocks.
p'titlouis2 a écrit:
Heureusement qu'un de mes potes arrive dans 1 mois avec le produit de ses vignes. Soirée dégustation en perspective !
ben, mon voisin n'a pas encore récolté toutes ses parcelles (appelation Pessac-Léognan), alors le produit de ses vignes ce ne sera pas avant 1 ou 2 ans ! heureusement que j'ai des stocks.
p'titlouis2- Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux
et moi
j'ai encore plein de tomates dans mon jardin !
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
donc jorge
si je comprends bien la recette il faut mettre du poisson a chair àplutot ferme?j'aimerai bien ajouter de la morue dessalée ,c'est possible ?
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
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