les ormeaux ,
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Très cher ami Gadloo
STP
11 participants
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les ormeaux ,
vous les migotez comment ? pour moi , breton-vendéen de naissance et normand d'adoption : connais pas ?
mon carouf local en propose a 45 euros le kilo , cher ? bon ?
Gad , a toi de dire !!!
mon carouf local en propose a 45 euros le kilo , cher ? bon ?
Gad , a toi de dire !!!
STP- Messages : 454
Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 82
Localisation : deauville
Re: les ormeaux ,
C'est le prix pour des ormeaux de 9 ou 10 cm de diamètre.
Faut les décortiquer au couteau, un peu comme des coquilles St Jacques.
Une fois décortiquées tu peux les garder au frigo 2 ou 3 jours.
Pas plus.
Avant de les cuire, les taper avec un maillet sur une planche de bois.
Plus tu les tapes, plus ils sont tendres. Un peu comme les f.... ! Tu connais.
Ensuite à la poêle avec beurre, ail et persil.
2-3 minutes feu très vif.
C'est un régal !!!
Compte un kilo pour deux.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
c'est plus meuilleur que quoi ?
mes copains qui plongent clendestinement dans les anglos en font une poésie ....... moi ça me semble super coriage , genre Michelin agricole ........
STP- Messages : 454
Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 82
Localisation : deauville
Re: les ormeaux ,
C'est plus que meilleurs que tout !!!!!
le petit jésus en culotte de velours !!!
Simple à cuisiner comme la recette de notre très cher ami.
Un délice !!!!
a+
pierr
le petit jésus en culotte de velours !!!
Simple à cuisiner comme la recette de notre très cher ami.
Un délice !!!!
a+
pierr
Pierr- Messages : 868
Date d'inscription : 30/10/2009
Age : 61
Localisation : Nantes
Re: les ormeaux ,
Les ormeaux sont tendres en hiver : Décembre, janvier, février et très "mastiquants" d'avril à septembre.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
'soir jopic , content de "t'entendre"
on est fin novembre , ça va quand meme ?
STP- Messages : 454
Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 82
Localisation : deauville
Re: les ormeaux ,
comme le vitrier de mon village !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: les ormeaux ,
Je grille sur la braise ou au four (grill) ce qui reste dans la coquille lorsqu'on a enlevé le poisson. (rigolez pas, on nomme ce que l'on mange dans un coquillage "le poisson")
Essayez, cela vaut le détour. J'ai toujours connu ça depuis que je suis gamin. Ma grand-mère posait les coquilles sur la plaque du fourneau. Miam.
Essayez, cela vaut le détour. J'ai toujours connu ça depuis que je suis gamin. Ma grand-mère posait les coquilles sur la plaque du fourneau. Miam.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: les ormeaux ,
STP a écrit:on est fin novembre , ça va quand meme ?
ça commence à le faire.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: les ormeaux ,
STP a écrit:
mon carouf local en propose a 45 euros le kilo , cher ? bon ?
deux fois moins cher qu' à MARSEILLE ormeaux d' élevage
Mais trois fois plus cher que par chez moi ormeaux "sauvages"
chomtranquil- Messages : 2391
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 57
Localisation : PERROS-GUIREC
Re: les ormeaux ,
"L'un prône le poulet en sauce béchamel,
L'autre le caviar arrosé de kummel :
Mais le régal des dieux et buveurs d'hydromel,
C'est l'ormeau qui s'attache aux rochers de Carmel.
Tel qui jadis aimait et courtisait Corrine
En la rouant de coups aujourd'hui l'assassine.
Si nous battons la chair de l'oreille marine,
C'est par excès d'amour, pour la rendre plus fine."
Jack London (in 'La vallée de la Lune').
Au-delà de la pure poésie du texte, n'est-ce pas, (ton pédantesque), il y a une indication pratique : c'est bon quand ç'a été correctement attendri !
Et la dernière strophe qui devrait bien vous plaire, et te convaincre, STP :
"Lorsqu'Esaü vendit pour un plat de lentilles
Son vieux droit d'aîné des familles,
Il ne connaissait pas ces exquises coquilles :
Sans quoi, il eût vendu ses filles..."
L'autre le caviar arrosé de kummel :
Mais le régal des dieux et buveurs d'hydromel,
C'est l'ormeau qui s'attache aux rochers de Carmel.
Tel qui jadis aimait et courtisait Corrine
En la rouant de coups aujourd'hui l'assassine.
Si nous battons la chair de l'oreille marine,
C'est par excès d'amour, pour la rendre plus fine."
Jack London (in 'La vallée de la Lune').
Au-delà de la pure poésie du texte, n'est-ce pas, (ton pédantesque), il y a une indication pratique : c'est bon quand ç'a été correctement attendri !
Et la dernière strophe qui devrait bien vous plaire, et te convaincre, STP :
"Lorsqu'Esaü vendit pour un plat de lentilles
Son vieux droit d'aîné des familles,
Il ne connaissait pas ces exquises coquilles :
Sans quoi, il eût vendu ses filles..."
carthage- Messages : 55
Date d'inscription : 11/02/2011
Age : 78
Localisation : Hendaye
Re: les ormeaux ,
Ormeaux, pousse-pieds, oursins (Atlantique uniquement, pas Mer Med !), coquilles St Jacques à la poêle (Bretagne nord et Normandie seulement !)
et langoustines revenues à la poêle (petites ou moyennes mais pas grosses) sont le top des produits de la mer.
Sans oublier la crevette grise crue (rare), pas cuites à l'eau mais revenue très vite au beurre et flambée au Cognac.
https://barduport.forumactif.org/t1479-crevettes-flambees-au-cognac
Le homard est assez loin derrière tout ça.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: les ormeaux ,
le homard , tu sais pas le cuire amène un homard et je te montre comment faire et le déguster,Très cher ami Gadloo a écrit:
Ormeaux, pousse-pieds, oursins (Atlantique uniquement, pas Mer Med !), coquilles St Jacques à la poêle (Bretagne nord et Normandie seulement !)
et langoustines revenues à la poêle (petites ou moyennes mais pas grosses) sont le top des produits de la mer.
Sans oublier la crevette grise crue (rare), pas cuites à l'eau mais revenue très vite au beurre et flambée au Cognac.
https://barduport.forumactif.org/t1479-crevettes-flambees-au-cognac
Le homard est assez loin derrière tout ça.
et comparer un homard à des saint jacques ou autre c'est vouloir comparer une cote de boeuf et un râble de lapin,
bon appétit à tous,
goudspide- Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011
Re: les ormeaux ,
Comparer des St Jacques à un homard, tu sais pas les cuire .
Amène-moi des St Jacques et je te montrerai.
Je maintiens.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: les ormeaux ,
moi aussi , na,
j'aime les saint jacques et le homard l'un après l'autre
j'aime les saint jacques et le homard l'un après l'autre
goudspide- Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011
Re: les ormeaux ,
Pas mal de gros coquillages nécessitent de leur foutre sur la gueule avant de les cuisiner. C’est le cas du lambi, dont il faut tabasser la chair avant d’espérer le cuisiner (et le manger). Faut pas hésiter, sans pour autant faire de la purée.
Pour les ormeaux, n’en ayant jamais mangé (c’est pas commun à trouver et comme il fut en voie de disparition…) je ne sais pas combien de temps il faut les supplicier.
(ps : est-ce qu’on peut les décoquiller comme les lambis ?)
Pour les ormeaux, n’en ayant jamais mangé (c’est pas commun à trouver et comme il fut en voie de disparition…) je ne sais pas combien de temps il faut les supplicier.
(ps : est-ce qu’on peut les décoquiller comme les lambis ?)
Dernière édition par Eliot le Mar 22 Nov - 9:54, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: les ormeaux ,
comme le poulpe !
jamais vu un ormeau de ma vie !
jamais vu un ormeau de ma vie !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: les ormeaux ,
Le gastéropode prosobranche que l'on nomme ormeau est plus appelé "autocollant" chez nous...
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: les ormeaux ,
Jopic a écrit:Le gastéropode prosobranche que l'on nomme ormeau est plus appelé "autocollant" chez nous...
ca doit bien se marier avec le scotch !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: les ormeaux ,
effectivement faut enlever la coquille pour manger,Eliot a écrit:ça ressemble à ça :
quand vous parlez de les battre c'est sans la coquille ??? car les morceaux de verre sont pas terrible pour la digestion
goudspide- Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011
Re: les ormeaux ,
Jamais goûté non plus.....Faudrait peut-être envisager un visu chez Jopic !.....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: les ormeaux ,
J'ai pris mes quartiers d'hiver à Laval, bien au chaud. Le bateau est au chantier, moteur déposé. Le coude d'échappement à changer, le joint de culasse, l'embrayage à revoir, le trolling valve qui fait des siennes... j'en passe. (le chèque sera conséquent)
Je vais à la pêche dans mon congélateur. Hier, j'ai sorti une livre de bouquets qui seront décortiqués et mis sur un lit de pâtes aillées et légèrement crémées puis soupoudrés de persil haché...
Demain, salade de lieu fumé, jeudi parmentier de daurade...
Je vais à la pêche dans mon congélateur. Hier, j'ai sorti une livre de bouquets qui seront décortiqués et mis sur un lit de pâtes aillées et légèrement crémées puis soupoudrés de persil haché...
Demain, salade de lieu fumé, jeudi parmentier de daurade...
Dernière édition par Jopic le Mar 22 Nov - 10:52, édité 1 fois
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: les ormeaux ,
Ah Laval et ses langoustines à la mayennaise ....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: les ormeaux ,
Est ce que c'est celle qui aime les tresses et le foot-ball ?
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: les ormeaux ,
Très cher ami Gadloo a écrit:
Ormeaux, pousse-pieds, oursins (Atlantique uniquement, pas Mer Med !), coquilles St Jacques à la poêle (Bretagne nord et Normandie seulement !)
et langoustines revenues à la poêle (petites ou moyennes mais pas grosses) sont le top des produits de la mer.
Sans oublier la crevette grise crue (rare), pas cuites à l'eau mais revenue très vite au beurre et flambée au Cognac.
https://barduport.forumactif.org/t1479-crevettes-flambees-au-cognac
Le homard est assez loin derrière tout ça.
dans l'ordre , pour moi qui ne connais pas l'ormeau (mis à part celui que travaillait mon pere )
langoustine vivante
petoncle
saint jacques
petite araignée de printemps (je ne connais pas la variété, mais se sont de petites araignées à la carapace tres ronde qu'on ne trouve qu'au printemps sur les cotes charentaise( et peut etre ailleurs, mais je n'y peche pas)
langouste des mers chaudes
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: les ormeaux ,
Ces petites araignées sont des juvéniles. On les appelle mousses, moussettes voire touffes. Elles ont la paricularité de garnir leur coquille de petits bouts de goémon qu'elles accrochent à de petits crochets fins comme des cheveux. Elles sont délicieuses, surtout celles que l'on pêche à pied dans les herbiers de posidonies. (pas le stress des casiers) Taille limite 12cm et pas plus de 6 par personne.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: les ormeaux ,
t'aurais une photo, ?? je ne vois pas ce que c'est, je connais peut être sans le savoir, peut être prise pour des araignées trop petitesJopic a écrit:Ces petites araignées sont des juvéniles. On les appelle mousses, moussettes voire touffes. Elles ont la paricularité de garnir leur coquille de petits bouts de goémon qu'elles accrochent à de petits crochets fins comme des cheveux. Elles sont délicieuses, surtout celles que l'on pêche à pied dans les herbiers de posidonies. (pas le stress des casiers) Taille limite 12cm et pas plus de 6 par personne.
goudspide- Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011
Re: les ormeaux ,
Tiens, un lien... (gogol est mon ami)
http://www.internet-normandie.eu/2008/05/02/la-moussette-un-crustace-meconnu/480/
http://www.internet-normandie.eu/2008/05/02/la-moussette-un-crustace-meconnu/480/
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
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