Bar du Bout du Monde
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

Le fil des connaisseurs.

+2
bruno L
pierre
6 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Re: Le fil des connaisseurs.

Message  Invité Jeu 4 Fév - 19:53

Jopic a écrit:
Tiens pour ce soir, j'ai fait des rillettes de Saint-Jacques au coteau du Layon... Ouh là là... Laughing

Une sucrerie alors ? Pour le dessert ? Le fil des connaisseurs. - Page 2 388267
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Re: Le fil des connaisseurs.

Message  Jopic Jeu 4 Fév - 19:55

En Mayenne, on dit : "Tout fait panse" Le fil des connaisseurs. - Page 2 583746
Jopic
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Méat coule pas..

Message  Invité Jeu 4 Fév - 20:37

Pour le farci Poitevin, je crois que j'ai déconné......! j'explique :
Sachant que la région a connu un assèchement des marais ( sous Richelieu je crois ) et que les spécialistes de l'époque étaient néerlandais, par ailleurs grands marins et grands commerçants avec des comptoirs aux Indes (enfin dans le coin ); ceux-ci ont donc introduit l'usage du Curry sur la côte atlantique de cette région .DONC : Macno fait son acte de contrition :comme la mouclade Charentaise est délicieusement épicée au Curry, on ne voit pas pourquoi le Farci Poitevin ne le serait pas CQFD.
Pour Jopic les coquilles Saint-Jacques accompagnées d'endives braisées avec Coteau du Layon ??? par contre un demi-sec de Savennières je souscrits. Le fil des connaisseurs. - Page 2 829238


Dernière édition par macno le Jeu 4 Fév - 21:17, édité 1 fois
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Re: Le fil des connaisseurs.

Message  Jopic Jeu 4 Fév - 21:06

Juste une lichette de Coteau du Layon pour préparer les rillettes... ( un peu déchalote, du beurre, sel et piment d'espelette et puis c'est tout) Pas question d'accompagnement.

Au fait, les coquilles, je les pêche moi-même. Le fil des connaisseurs. - Page 2 713708
Jopic
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Re: Le fil des connaisseurs.

Message  Invité Jeu 4 Fév - 21:16

Jopic a écrit: Au fait, les coquilles, je les pêche moi-même. Le fil des connaisseurs. - Page 2 713708

T'as raison d'en profiter. C'est dans ton coin qu'elles sont les meilleures !!!
T'es en règle avec les quotas j'espère ..... Le fil des connaisseurs. - Page 2 388267

Je t'aurais bien passé une commande pour le visu, mais fin avril la pêche sera fermée.
Pour moi c'est le meilleur de la mer avec les langoustines et avant le homard. Le fil des connaisseurs. - Page 2 938164
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Oh les meilleures....!!

Message  Invité Jeu 4 Fév - 21:23

Dans mon coin ils ne jurent que par la baie de Quiberon (Belle-Ile ) mais personnellement comme je leur laisse volontier le corail......Erqui me parait très bien.
Comme les gars de Douarnenez quand on leur parle du bar, ils répondent ouiii, on en mangent mais on préfèrent le lieu jaune.....t'as raison Gadloo, les langoustines et la coquille c'est ce qu'il ya de meilleurs... Le fil des connaisseurs. - Page 2 938164
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Re: Le fil des connaisseurs.

Message  Jopic Jeu 4 Fév - 21:27

Pêchées à pied, elles sont encore meilleures. Elles ne contiennent pas de sable, on les mange sans les laver. Les barbes servent à faire une bisque... bounce

C'est quoi les quotas ? C'est le truc qui fait que les magasins bleus te courent après pour te demander des comptes ? Le fil des connaisseurs. - Page 2 713708

Vous n'aimez pas les crevettes ? Le fil des connaisseurs. - Page 2 583746
Jopic
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Les coquilles..

Message  Invité Jeu 4 Fév - 21:32

L'autre jour sur les conseils d'une femme de pêcheur j'ai essayé des barbes avec échalottes tombées rapidement avec des tagliatelles .....çà l'fait comme dit mon fils.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Re: Le fil des connaisseurs.

Message  Invité Jeu 4 Fév - 21:45

Jopic a écrit:Vous n'aimez pas les crevettes ? Le fil des connaisseurs. - Page 2 583746

Le bouquet vivant sauté au beurre, flambé au Cognac, fleur de sel et poivre blanc grosse mouture ....
Mais très fragile et supporte mal le transport.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Crevettes...

Message  Jopic Jeu 4 Fév - 22:00

Les meilleures crevettes sont celles qui sont pêchés à pied. Elles n'ont pas le même goût que celles de casier. (trop de nourriture et stress)

A la saison (aout, septembre octobre) j'en pêche au casier tous les jours. Je les ramène vivantes dans de l'eau de mer et je les jette dans l'eau bouillante (de mer). On arrête la cuisson quand les yeux deviennent noirs.

Les crevettes restent vivantes 24 ou 36 heures à sec dans le bas du frigo. Very Happy
Jopic
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Le fil des connaisseurs. - Page 2 Empty Re: Le fil des connaisseurs.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum