Bar du Bout du Monde
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

ce matin j ai attaqué

+5
goudspide
Rantanplan
gusss
p'titlouis2
hautbanc
9 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Jeu 22 Nov - 16:11

j ai attaqué les tripettes Corses de Nubio ! trés long a cuire ! 4 heures voire plus de four ! Very Happy
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  p'titlouis2 Jeu 22 Nov - 19:36

connais pas ce parfum (mais à l'occasion j'essaierai), en général je laisse mijoter la tripaille et la charcuterie (type lard ou saucisses trop grasses) à feu très doux dans de l'eau juste frémissante pour éliminer le gras, ensuite on peut cuisiner et manger sans crainte pour la ligne.

Bon appétit en tout cas ! tu bois quoi avec ?
p'titlouis2
p'titlouis2

Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  gusss Jeu 22 Nov - 20:02

Boarf, la ligne, la ligne, ça peut-être une ligne courbe, aussi ce matin j ai attaqué  820305

(bonne astuce pour dégraisser ! ce matin j ai attaqué  452422 )
gusss
gusss

Messages : 615
Date d'inscription : 05/07/2011
Age : 53
Localisation : Rochefort sur Mer

http://www.feeling720.sitew.com

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Rantanplan Jeu 22 Nov - 20:35

ben moi, ça a été Pintade farcie, tout simplement.
Rantanplan
Rantanplan

Messages : 2657
Date d'inscription : 08/01/2012
Age : 79
Localisation : Bourg, 33710

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Jeu 22 Nov - 23:20

p'titlouis2 a écrit:connais pas ce parfum (mais à l'occasion j'essaierai), en général je laisse mijoter la tripaille et la charcuterie (type lard ou saucisses trop grasses) à feu très doux dans de l'eau juste frémissante pour éliminer le gras, ensuite on peut cuisiner et manger sans crainte pour la ligne.

Bon appétit en tout cas ! tu bois quoi avec ?
un petit rouge ! simple ! car les tripettes sont assez relevées !
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Jeu 22 Nov - 23:28



Ingrédients :
pour 2 kg de tripes de veau ou de boeuf

2 kg de tripes (mélange de tous les estomacs) bien nettoyées et coupées en lanières
1 pied de veau
400 g petit salé coupé en petits morceaux et blanchis
2 boites 4/4 de tomates pelées , épépinées et pelées passées au tamis ou 2 petites boîtes de concentré de tomates diluées dans un peu du vin blanc ou l'équivalent en tomates fraîches bien mûres si c'est la saison
1 càs farine
2 morceaux de sucre
1/2 bouteille de vin blanc sec (corse et de patrimonio cépage malvoisie si vous avez la chance d'en trouver)
huile d'olive douce ou saindoux pour faire revenir
3 gousses d'ail dégermées et hachées finement
1 gros oignon haché finement
2 clous de girofle
1 gros bouquet de persil plat/simple
piment de cayenne (selon convenance mais traditionnellement, ce plat se mange assez épicé)
sel, poivre du moulin
1 càc cumin
herbes de provence selon convenance, le meilleur étant, outre un bouquet garni classique, d'ajouter 2 feuilles de sauge, une petite branche de romarin frais, 1 grosse pincée de marjolaine corse (nepita) et 1 càc de sarriette fraiche


Progression :


il s'agit de l'un des plats les plus traditionnels et emblématiques de corse et bien entendu, chaque famille a (ou hélàs avait) sa recette. celle-ci est de ma cousine toussainte, cuisinière émérite originaire d'oletta, et très légèrement adaptée à mon goût personnel.

1/bien nettoyer les tripes et le pied de veau à l'eau vinaigrée
2/les blanchir 10 mns à l'eau bouillante vinaigrée, bien les égoutter et les découper en lanières
3/broyer toutes les épices et aromates (sauf le bouquet garni et le romarin) au mortier
4/allumer le four à température très douce (comme pour la recette des tripes à la mode de caen)
5/faire doucement revenir sans coloration l'oignon, l'ail, quelques càs de persil haché finement et le petit salé dans une cocotte pouvant se fermer hermétiquement et aller au four
6/ajouter les épices et les aromates, saler et poivrer et faire revenir 2 mn toujours assez doucement
7/singer avec la farine et faire roussir 2 à 3 mn
8/ajouter les tomates, le sucre et le vin ; laisser évaporer l'alcool du vin à découvert, remuer
9/ajouter les tripes et bien remuer l'ensemble
10/couvrir d'eau comme pour les tripes à la mode de caen, fermer hermétiquement la cocotte (luter si possible) et cuire à four très doux 3 heures (ou plus si vous utilisez des tripes de veau). laisser complétement refroidir dans le four éteint.
11/ sortir le pied de veau, le désosser, découper et remettre dans la cocotte ; enlever le bouquet garni et les branches d'aromates
12/servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur et saupoudrer de persil plat frais haché. servir le même vin blanc à table.
c'est toute la corse qui envahira votre table.
bon appétit et buon annu a tutti
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  goudspide Ven 23 Nov - 7:55

j'ai jamais pu me faire à manger les tripes

peut être pas assez cochon ce matin j ai attaqué  938164 ce matin j ai attaqué  938164 ce matin j ai attaqué  388267
avatar
goudspide

Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Ven 23 Nov - 9:49

perso , je n aimais pas les tripes , mais lorsqu en Corse j en ai dégusté , j ai aimé et ,appris a les faire . Puis mon voisin a aimé et a appris , ce qui fait que 2 fois l an on mange des tripes Corses Very Happy
mais c est pas bon pour ce que j ai !
Mais ces soirs de grosse ripaille , je me prive de mon apéro préféré , ce qui me donne bonne conscience !
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Macno Ven 23 Nov - 9:52

Puis tu as l'excuse de le boire en digestif, pour faire passer le plat..... Very Happy
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Ven 23 Nov - 10:04

Very Happy
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  goudspide Ven 23 Nov - 12:28

tu as surement raison il doit y avoir tripes et tripes,

pour ce que j'ai pu gouter ça ne m'a pas plu, un jour peut être, mais en corse je ne suis pas prêt d'y aller ce matin j ai attaqué  583746 ce matin j ai attaqué  583746
avatar
goudspide

Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Ven 23 Nov - 13:23

toujours tes a prioris ! Very Happy
Tu peux cuisiner tes tripes corses , sans aller en Corse !


Dernière édition par hautbanc le Ven 23 Nov - 14:12, édité 1 fois
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Rantanplan Ven 23 Nov - 14:08

Dans le Sud du Sud-ouest, on parle surtout du "Gras-double".

Berrurier aussi me semble-t-il.
Rantanplan
Rantanplan

Messages : 2657
Date d'inscription : 08/01/2012
Age : 79
Localisation : Bourg, 33710

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  spi33 Ven 23 Nov - 15:23

Briaréus a écrit:Dans le Sud du Sud-ouest, on parle surtout du "Gras-double".

Berrurier aussi me semble-t-il.
et oui on trouve plus de la vraie tripe appelée ventre de veau, torsadée comme autrefois. il ne reste plus que la panse et la bonnette autorisées et pourtant rien que d'y penser hummm!! Rolling Eyes
spi33
spi33

Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Rantanplan Ven 23 Nov - 16:36

A Peyrehorade où j'ai habité, il y avait marché le mercredi matin, et une fois par mois le marché aux bestiaux. Je te dis pas la quantité avalée.
Rantanplan
Rantanplan

Messages : 2657
Date d'inscription : 08/01/2012
Age : 79
Localisation : Bourg, 33710

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  spi33 Ven 23 Nov - 17:31

moi c'était à Marmande le samedi matin à l'époque il y avait un VRAI marché et des vrais tripiers et c'est maintenant que ça me manque la marmite qui était restée tout l'après midi sur le coin du feu. Heureux quand même d'avoir connu ça peut être un jour j'aurais des regrets de ne pas avoir connu le Mat que d'eau ce matin j ai attaqué  583746
ce matin j ai attaqué  452422
spi33
spi33

Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Macno Ven 23 Nov - 17:52

spi33 a écrit:
et oui on trouve plus de la vraie tripe appelée ventre de veau, torsadée comme autrefois. il ne reste plus que la panse et la bonnette autorisées et pourtant rien que d'y penser hummm!! Rolling Eyes

tu veux parler de la fraise sans doute ? Pas de bon tripoux sans cela.....


ce matin j ai attaqué  Fraise10
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Ven 23 Nov - 18:03


Ingrédients pour la recette de Fraise de veau a l’aïoli et aux petits légumes :

600 g de fraise de veau
1,5 l d’eau
2 bouillons cubes de volaille
100 g de carottes
100 g de petits pois
100 g de navets
400 g de pommes de terre
3 gousses d’ail
3 jaunes d’œuf
sel, poivre

Préparation de la recette de Fraise de veau a l’aïoli et aux petits légumes :

Dissoudre les bouillon-cubes dans l’eau. Y faire cuire la frise de veau pendant 2 h 30.
Eplucher les carottes, les navets, et les faire cuire avec les petits pois et les pommes de terre dans l’eau salée.

Eplucher et écraser les gousses d’ail. Y incorporer les jaunes d’œufs. Saler, poivrer.

