Bar du Bout du Monde
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

Les perles de l'INA

+2
hautbanc
Batelier
6 participants

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Ven 22 Mai - 13:35

nonn j ai seulement trempé ! j ai pas reussi a monter la crême fraiche
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Ven 22 Mai - 13:45

Récipient froid et bien dégraissé. Crème fleurette au frigo également. Moi je les monte au fouet, mais ma femme préfère le robot. On détend doucement d'abord et ensuite on les fouette vigoureusement avec un peu de sucre lorsqu'il sont à moitié montés.
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Ven 22 Mai - 13:48

voila j ai relu un peu partout , tu as raison j ai monté a la température ambiante !! je ferai mieux la prochaine fois si monsieur virus me laisse en vie Les perles de l'INA - Page 3 583746
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Ven 22 Mai - 14:23

je m suis offert un bbc gaz ! sympa !!  premier mets   ; poulets a la portugaise !!  bien écrasés , en crapaud !! Les perles de l'INA - Page 3 937176 Les perles de l'INA - Page 3 937176 les os ont craqué ; Very Happy ;!!moi aussi Very Happy  marinade extra !!!!!!!poulets moelleux a souhait !! Les perles de l'INA - Page 3 452422
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Ven 22 Mai - 14:29

Je suis sûr que Polzi préfère les morues aux poulets.... Les perles de l'INA - Page 3 820305
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Ven 22 Mai - 14:38

oui moi aussi en ships ans chips dans une feuille de l humanité pour enlever un peu d huile !!!!
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  La polzinièra Ven 22 Mai - 22:00

Macno a écrit:Je suis sûr que Polzi préfère les morues aux poulets.... Les perles de l'INA - Page 3 820305

Exact si on le prend au pied de la lettre.
Maintenant, si tu prends un poulet à qui tu as coupé les couilles (attention, l'opération est délicate car, elles sont très difficile à trouver chez le poulet....), tu l'engraisse pendant un temps raisonnable,c'est facile et rapide car ils sont très gourmand. Quand il a bien profité, tu abat l'individu.....Oui, car il faut l'embrocher ( c'est plus aisé à réaliser quand il est mort, ça évite des explications ) Une fois l'opération menée à bien, tu le fait tourner devant un feu nourrit dans une cheminée à foyer ouvert.....(prendre soin de l'arroser tout au long de la cuisson) Une fois la "bête" cuite, il est de bon ton de la flamber au lard de cochon au préalable enflammé dans un "flambadou".......Servi accompagné de pommes sarladaises agrémentées de quelques cèpes et autre champignons champêtre.........pour si peu que tu le fasse glisser avec un bon vin rouge de ton gout.....Il y a de quoi reconsidérer dans ces conditions la question du poulet et de la morue. Les perles de l'INA - Page 3 44702
La polzinièra
La polzinièra

Messages : 628
Date d'inscription : 05/08/2016
Age : 70
Localisation : narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Sam 23 Mai - 20:46

Ah je vois qu'on a affaire à un connaisseur ! Dans ma région on ne connait pas le flamadou, mais j'ai mangé une fois dans une auberge tenue par un motard aveyronnais un poulet rôti de cette façon et c'est délicieux.

Tiens ce soir au diner j'ai préparé du hareng doux (matjes .Dans mon coin il y a une hollandaise qui en vend sur les marchés ) ) avec pommes de terre en salade, pomme fruit, yaourt, jus de citron, cornichons, oignons rouge et poivre rose.....N'hésitez pas si vous en trouvez, c'est délicieux et fondant.
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  La polzinièra Sam 23 Mai - 22:46

Héééé ouais!
Tiens, demain, c'est fête à la maison. Anniversaire de madame, repas avec les enfants et pour l'occasion, elle nous concocte le couscous de ma maman.......
Recette inconnue sur le net.... pas d'agneau, pas de poulet, pas de merguez......Non,, rien de ces viande nobles, juste le couscous qui se faisait il y a une centaine d'années sur les hauts plateaux de la petite Kabylie entre Sétif et Constantine. Le collier de mouton, les jarrets, la queue!..... la poule! (difficile à se procurer actuellement).... Et les légumes...courgettes, navets, artichauts, pois chiche, des fèves aussi..... pas de carottes pas de patates, pas de choux, et puis, le secret......qui fait la différence, introuvable dans le commerce, dans les restaurants....je pense que si des agents des fraudes en trouve dans un restau, ils le font fermer aussi sec!
Tout simplement ce qui se trouvait dans dans toutes les maisons et aujourd'hui encore surement en Afrique du nord....la graisse de mouton séchée dans une boite hermétique.... le "chram" qu'elle disait ma mère....Ensuite, les épices qui vont bien...classique. Et puis, bien sur la "graine" alors là.......Vas y que je te mouille, que je te beurre(faire la "boule" qu'on dit (là aussi, le beurre, si on veut se rapprocher de "l’authentique" on se doit d'utiliser le beurre pour le couscous......un peu "vieillit" avec du sel au fond du frigo), vas y que je te remouille, que je te remue, (il ne doit absolument pas coller (ça s'explique pas....ça se transmet....)), vas y que je te fais fumer (sur le couscoussier à la vapeur)...
Mon boulot à moi dans cette histoire, outre le triage des légumes, c'est la sauce piquante......Alors là, quand nous avons des invités, je me régale....je préviens, je me dois de prévenir : " - vas y doucement, juste quelques gouttes......ça pique.... cause toujours......Tiens, pourquoi tu pleure ?
Et voilà, après deux assiettes bombues il faut bien l'après midi pour s'en remettre....

La polzinièra
La polzinièra

Messages : 628
Date d'inscription : 05/08/2016
Age : 70
Localisation : narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Dim 24 Mai - 8:08

Hé hé ! Chez nous le plus dur c'est de trouver du mouton.....les poules pas de problème . Pour le smen on en trouve en épicerie orientale mais la graisse de mouton j'en ai un pot au frigo pour les boulettes ..... Very Happy  En fait il faudrait que je me décide à commander à un éleveur un 1/2 mouton, mais dans le congélo ça fait beaucoup et puis moi aussi j'aime le collier dans le couscous bien que le dernier ait été fait avec de la poitrine. En premier service je n'ai pas servi la viande bouillie mais  j'y ai rajouté du gigot sauté rapidement avec des oignons frais  et des courgettes précuites à la vapeur. L'hiver je mets de la courge puisqu'il n'y a pas de courgette. Pour les légumes carottes, navets, céleris, fenouil et bien sûr pois chiche et à la saison des fèves fraiches épluchées, que j'adore manger seules avec la graine bien beurrée.
Pour  la graine j'ai encore de la Caret Munoz grains moyen, que je fais cuire en 3 fois comme de coutume, mais je suis obligé de la commander sur le net. Problème là encore, Alex à Toulouse ne veut plus servir les particuliers..... Les perles de l'INA - Page 3 937176 Va falloir que je trouve un épicier pas trop cher et compléter par d'autres produits pour amortir le transport.
Bon moi je ne pimente pas beaucoup mes couscous par contre parfois un peu de harissa comme on met de la moutarde sur les viandes.
Bon mon couscous était validé par mon copain Ahmed et un voisin "Roger" un ancien oas ( avoir 20 ans à Oran ça explique bien des choses ) a simplement trouvé que ma semoule était trop fine ( c'était de la fine de chez Dari pour une fois )

Bon ben "bon anniversaire" à Madame et pensée à la mémoire de ta maman.... Les perles de l'INA - Page 3 452422

Précision mon mélange d'épices : 1c de cumin 2c de coriandre 2c de paprika  1 ou 2 c de curcuma 1 soupçon de cannelle. et un peu de piment fort.
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Dim 24 Mai - 9:01

bon anniversaire a madame!!!! Les perles de l'INA - Page 3 44702 plutot a ta dame !!
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Dim 24 Mai - 9:03

bin moi , j ai mis au congélo mon tiramitsu liquide et bin c est pas mauvais ! le biscuit s est bien emietté ! Les perles de l'INA - Page 3 820305

et je vais m améliorer au bbc gaz !! confinement oblige !! bin que j suis pas souvent a la maison !!!! Les perles de l'INA - Page 3 210333
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Dim 24 Mai - 9:10

Moi je ne suis pas barbeuk....Par contre j'attends d'être à Noirmoutier pour investir dans une plancha et un four à pizza. Parce que mes pizzas au four classique cuisent un peu trop longtemps à 250° ( 12 mns ) pour être parfaites et la plancha pour les poissons c'est top !
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Dim 24 Mai - 10:39

oui sur mon bbc j ai un coin plancha !! moins toxique :: y parait
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Dim 24 Mai - 11:36

Truc de cuistot pour les poissons sur bbk les mettre dans un papier alu en papillotes. On peut surveiller la cuisson et les remettre à cuire si nécessaire.
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Batelier Dim 24 Mai - 11:41

Si vous voulez des conseils il pour le BBQ, il parait que je suis un spécialiste  Les perles de l'INA - Page 3 583746

_________________
« La politique est le moyen pour des hommes sans principes de diriger des hommes sans mémoire »… Paul VALERY
« À vouloir étouffer les révolutions pacifiques, on rend inévitables les révolutions violentes » (JFK)
Batelier
Batelier

Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Batelier Dim 24 Mai - 11:42

Quand au couscous, je vais prendre des leçons avec ma future belle fille, père algérois, mère oranaise ... Les perles de l'INA - Page 3 802232

_________________
« La politique est le moyen pour des hommes sans principes de diriger des hommes sans mémoire »… Paul VALERY
« À vouloir étouffer les révolutions pacifiques, on rend inévitables les révolutions violentes » (JFK)
Batelier
Batelier

Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Dim 24 Mai - 11:48

Chouette tu vas pouvoir parler d'Israel en toute sérénité avec eux.... Les perles de l'INA - Page 3 388267
Là on fait dans le chatouilleux de chez chatouilleux...crois-en ma vieille expérience.....Les perles de l'INA - Page 3 583746
Enfin si ils acceptent que leur fille se marie avec un "gaulois", y a des chances qu'ils fassent partie des "musulmans" ouverts..... Les perles de l'INA - Page 3 452422
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Dim 24 Mai - 12:09

Bon moi ce midi j'ai sorti le bilig....galettes et cidre bigouden .....
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  spi33 Dim 24 Mai - 13:48

Batelier a écrit:Si vous voulez des conseils il pour le BBQ, il parait que je suis un spécialiste  Les perles de l'INA - Page 3 583746
 

C'est vrai qu'il faut mouiller le charbon avant ? scratch  Les perles de l'INA - Page 3 583746
spi33
spi33

Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Batelier Dim 24 Mai - 19:37

Macno a écrit:Chouette tu vas pouvoir parler d'Israel en toute sérénité avec eux.... Les perles de l'INA - Page 3 388267
Là on fait dans le chatouilleux de chez chatouilleux...crois-en ma vieille expérience.....Les perles de l'INA - Page 3 583746
Enfin si ils acceptent que leur fille se marie avec un "gaulois", y a des chances qu'ils fassent partie des "musulmans" ouverts..... Les perles de l'INA - Page 3 452422


Le père est vice consul, ses 3 enfants ont passé plus de temps en France et hors d'Algérie que sur leur terre natale et il est conscient qu'ils feront leur vie en France. Lui même reviendra à Bordeaux après sa retraite même s'il fini sa carrière ailleurs qu'en France

La mère est plus réticente car que vont dire ses amies ??? ...

_________________
« La politique est le moyen pour des hommes sans principes de diriger des hommes sans mémoire »… Paul VALERY
« À vouloir étouffer les révolutions pacifiques, on rend inévitables les révolutions violentes » (JFK)
Batelier
Batelier

Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Batelier Dim 24 Mai - 19:38

spi33 a écrit:
Batelier a écrit:Si vous voulez des conseils il pour le BBQ, il parait que je suis un spécialiste  Les perles de l'INA - Page 3 583746
 

C'est vrai qu'il faut mouiller le charbon avant ?   scratch   Les perles de l'INA - Page 3 583746


Si tu as un bon chalumeau.   Les perles de l'INA - Page 3 583746

_________________
« La politique est le moyen pour des hommes sans principes de diriger des hommes sans mémoire »… Paul VALERY
« À vouloir étouffer les révolutions pacifiques, on rend inévitables les révolutions violentes » (JFK)
Batelier
Batelier

Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Dim 24 Mai - 19:44

Moi le bbq ça me fait peur à cause du virus du charbon.... Les perles de l'INA - Page 3 820305
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  spi33 Lun 25 Mai - 6:39

Macno a écrit:Moi le bbq ça me fait peur à cause du virus du charbon.... Les perles de l'INA - Page 3 820305

Ah ! parce que toi aussi tu es LREM ... il parait que ça se transmet rarement aux hommes (les vrais ) Les perles de l'INA - Page 3 583746
spi33
spi33

Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Lun 25 Mai - 9:38

Pfuitttt ! Les perles de l'INA - Page 3 583746
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Lun 25 Mai - 11:06

hier suis resté posté aux berges du verger pendant que mes petits fils cueillaient des cerises bien noires !!
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Lun 25 Mai - 11:10

Batelier a écrit:
Le père est vice consul, ses 3 enfants ont passé plus de temps en France et hors d'Algérie ...
La mère est plus réticente car que vont dire ses amies ??? ...

Les mariages mixtes sont toujours plus difficiles que les mariages "endogames" ....mais la belle doche s'y fera bien si ton fils fait ses 5 prières par jour.....Je plaisante bien sûr, moi j'ai un copain qui s'est "converti " à l'islam pour que le père de l'épousée accepte le mariage.....
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Macno Lun 25 Mai - 11:12

Au fait Polzi et ce couscous ! Very Happy
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  hautbanc Mer 27 Mai - 8:39

le couscous devait être lourd a digérer ! ou l harissa fait des siennes a la sortie Embarassed
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  La polzinièra Mer 27 Mai - 11:03

Lourd à digérer! c'est vite dit....Il est évident qu'il faut un certain pour le digérer.... Les perles de l'INA - Page 3 583746 Quand au lendemain, les yeux plissés et les dents serrées tu te dis:Les perles de l'INA - Page 3 27860  "J'ai du un peu forcer sur la sauce piquante........"
recette de la sauce piquante; très simple mais à réaliser par un adulte . Quand le couscous est terminé, prélever de la sauce du couscous la valeur d'une louche dans une casserole, y rajouter une douzaine de piments sec (oiseau) préalablement pilés dans un mortier en ayant pris soin d' insister sur les petites graines qui doivent etre éclatées (c'est là qu'est la quintessence du piment:affraid: ) (je me dois par honnêteté de vous prévenir d'éviter de respirer de cette poudre d'une part et de bien ensuite se laver les mains d'autre part).......je décline toute responsabilité en cas d'accident🇳🇴 .......Je veux bien être responsable mais surtout pas coupable!!!!!!Les perles de l'INA - Page 3 388267 Les perles de l'INA - Page 3 388267 Les perles de l'INA - Page 3 388267 Mettre la casserole sur le feu et faire réduire de moitié; filtrer la mixture à la passoire dans une coupette.... et voilà Les perles de l'INA - Page 3 820305
- Bon courage!!!! Les perles de l'INA - Page 3 820305 na
Sinon, ouaip, c'était pas dégueux!!!!!! Les perles de l'INA - Page 3 7153
La polzinièra
La polzinièra

Messages : 628
Date d'inscription : 05/08/2016
Age : 70
Localisation : narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Les perles de l'INA - Page 3 Empty Re: Les perles de l'INA

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum