Transport du rable
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Transport du rable
En général avec l'avant du lapin je fais des rillettes.
Le rable désossé farci d'olives hachées , d'ail et de tomates séchées, bardé de fine tranches de lard fumé et cuit à basse température avec du thym, servi avec des tagliatelles c'est assez épatant.
Les cuisses on peut les préparer à la moutarde:
Morceaux huilés moutardés et mis au four 45mns avec un peu de vin blanc. On y ajoute de la crème fraiche en fin de cuisson en grattant bien les sucs dans le fond du plat.
Ou alors bardées de tranches de poitrine fumée entourées de tomates, d'ail de d'olives, avec vin blanc et huile d'olive.
Et après ça ne me dites pas que lapin et bateau ça fait mauvais ménage....
Le rable désossé farci d'olives hachées , d'ail et de tomates séchées, bardé de fine tranches de lard fumé et cuit à basse température avec du thym, servi avec des tagliatelles c'est assez épatant.
Les cuisses on peut les préparer à la moutarde:
Morceaux huilés moutardés et mis au four 45mns avec un peu de vin blanc. On y ajoute de la crème fraiche en fin de cuisson en grattant bien les sucs dans le fond du plat.
Ou alors bardées de tranches de poitrine fumée entourées de tomates, d'ail de d'olives, avec vin blanc et huile d'olive.
Et après ça ne me dites pas que lapin et bateau ça fait mauvais ménage....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
La confiture du voleur de poule
Par chez moi il existe de nombreux jardins assez peu entretenus dont on peut récolter discrètement les fruits.
En ce moment je me régale d'une confiture de figues avec de gros morceaux de noix.....En plus pour rajouter à mon plaisir les noix je les pique à un vieux facho certifié Algérie Française....
En ce moment je me régale d'une confiture de figues avec de gros morceaux de noix.....En plus pour rajouter à mon plaisir les noix je les pique à un vieux facho certifié Algérie Française....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Transport du rable
Macno a écrit:Par chez moi il existe de nombreux jardins assez peu entretenus dont on peut récolter discrètement les fruits.
En ce moment je me régale d'une confiture de figues avec de gros morceaux de noix.....En plus pour rajouter à mon plaisir les noix je les pique à un vieux facho certifié Algérie Française....
ça me rappelle il y a pas mal d'années maintenant quand on cassait la croute les matins d'automne on taillait une tartine de vrai pain (pain de 4 livres) chaud du matin dessus on beurrait avec du vrai beurre ensuite un couche de confiture de figues maison et collés dessus des cerneaux de noix pour améliorer le croquant. Toutefois un peu long à préparer quand on bave. Je sais c'était très riche en calories mais c'était très très bon.
spi33- Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde
Re: Transport du rable
Tu es un homme de goût sylvain ....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Composent-elles un menu du soir ?
Je répondrai oui !
En novembre et décembre certains pêcheurs de mon coin, s'en vont racler les fonds de la baie de Quiberon pour en ramener les coquilles. Chez nous en général la noix est de belle dimension et de plus coraillée ce qui ajoute au côté visuel des plats que l'on prépare avec icelles ( de Guérande pour ma part ).
En général au cul du bateau le prix en est fort correct aussi je congèle généralement quelques kilos ayant constaté que ceci n'affectait que très peu leur goût si on les consomme dans les 6 mois.
Ainsi hier soir quelques endives trainant dans le bas du frigo, je les ai apprêtées en chiffonnade et cuites avec un jus de citron du beurre et un peu de sucre pour les caraméliser un peu en fin de cuisson.
Deux gousses d'ail hachées et blanchies 30 s à l'eau bouillante furent mises à cuire dans de la crème fraiche de vaches Froment du Léon ( avec des pies noires bretonnes c'est bien aussi ) et mixées avant le service.
Un peu de beurre clarifié ( là même du beurre de Holstein peut convenir ) dans la poêle bien chaude et les noix escalopées en deux sont saisies sur les deux faces en moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire.
Et bien mes amis je n'étais pas mécontent du casse croute ainsi préparé ! Avec quelques tours de moulin à poivre, de la fleur de sel et un peu de persil ciselé, la bouteille de Chardonnay n'était pas en mauvaise compagnie.
En novembre et décembre certains pêcheurs de mon coin, s'en vont racler les fonds de la baie de Quiberon pour en ramener les coquilles. Chez nous en général la noix est de belle dimension et de plus coraillée ce qui ajoute au côté visuel des plats que l'on prépare avec icelles ( de Guérande pour ma part ).
En général au cul du bateau le prix en est fort correct aussi je congèle généralement quelques kilos ayant constaté que ceci n'affectait que très peu leur goût si on les consomme dans les 6 mois.
Ainsi hier soir quelques endives trainant dans le bas du frigo, je les ai apprêtées en chiffonnade et cuites avec un jus de citron du beurre et un peu de sucre pour les caraméliser un peu en fin de cuisson.
Deux gousses d'ail hachées et blanchies 30 s à l'eau bouillante furent mises à cuire dans de la crème fraiche de vaches Froment du Léon ( avec des pies noires bretonnes c'est bien aussi ) et mixées avant le service.
Un peu de beurre clarifié ( là même du beurre de Holstein peut convenir ) dans la poêle bien chaude et les noix escalopées en deux sont saisies sur les deux faces en moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire.
Et bien mes amis je n'étais pas mécontent du casse croute ainsi préparé ! Avec quelques tours de moulin à poivre, de la fleur de sel et un peu de persil ciselé, la bouteille de Chardonnay n'était pas en mauvaise compagnie.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Transport du rable
C'est facile de faire râler les autres quand on a tout sur place.
De mon côté j'ai fait des moules d'eau douce (du canal) cuites dans de l'huile de soja ensuite arrosées avec de la crème uht 1/2 écrémée, un peu de poivre moulu industriel et de sel de Bayonne. Avec un verre de gros plant de lidl je suis sûr que c'était aussi bon
De mon côté j'ai fait des moules d'eau douce (du canal) cuites dans de l'huile de soja ensuite arrosées avec de la crème uht 1/2 écrémée, un peu de poivre moulu industriel et de sel de Bayonne. Avec un verre de gros plant de lidl je suis sûr que c'était aussi bon
spi33- Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde
Re: Transport du rable
Tout sur place c'est vite dit, le Chardonnay venait de bourgogne......
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Tout ça c'est des salades
Ce soir c'est salade de lentilles....
Quand je pense que ce salopiot de Gadloo a le culot de me faire passer pour un ignoble personnage après avoir goûté ma salade préférée avec un oeuf mollet et des petits lardons, moi ça me troue le cul comme on dit dans le marais breton ...
Bon enfin que ça ne vous empêche pas de vous régaler avec un peu d'oignons frais ou de rondelles d'oignon rouge...Perso, j'utilise du vinaigre de vin rouge et de l'huile de colza, mais un peu d'huile d'olive convient très bien...
Quand je pense que ce salopiot de Gadloo a le culot de me faire passer pour un ignoble personnage après avoir goûté ma salade préférée avec un oeuf mollet et des petits lardons, moi ça me troue le cul comme on dit dans le marais breton ...
Bon enfin que ça ne vous empêche pas de vous régaler avec un peu d'oignons frais ou de rondelles d'oignon rouge...Perso, j'utilise du vinaigre de vin rouge et de l'huile de colza, mais un peu d'huile d'olive convient très bien...
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Transport du rable
hé bin !! moi je fume !! j ai découvert le fumage !! lard , filet mignon !! truites et saumon !!! ca régale les voisins , pour moi , c est interdit ,
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Transport du rable
Moi qui adore le goût de fumé......même pour le ouisky.
Je compatis Alain, un bon haddock avec des lentilles de la crème fraiche de la ciboulette et de l’échalote y a pas meilleur.....
Je compatis Alain, un bon haddock avec des lentilles de la crème fraiche de la ciboulette et de l’échalote y a pas meilleur.....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Transport du rable
Macno a écrit:Moi qui adore le goût de fumé......même pour le ouisky.
si tu aimes le fumé, pourquoi y gâcher du whisky ?
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Transport du rable
Tu sais bien ! Moi je suis un homme des tavernes, les sujets techniques je laisse ça aux autres.....
Me faut du sauvage, du brut, de la boisson d'homme quoi.... :
Me faut du sauvage, du brut, de la boisson d'homme quoi.... :
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Transport du rable
Vous savez qu'avec les bardes de saint-jacques cuites 2 h dans le vin blanc on peut faire des amuses gueules pour l'apéro ?
Mixées,ou hachées, salées un peu, et poivrées avec un hachis d'échalotes et de la ciboulette, le tout mélangé avec du fromage frais (Saint Moret ? ) un peu de crème fraiche, ça accompagne très bien les blancs secs.
Moi j'y rajoute le corail cru pour la couleur.
Mixées,ou hachées, salées un peu, et poivrées avec un hachis d'échalotes et de la ciboulette, le tout mélangé avec du fromage frais (Saint Moret ? ) un peu de crème fraiche, ça accompagne très bien les blancs secs.
Moi j'y rajoute le corail cru pour la couleur.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Transport du rable
c est la recette des rillettes de maquereaux ?
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Transport du rable
Les ingrédients échalote, ciboulette oui mais avec le maquereau je mets plus de crème et de la moutarde ou de la harissa...et un peu de citron ou vinaigre suivant mon humeur.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Transport du rable
l idée de récupérer les bardes de saint d,jack est bonne !!
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Transport du rable
Quand j'étais gamin ma mémée les hachait et les rajoutait dans ses coquilles à la bretonne ....Mais moi je préfère les coquilles plus naturelles. A la bretonne, j'aime autant faire des coquilles de poisson : Tombée de de poireau, carotte, champignon, échalotes en brunoise un peu de sauce blanche ou de crème avec un peu de fromage pour gratiner au four ...
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
J'me tâte .......
Avec des noisettes d'agneau un tian d'aubergines, poivrons et courgettes ou des demi-secs avec un bon morceau de beurre et du persil ?
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
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