Les perles de l'INA
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hautbanc
Batelier
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Re: Les perles de l'INA
nonn j ai seulement trempé ! j ai pas reussi a monter la crême fraiche
hautbanc- Messages : 9145
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Re: Les perles de l'INA
Récipient froid et bien dégraissé. Crème fleurette au frigo également. Moi je les monte au fouet, mais ma femme préfère le robot. On détend doucement d'abord et ensuite on les fouette vigoureusement avec un peu de sucre lorsqu'il sont à moitié montés.
Macno- Messages : 8097
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Re: Les perles de l'INA
voila j ai relu un peu partout , tu as raison j ai monté a la température ambiante !! je ferai mieux la prochaine fois si monsieur virus me laisse en vie
hautbanc- Messages : 9145
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Re: Les perles de l'INA
je m suis offert un bbc gaz ! sympa !! premier mets ; poulets a la portugaise !! bien écrasés , en crapaud !! les os ont craqué ; ;!!moi aussi marinade extra !!!!!!!poulets moelleux a souhait !!
hautbanc- Messages : 9145
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Re: Les perles de l'INA
Je suis sûr que Polzi préfère les morues aux poulets....
Macno- Messages : 8097
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Re: Les perles de l'INA
oui moi aussi en ships ans chips dans une feuille de l humanité pour enlever un peu d huile !!!!
hautbanc- Messages : 9145
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Re: Les perles de l'INA
Macno a écrit:Je suis sûr que Polzi préfère les morues aux poulets....
Exact si on le prend au pied de la lettre.
Maintenant, si tu prends un poulet à qui tu as coupé les couilles (attention, l'opération est délicate car, elles sont très difficile à trouver chez le poulet....), tu l'engraisse pendant un temps raisonnable,c'est facile et rapide car ils sont très gourmand. Quand il a bien profité, tu abat l'individu.....Oui, car il faut l'embrocher ( c'est plus aisé à réaliser quand il est mort, ça évite des explications ) Une fois l'opération menée à bien, tu le fait tourner devant un feu nourrit dans une cheminée à foyer ouvert.....(prendre soin de l'arroser tout au long de la cuisson) Une fois la "bête" cuite, il est de bon ton de la flamber au lard de cochon au préalable enflammé dans un "flambadou".......Servi accompagné de pommes sarladaises agrémentées de quelques cèpes et autre champignons champêtre.........pour si peu que tu le fasse glisser avec un bon vin rouge de ton gout.....Il y a de quoi reconsidérer dans ces conditions la question du poulet et de la morue.
La polzinièra- Messages : 628
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Re: Les perles de l'INA
Ah je vois qu'on a affaire à un connaisseur ! Dans ma région on ne connait pas le flamadou, mais j'ai mangé une fois dans une auberge tenue par un motard aveyronnais un poulet rôti de cette façon et c'est délicieux.
Tiens ce soir au diner j'ai préparé du hareng doux (matjes .Dans mon coin il y a une hollandaise qui en vend sur les marchés ) ) avec pommes de terre en salade, pomme fruit, yaourt, jus de citron, cornichons, oignons rouge et poivre rose.....N'hésitez pas si vous en trouvez, c'est délicieux et fondant.
Tiens ce soir au diner j'ai préparé du hareng doux (matjes .Dans mon coin il y a une hollandaise qui en vend sur les marchés ) ) avec pommes de terre en salade, pomme fruit, yaourt, jus de citron, cornichons, oignons rouge et poivre rose.....N'hésitez pas si vous en trouvez, c'est délicieux et fondant.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Héééé ouais!
Tiens, demain, c'est fête à la maison. Anniversaire de madame, repas avec les enfants et pour l'occasion, elle nous concocte le couscous de ma maman.......
Recette inconnue sur le net.... pas d'agneau, pas de poulet, pas de merguez......Non,, rien de ces viande nobles, juste le couscous qui se faisait il y a une centaine d'années sur les hauts plateaux de la petite Kabylie entre Sétif et Constantine. Le collier de mouton, les jarrets, la queue!..... la poule! (difficile à se procurer actuellement).... Et les légumes...courgettes, navets, artichauts, pois chiche, des fèves aussi..... pas de carottes pas de patates, pas de choux, et puis, le secret......qui fait la différence, introuvable dans le commerce, dans les restaurants....je pense que si des agents des fraudes en trouve dans un restau, ils le font fermer aussi sec!