Ajouter les pommes de terre cuites et écrasées à ce mélange et fouetter vivement.

Dégraisser le jus de cuisson et le faire réduire de moitié. Y incorporer l’aïoli et laisser cuire à feu doux 15 mn.

Mettre la fraise de veau découpée dans la sauce et garnir de petits légumes.
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Rantanplan Ven 23 Nov - 18:06

C'est bien ioli la description. Mais on veut voir la photo du plat servi.

La photo, La photo, La photo, La photo,
Rantanplan
Rantanplan

Messages : 2657
Date d'inscription : 08/01/2012
Age : 79
Localisation : Bourg, 33710

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Ven 23 Nov - 18:10

ce matin j ai attaqué  27860 pas de photos ! j ai jamais gouté ce truc ! le mésentère de veau ? ça a l air trés gouteux !
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  spi33 Ven 23 Nov - 18:14

bien sûr il y avait de la "fraise" et le pied de veau mais c'est du boyau comme les tricandilles de porc que l'on cuisinait. Les fins étaient tressés par le tripier et les plus gros qui étaient charnus laissés libres, le tout cuit un peu beaucoup comme la recette corse mais sans tomate.
Pour la photo hé bien je vous dis que c'est interdit dixit les pros qui connaissaient encore Sad certainement encore une histoire de nourriture trop saine, à l'époque les veaux reconnaissaient le pis de leur mère sinon c'était le coup de sabot assuré.
ce matin j ai attaqué  452422
spi33
spi33

Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Macno Ven 23 Nov - 18:32

Tiens ! à propos de tripaille,un morceau de porc que je n'avais jamais goûté avant cette semaine :
La rate ..... en Anjou on la vend nouée et çà se mange froid.


ce matin j ai attaqué  Rate10
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  spi33 Ven 23 Nov - 19:27

et alors ??? ce matin j ai attaqué  210333

c'était bon ???? ce matin j ai attaqué  7153

ce matin j ai attaqué  452422

spi33
spi33

Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Macno Ven 23 Nov - 19:39

Bof ! un peu fade, avec la consistance un peu molle d'un foie peu cuit. Je l'ai mangée le lendemain avec des cornichons. Çà réveille les papilles et est plus à mon goût. Smile
Macno
Macno

Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  p'titlouis2 Ven 23 Nov - 21:38

Briaréus a écrit:Dans le Sud du Sud-ouest, on parle surtout du "Gras-double".

Berrurier aussi me semble-t-il.

et à Bordeaux de Tricandilles !
p'titlouis2
p'titlouis2

Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Rantanplan Sam 24 Nov - 6:48

Exact, mais Bordeaux n'est pas le Sud du Sud-Ouest.
Rantanplan
Rantanplan

Messages : 2657
Date d'inscription : 08/01/2012
Age : 79
Localisation : Bourg, 33710

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Sam 24 Nov - 8:23

Macno a écrit:Bof ! un peu fade, avec la consistance un peu molle d'un foie peu cuit. Je l'ai mangée le lendemain avec des cornichons. Çà réveille les papilles et est plus à mon goût. Smile
ça dilate ? a la cuisson Very Happy
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc Sam 24 Nov - 22:46

bon ca y est elles sont digérées !!!!!!! un peu trop pimentées d après les convives !!!!!!
jamais contents !!

bomaisdur match du quinze de Françe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Very Happy
résultats demain au dépot de bilan au passage de la douane ce matin j ai attaqué  850906
hautbanc
hautbanc

Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  cath-du-nord Mar 18 Déc - 20:41

vous etes de grands malâââââdes, comment peut on avaler de telles choses Shocked

un jour j'avais acheté qq tranches d'andouillettes chez un specialiste a deauville
on a pas pu, vraiment atroce
j'ai fait le bonheur de qq mouettes ....qui mangeraient n'importe quoi Wink

cath-du-nord
cath-du-nord

Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Batelier Mar 18 Déc - 22:52

cath-du-nord a écrit:

un jour j'avais acheté qq tranches d'andouillettes chez un specialiste a deauville



en tranche, c'est de l'andouille (de Vire)

ce matin j ai attaqué  Images?q=tbn:ANd9GcTonaRfpZZ9oR9TMWPkxcqSY6A4heDyq4E7XT_hABeJjcFRuaw3gg



ou de Guéméné (ma preferée Rolling Eyes )

ce matin j ai attaqué  Andouille_de_Guemene_DC_t.800



l'andouillette (de troyes) , elle , se faisant griller (entière)


ce matin j ai attaqué  936526A

Batelier
Batelier

Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle

Revenir en haut Aller en bas

ce matin j ai attaqué  Empty Re: ce matin j ai attaqué

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum