Le fil des connaisseurs.
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bruno L
pierre
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Re: Le fil des connaisseurs.
Jopic a écrit:
Tiens pour ce soir, j'ai fait des rillettes de Saint-Jacques au coteau du Layon... Ouh là là...
Une sucrerie alors ? Pour le dessert ?
Invité- Invité
Re: Le fil des connaisseurs.
En Mayenne, on dit : "Tout fait panse"
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Méat coule pas..
Pour le farci Poitevin, je crois que j'ai déconné......! j'explique :
Sachant que la région a connu un assèchement des marais ( sous Richelieu je crois ) et que les spécialistes de l'époque étaient néerlandais, par ailleurs grands marins et grands commerçants avec des comptoirs aux Indes (enfin dans le coin ); ceux-ci ont donc introduit l'usage du Curry sur la côte atlantique de cette région .DONC : Macno fait son acte de contrition :comme la mouclade Charentaise est délicieusement épicée au Curry, on ne voit pas pourquoi le Farci Poitevin ne le serait pas CQFD.
Pour Jopic les coquilles Saint-Jacques accompagnées d'endives braisées avec Coteau du Layon ??? par contre un demi-sec de Savennières je souscrits.
Sachant que la région a connu un assèchement des marais ( sous Richelieu je crois ) et que les spécialistes de l'époque étaient néerlandais, par ailleurs grands marins et grands commerçants avec des comptoirs aux Indes (enfin dans le coin ); ceux-ci ont donc introduit l'usage du Curry sur la côte atlantique de cette région .DONC : Macno fait son acte de contrition :comme la mouclade Charentaise est délicieusement épicée au Curry, on ne voit pas pourquoi le Farci Poitevin ne le serait pas CQFD.
Pour Jopic les coquilles Saint-Jacques accompagnées d'endives braisées avec Coteau du Layon ??? par contre un demi-sec de Savennières je souscrits.
Dernière édition par macno le Jeu 4 Fév - 21:17, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Le fil des connaisseurs.
Juste une lichette de Coteau du Layon pour préparer les rillettes... ( un peu déchalote, du beurre, sel et piment d'espelette et puis c'est tout) Pas question d'accompagnement.
Au fait, les coquilles, je les pêche moi-même.
Au fait, les coquilles, je les pêche moi-même.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: Le fil des connaisseurs.
Jopic a écrit: Au fait, les coquilles, je les pêche moi-même.
T'as raison d'en profiter. C'est dans ton coin qu'elles sont les meilleures !!!
T'es en règle avec les quotas j'espère .....
Je t'aurais bien passé une commande pour le visu, mais fin avril la pêche sera fermée.
Pour moi c'est le meilleur de la mer avec les langoustines et avant le homard.
Invité- Invité
Oh les meilleures....!!
Dans mon coin ils ne jurent que par la baie de Quiberon (Belle-Ile ) mais personnellement comme je leur laisse volontier le corail......Erqui me parait très bien.
Comme les gars de Douarnenez quand on leur parle du bar, ils répondent ouiii, on en mangent mais on préfèrent le lieu jaune.....t'as raison Gadloo, les langoustines et la coquille c'est ce qu'il ya de meilleurs...
Comme les gars de Douarnenez quand on leur parle du bar, ils répondent ouiii, on en mangent mais on préfèrent le lieu jaune.....t'as raison Gadloo, les langoustines et la coquille c'est ce qu'il ya de meilleurs...
Invité- Invité
Re: Le fil des connaisseurs.
Pêchées à pied, elles sont encore meilleures. Elles ne contiennent pas de sable, on les mange sans les laver. Les barbes servent à faire une bisque...
C'est quoi les quotas ? C'est le truc qui fait que les magasins bleus te courent après pour te demander des comptes ?
Vous n'aimez pas les crevettes ?
C'est quoi les quotas ? C'est le truc qui fait que les magasins bleus te courent après pour te demander des comptes ?
Vous n'aimez pas les crevettes ?
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Les coquilles..
L'autre jour sur les conseils d'une femme de pêcheur j'ai essayé des barbes avec échalottes tombées rapidement avec des tagliatelles .....çà l'fait comme dit mon fils.
Invité- Invité
Re: Le fil des connaisseurs.
Jopic a écrit:Vous n'aimez pas les crevettes ?
Le bouquet vivant sauté au beurre, flambé au Cognac, fleur de sel et poivre blanc grosse mouture ....
Mais très fragile et supporte mal le transport.
Invité- Invité
Crevettes...
Les meilleures crevettes sont celles qui sont pêchés à pied. Elles n'ont pas le même goût que celles de casier. (trop de nourriture et stress)
A la saison (aout, septembre octobre) j'en pêche au casier tous les jours. Je les ramène vivantes dans de l'eau de mer et je les jette dans l'eau bouillante (de mer). On arrête la cuisson quand les yeux deviennent noirs.
Les crevettes restent vivantes 24 ou 36 heures à sec dans le bas du frigo.
A la saison (aout, septembre octobre) j'en pêche au casier tous les jours. Je les ramène vivantes dans de l'eau de mer et je les jette dans l'eau bouillante (de mer). On arrête la cuisson quand les yeux deviennent noirs.
Les crevettes restent vivantes 24 ou 36 heures à sec dans le bas du frigo.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
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