Les perles de l'INA
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hautbanc
Batelier
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Re: Les perles de l'INA
Macno a écrit:Ce midi, suivant l'idée que hautbanc n'avait pas forcément tort, j'ai refait des encornets au chorizo et les ai servis avec des pommes de terre sautées ( préalablement cuites 10mns à la vapeur pour les éplucher ) et une émincée de piment végé que j'avais dans le frigo.....un peu de persil sur le tout et je vous confirme que l'idée d'Alain de servir des frites avec un plat en sauce se défend parfaitement.... ( Alain n'oublie pas la bouteille de Genièvre promise lors de ta prochaine visite..... )
ok
hautbanc- Messages : 9145
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Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Les perles de l'INA
Je plaisantais.....
Macno- Messages : 8097
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Re: Les perles de l'INA
mais j ai mieux un produit Corse !! le limonrelu je vais en faire J ai gouté ca chez ma petite fille en corse , j ai trouv& ca bon
hautbanc- Messages : 9145
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Re: Les perles de l'INA
C'est vrai que c'est bon !
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Proverbe macnoiste "Quand ta femme a bouffé du lion, ravale tes réflexions "
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
ca y est ; après 3 tentatives je réussi la paella ! super plat quand les invités sont nombreux
hautbanc- Messages : 9145
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Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Les perles de l'INA
T'as raison, moi j'aime la cuisine conviviale.....
Je vous avais sans doute passé l'adresse d'un copain de ma fille qui est bouilleur de crus ( excellent ! parole d'épicurien ) N'hésitez pas à le faire travailler .... De la part du père de Yasmine.
https://www.alambic-ambulant.fr/
Je vous avais sans doute passé l'adresse d'un copain de ma fille qui est bouilleur de crus ( excellent ! parole d'épicurien ) N'hésitez pas à le faire travailler .... De la part du père de Yasmine.
https://www.alambic-ambulant.fr/
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Ce midi c'était blanquette.....C'est bon la blanquette.....
Céleris, carottes et champignons se mêlent au riz avec une sauce citronnée aux câpres et moi j'aime bien le tendron de veau qui apporte son moelleux à l'ensemble.....D'ailleurs Matzneff lui aussi aime le tendron.....
Céleris, carottes et champignons se mêlent au riz avec une sauce citronnée aux câpres et moi j'aime bien le tendron de veau qui apporte son moelleux à l'ensemble.....D'ailleurs Matzneff lui aussi aime le tendron.....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Blanquette aussi à la maison ... Liée au jaune d'oeuf + jus de citron ....
Mais je remplace le céleri par du blanc de poireau moins... fort
Mais je remplace le céleri par du blanc de poireau moins... fort
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Les perles de l'INA
La liaison aux jaunes d'oeuf est de tradition,mais un peu riche à mon goût. C'est comme pour la mouclade, en très petite quantité c'est très subtil mais vite écœurant.
Ma liaison c'est beurre farine et bouillon et je lui adjoins de la crème fraiche en même temps que le jus de citron et les câpres....
Une recette que j'aime en liaison jaunes d'oeufs c'est le poulet au blanc :
Morceaux sautés au beurre clarifié et cuisson en cocotte avec une branche d'estragon en débarrassant l'excès de gras. Finition : 4 jaunes d'oeufs avec de la crème fraiche et de l'estragon ciselé dans le jus (attention à l'ébullition ) et on sert avec des rondelles de citron pelé et des croutons revenus au beurre ou à la graisse de canard....J'avais lu cette recette dans ce bouquin il y a 35 ou 40 ans:
Ma liaison c'est beurre farine et bouillon et je lui adjoins de la crème fraiche en même temps que le jus de citron et les câpres....
Une recette que j'aime en liaison jaunes d'oeufs c'est le poulet au blanc :
Morceaux sautés au beurre clarifié et cuisson en cocotte avec une branche d'estragon en débarrassant l'excès de gras. Finition : 4 jaunes d'oeufs avec de la crème fraiche et de l'estragon ciselé dans le jus (attention à l'ébullition ) et on sert avec des rondelles de citron pelé et des croutons revenus au beurre ou à la graisse de canard....J'avais lu cette recette dans ce bouquin il y a 35 ou 40 ans:
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Encore des pâtes
Tiens pour rester optimiste face à la panique .
Si vous ne faites plus vos courses pour ne pas côtoyer ce khonnard de virus dans les supermarchés, il va falloir faire preuve d'imagination pour accompagner les pâtes .
Je vous livre une recette qui m'a été donnée par une cuisinière sicilienne et qui est des plus simples.
Sur vos spaghettis un oignon rouge émincé finement, un jus de citron bergamote et de l'huile d'olive. Bien mélanger le tout dans une poêle après cuisson des spags ( moi je cuis au delà des temps indiqués si ce sont des pâtes italiennes. Al dente ma non troppo quoi )
Saupoudrés de parmesan c'est plus que bien.
Si vous ne faites plus vos courses pour ne pas côtoyer ce khonnard de virus dans les supermarchés, il va falloir faire preuve d'imagination pour accompagner les pâtes .
Je vous livre une recette qui m'a été donnée par une cuisinière sicilienne et qui est des plus simples.
Sur vos spaghettis un oignon rouge émincé finement, un jus de citron bergamote et de l'huile d'olive. Bien mélanger le tout dans une poêle après cuisson des spags ( moi je cuis au delà des temps indiqués si ce sont des pâtes italiennes. Al dente ma non troppo quoi )
Saupoudrés de parmesan c'est plus que bien.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Ce midi c'est andouillette..... Au four avec des échalotes .
Problème je n'arrive pas à ce qu'elles n'éclatent pas. Ce midi j'essaie de la piquer avec des épingles pour conjurer le mauvais sort....
Problème je n'arrive pas à ce qu'elles n'éclatent pas. Ce midi j'essaie de la piquer avec des épingles pour conjurer le mauvais sort....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
voila une belle recette a faire a bordMacno a écrit:Tiens pour rester optimiste face à la panique .
Si vous ne faites plus vos courses pour ne pas côtoyer ce khonnard de virus dans les supermarchés, il va falloir faire preuve d'imagination pour accompagner les pâtes .
Je vous livre une recette qui m'a été donnée par une cuisinière sicilienne et qui est des plus simples.
Sur vos spaghettis un oignon rouge émincé finement, un jus de citron bergamote et de l'huile d'olive. Bien mélanger le tout dans une poêle après cuisson des spags ( moi je cuis au delà des temps indiqués si ce sont des pâtes italiennes. Al dente ma non troppo quoi )
Saupoudrés de parmesan c'est plus que bien.
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Les perles de l'INA
Bien sûr !
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Par contre mon andouillette a encore explosé.....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Avec ce corona on ne parle plus des sujets importants. Qu'est-ce que je dois faire moi, pour servir des andouillettes entières ?
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Macno a écrit:Avec ce corona on ne parle plus des sujets importants. Qu'est-ce que je dois faire moi, pour servir des andouillettes entières ?
Change de fournisseur ses boyaux doivent être trop fins .
Suggestions perso
je les ferais cuire à l'eau pour les finir au four parce que j'ai jamais vu d'andouillettes passées au four et qui ne craquaient pas.
Cuites à l'eau puis passées à la poêle avec du beurre demi sel ( le beurre doux est banni chez moi )
chomtranquil- Messages : 2391
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 57
Localisation : PERROS-GUIREC
AAAAA
L'andouillette que j'achète est excellente et c'est bien difficile d'en trouver d'aussi bonnes, mais j'avoue que par le passé j'arrivais à en servir non éclatées....
Certains pannent les andouillettes, farine oeuf chapelure.....faudra que j'essaie un de ces quatre.
Certains pannent les andouillettes, farine oeuf chapelure.....faudra que j'essaie un de ces quatre.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Avant hier c'était Pot au feu.
Aujourd'hui c'est mironton......C'est bon ça le boeuf mironton !
Un hachis d'oignon et échalote à fondre...1 cuillère de farine, 1 cuillère ou deux de vinaigre de vin, du bouillon du concentré de tomate avec des rondelles de cornichon . On met la sauce à mijoter et on réchauffe les restes de viandes du pot au feu et les légumes qu'on coupe en morceau.....
Parfois je remplace le vinaigre par du vin blanc, je ne mets pas de sauce tomate mais une cuillère de moutarde et je rajoute des câpres....C'est bon aussi....
Et demain hachis parmentier avec les restes de queue de boeuf coupés au couteau remis à cuire avec du bouillon pour que ça soit bien moelleux, oignons fondus et persil Ma purée je la verse dans le plat à four sur toute la viande revenue et roule ma poule pour 1/2 de four environ avec des copeaux de beurre dessus. Une salade avec ça et on oublie ce Konnard de virus.
Pour Gadloo : je n'ai pas trouvé de recette de Robuchon pour le boeuf mironton...
mais ma grand-mère le faisait très bien aussi.
Aujourd'hui c'est mironton......C'est bon ça le boeuf mironton !
Un hachis d'oignon et échalote à fondre...1 cuillère de farine, 1 cuillère ou deux de vinaigre de vin, du bouillon du concentré de tomate avec des rondelles de cornichon . On met la sauce à mijoter et on réchauffe les restes de viandes du pot au feu et les légumes qu'on coupe en morceau.....
Parfois je remplace le vinaigre par du vin blanc, je ne mets pas de sauce tomate mais une cuillère de moutarde et je rajoute des câpres....C'est bon aussi....
Et demain hachis parmentier avec les restes de queue de boeuf coupés au couteau remis à cuire avec du bouillon pour que ça soit bien moelleux, oignons fondus et persil Ma purée je la verse dans le plat à four sur toute la viande revenue et roule ma poule pour 1/2 de four environ avec des copeaux de beurre dessus. Une salade avec ça et on oublie ce Konnard de virus.
Pour Gadloo : je n'ai pas trouvé de recette de Robuchon pour le boeuf mironton...
mais ma grand-mère le faisait très bien aussi.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
Ce soir c'est galettes:
3/4 de farine de sarrasin 1/4 de froment, sel, 1/2 lait et 1/2 eau.....attention la pâte doit être plus épaisse que pour les crêpes.....et ne pleurez pas le beurre de missel si vous ne voulez pas aller en enfer.
A quimper chez mon oncle on ne mettait que du sarrasin du sel et de l'eau.....Finalement ça dépend des régions, certains y mettent même 1 ou 2 oeufs parce que c'est plus facile de les faire....
3/4 de farine de sarrasin 1/4 de froment, sel, 1/2 lait et 1/2 eau.....attention la pâte doit être plus épaisse que pour les crêpes.....et ne pleurez pas le beurre de missel si vous ne voulez pas aller en enfer.
A quimper chez mon oncle on ne mettait que du sarrasin du sel et de l'eau.....Finalement ça dépend des régions, certains y mettent même 1 ou 2 oeufs parce que c'est plus facile de les faire....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
ils n ont pas cette rubrique sympa chez lisse et beau
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
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Re: Les perles de l'INA
Ça c'est sûr ! C'est plein de mauvais français là bas ! Je suis sûr qu'avec le déconfinement les 3/4 sont allé au drive de chez Mc Do, alors qu'ici ils pouvaient consommé Mc No pour pas un rond....
Tant pis pour eux ! Moi ce midi c'est gigot d'agneau aux mogettes et demain je finis le couscous d'hier.....
Tant pis pour eux ! Moi ce midi c'est gigot d'agneau aux mogettes et demain je finis le couscous d'hier.....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
hier soir , retrouvailles avec enfants petits enfants !! énorme bbc cça fait du bien aprés 2 mois de séparation
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
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Re: Les perles de l'INA
J'veux bien te croire....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
hier j ai pris ma dose de covid ! ce matin je les sent souffrir car la dose de wiskie était aussi élevée
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
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Re: Les perles de l'INA
Y a pas de mal à ce faire du bien !
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
cet a prem je tente le tiramitsu
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
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Re: Les perles de l'INA
J'adore ce dessert.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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Re: Les perles de l'INA
j ai tenté le tsiramisu !!!!!!!!! raté trop liquide !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
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Re: Les perles de l'INA
Trop de café sur les biscuits ?
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
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