Tout simplement ce qui se trouvait dans dans toutes les maisons et aujourd'hui encore surement en Afrique du nord....la graisse de mouton séchée dans une boite hermétique.... le "chram" qu'elle disait ma mère....Ensuite, les épices qui vont bien...classique. Et puis, bien sur la "graine" alors là.......Vas y que je te mouille, que je te beurre(faire la "boule" qu'on dit (là aussi, le beurre, si on veut se rapprocher de "l’authentique" on se doit d'utiliser le beurre pour le couscous......un peu "vieillit" avec du sel au fond du frigo), vas y que je te remouille, que je te remue, (il ne doit absolument pas coller (ça s'explique pas....ça se transmet....)), vas y que je te fais fumer (sur le couscoussier à la vapeur)...
Mon boulot à moi dans cette histoire, outre le triage des légumes, c'est la sauce piquante......Alors là, quand nous avons des invités, je me régale....je préviens, je me dois de prévenir : " - vas y doucement, juste quelques gouttes......ça pique.... cause toujours......Tiens, pourquoi tu pleure ?
Et voilà, après deux assiettes bombues il faut bien l'après midi pour s'en remettre....
Tiens, demain, c'est fête à la maison. Anniversaire de madame, repas avec les enfants et pour l'occasion, elle nous concocte le couscous de ma maman.......
Recette inconnue sur le net.... pas d'agneau, pas de poulet, pas de merguez......Non,, rien de ces viande nobles, juste le couscous qui se faisait il y a une centaine d'années sur les hauts plateaux de la petite Kabylie entre Sétif et Constantine. Le collier de mouton, les jarrets, la queue!..... la poule! (difficile à se procurer actuellement).... Et les légumes...courgettes, navets, artichauts, pois chiche, des fèves aussi..... pas de carottes pas de patates, pas de choux, et puis, le secret......qui fait la différence, introuvable dans le commerce, dans les restaurants....je pense que si des agents des fraudes en trouve dans un restau, ils le font fermer aussi sec!
Tout simplement ce qui se trouvait dans dans toutes les maisons et aujourd'hui encore surement en Afrique du nord....la graisse de mouton séchée dans une boite hermétique.... le "chram" qu'elle disait ma mère....Ensuite, les épices qui vont bien...classique. Et puis, bien sur la "graine" alors là.......Vas y que je te mouille, que je te beurre(faire la "boule" qu'on dit (là aussi, le beurre, si on veut se rapprocher de "l’authentique" on se doit d'utiliser le beurre pour le couscous......un peu "vieillit" avec du sel au fond du frigo), vas y que je te remouille, que je te remue, (il ne doit absolument pas coller (ça s'explique pas....ça se transmet....)), vas y que je te fais fumer (sur le couscoussier à la vapeur)...
Mon boulot à moi dans cette histoire, outre le triage des légumes, c'est la sauce piquante......Alors là, quand nous avons des invités, je me régale....je préviens, je me dois de prévenir : " - vas y doucement, juste quelques gouttes......ça pique.... cause toujours......Tiens, pourquoi tu pleure ?
Et voilà, après deux assiettes bombues il faut bien l'après midi pour s'en remettre....
La polzinièra- Messages : 628
Date d'inscription : 05/08/2016
Age : 70
Localisation : narbonne
Re: Les perles de l'INA
Hé hé ! Chez nous le plus dur c'est de trouver du mouton.....les poules pas de problème . Pour le smen on en trouve en épicerie orientale mais la graisse de mouton j'en ai un pot au frigo pour les boulettes ..... En fait il faudrait que je me décide à commander à un éleveur un 1/2 mouton, mais dans le congélo ça fait beaucoup et puis moi aussi j'aime le collier dans le couscous bien que le dernier ait été fait avec de la poitrine. En premier service je n'ai pas servi la viande bouillie mais j'y ai rajouté du gigot sauté rapidement avec des oignons frais et des courgettes précuites à la vapeur. L'hiver je mets de la courge puisqu'il n'y a pas de courgette. Pour les légumes carottes, navets, céleris, fenouil et bien sûr pois chiche et à la saison des fèves fraiches épluchées, que j'adore manger seules avec la graine bien beurrée.
Pour la graine j'ai encore de la Caret Munoz grains moyen, que je fais cuire en 3 fois comme de coutume, mais je suis obligé de la commander sur le net. Problème là encore, Alex à Toulouse ne veut plus servir les particuliers..... Va falloir que je trouve un épicier pas trop cher et compléter par d'autres produits pour amortir le transport.
Bon moi je ne pimente pas beaucoup mes couscous par contre parfois un peu de harissa comme on met de la moutarde sur les viandes.
Bon mon couscous était validé par mon copain Ahmed et un voisin "Roger" un ancien oas ( avoir 20 ans à Oran ça explique bien des choses ) a simplement trouvé que ma semoule était trop fine ( c'était de la fine de chez Dari pour une fois )
Bon ben "bon anniversaire" à Madame et pensée à la mémoire de ta maman....
Précision mon mélange d'épices : 1c de cumin 2c de coriandre 2c de paprika 1 ou 2 c de curcuma 1 soupçon de cannelle. et un peu de piment fort.
Pour la graine j'ai encore de la Caret Munoz grains moyen, que je fais cuire en 3 fois comme de coutume, mais je suis obligé de la commander sur le net. Problème là encore, Alex à Toulouse ne veut plus servir les particuliers..... Va falloir que je trouve un épicier pas trop cher et compléter par d'autres produits pour amortir le transport.
Bon moi je ne pimente pas beaucoup mes couscous par contre parfois un peu de harissa comme on met de la moutarde sur les viandes.
Bon mon couscous était validé par mon copain Ahmed et un voisin "Roger" un ancien oas ( avoir 20 ans à Oran ça explique bien des choses ) a simplement trouvé que ma semoule était trop fine ( c'était de la fine de chez Dari pour une fois )
Bon ben "bon anniversaire" à Madame et pensée à la mémoire de ta maman....
Précision mon mélange d'épices : 1c de cumin 2c de coriandre 2c de paprika 1 ou 2 c de curcuma 1 soupçon de cannelle. et un peu de piment fort.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
bon anniversaire a madame!!!! plutot a ta dame !!
hautbanc- Messages : 9145
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Re: Les perles de l'INA
bin moi , j ai mis au congélo mon tiramitsu liquide et bin c est pas mauvais ! le biscuit s est bien emietté !
et je vais m améliorer au bbc gaz !! confinement oblige !! bin que j suis pas souvent a la maison !!!!
et je vais m améliorer au bbc gaz !! confinement oblige !! bin que j suis pas souvent a la maison !!!!
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Les perles de l'INA
Moi je ne suis pas barbeuk....Par contre j'attends d'être à Noirmoutier pour investir dans une plancha et un four à pizza. Parce que mes pizzas au four classique cuisent un peu trop longtemps à 250° ( 12 mns ) pour être parfaites et la plancha pour les poissons c'est top !
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Les perles de l'INA
oui sur mon bbc j ai un coin plancha !! moins toxique :: y parait
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
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Re: Les perles de l'INA
Truc de cuistot pour les poissons sur bbk les mettre dans un papier alu en papillotes. On peut surveiller la cuisson et les remettre à cuire si nécessaire.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Les perles de l'INA
Si vous voulez des conseils il pour le BBQ, il parait que je suis un spécialiste
_________________
« La politique est le moyen pour des hommes sans principes de diriger des hommes sans mémoire »… Paul VALERY
« À vouloir étouffer les révolutions pacifiques, on rend inévitables les révolutions violentes » (JFK)
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Les perles de l'INA
Quand au couscous, je vais prendre des leçons avec ma future belle fille, père algérois, mère oranaise ...
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Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Les perles de l'INA
Chouette tu vas pouvoir parler d'Israel en toute sérénité avec eux....
Là on fait dans le chatouilleux de chez chatouilleux...crois-en ma vieille expérience.....
Enfin si ils acceptent que leur fille se marie avec un "gaulois", y a des chances qu'ils fassent partie des "musulmans" ouverts.....
Là on fait dans le chatouilleux de chez chatouilleux...crois-en ma vieille expérience.....
Enfin si ils acceptent que leur fille se marie avec un "gaulois", y a des chances qu'ils fassent partie des "musulmans" ouverts.....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Les perles de l'INA
Bon moi ce midi j'ai sorti le bilig....galettes et cidre bigouden .....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Les perles de l'INA
Batelier a écrit:Si vous voulez des conseils il pour le BBQ, il parait que je suis un spécialiste
C'est vrai qu'il faut mouiller le charbon avant ?
spi33- Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
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Localisation : Gironde
Re: Les perles de l'INA
Macno a écrit:Chouette tu vas pouvoir parler d'Israel en toute sérénité avec eux....
Là on fait dans le chatouilleux de chez chatouilleux...crois-en ma vieille expérience.....
Enfin si ils acceptent que leur fille se marie avec un "gaulois", y a des chances qu'ils fassent partie des "musulmans" ouverts.....
Le père est vice consul, ses 3 enfants ont passé plus de temps en France et hors d'Algérie que sur leur terre natale et il est conscient qu'ils feront leur vie en France. Lui même reviendra à Bordeaux après sa retraite même s'il fini sa carrière ailleurs qu'en France
La mère est plus réticente car que vont dire ses amies ??? ...
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Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Les perles de l'INA
spi33 a écrit:Batelier a écrit:Si vous voulez des conseils il pour le BBQ, il parait que je suis un spécialiste
C'est vrai qu'il faut mouiller le charbon avant ?
Si tu as un bon chalumeau.
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Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Les perles de l'INA
Moi le bbq ça me fait peur à cause du virus du charbon....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Les perles de l'INA
Macno a écrit:Moi le bbq ça me fait peur à cause du virus du charbon....
Ah ! parce que toi aussi tu es LREM ... il parait que ça se transmet rarement aux hommes (les vrais )
spi33- Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde
Re: Les perles de l'INA
Pfuitttt !
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
hier suis resté posté aux berges du verger pendant que mes petits fils cueillaient des cerises bien noires !!
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
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Re: Les perles de l'INA
Batelier a écrit:
Le père est vice consul, ses 3 enfants ont passé plus de temps en France et hors d'Algérie ...
La mère est plus réticente car que vont dire ses amies ??? ...
Les mariages mixtes sont toujours plus difficiles que les mariages "endogames" ....mais la belle doche s'y fera bien si ton fils fait ses 5 prières par jour.....Je plaisante bien sûr, moi j'ai un copain qui s'est "converti " à l'islam pour que le père de l'épousée accepte le mariage.....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Les perles de l'INA
Au fait Polzi et ce couscous !
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Les perles de l'INA
le couscous devait être lourd a digérer ! ou l harissa fait des siennes a la sortie
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
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Re: Les perles de l'INA
Lourd à digérer! c'est vite dit....Il est évident qu'il faut un certain pour le digérer.... Quand au lendemain, les yeux plissés et les dents serrées tu te dis: "J'ai du un peu forcer sur la sauce piquante........"
recette de la sauce piquante; très simple mais à réaliser par un adulte . Quand le couscous est terminé, prélever de la sauce du couscous la valeur d'une louche dans une casserole, y rajouter une douzaine de piments sec (oiseau) préalablement pilés dans un mortier en ayant pris soin d' insister sur les petites graines qui doivent etre éclatées (c'est là qu'est la quintessence du piment:affraid: ) (je me dois par honnêteté de vous prévenir d'éviter de respirer de cette poudre d'une part et de bien ensuite se laver les mains d'autre part).......je décline toute responsabilité en cas d'accident .......Je veux bien être responsable mais surtout pas coupable!!!!!! Mettre la casserole sur le feu et faire réduire de moitié; filtrer la mixture à la passoire dans une coupette.... et voilà
- Bon courage!!!!
Sinon, ouaip, c'était pas dégueux!!!!!!
recette de la sauce piquante; très simple mais à réaliser par un adulte . Quand le couscous est terminé, prélever de la sauce du couscous la valeur d'une louche dans une casserole, y rajouter une douzaine de piments sec (oiseau) préalablement pilés dans un mortier en ayant pris soin d' insister sur les petites graines qui doivent etre éclatées (c'est là qu'est la quintessence du piment:affraid: ) (je me dois par honnêteté de vous prévenir d'éviter de respirer de cette poudre d'une part et de bien ensuite se laver les mains d'autre part).......je décline toute responsabilité en cas d'accident .......Je veux bien être responsable mais surtout pas coupable!!!!!! Mettre la casserole sur le feu et faire réduire de moitié; filtrer la mixture à la passoire dans une coupette.... et voilà
- Bon courage!!!!
Sinon, ouaip, c'était pas dégueux!!!!!!
La polzinièra- Messages : 628
Date d'inscription : 05/08/2016
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