ce matin j ai attaqué

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ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc le Jeu 22 Nov - 16:11

j ai attaqué les tripettes Corses de Nubio ! trés long a cuire ! 4 heures voire plus de four ! Very Happy
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  p'titlouis2 le Jeu 22 Nov - 19:36

connais pas ce parfum (mais à l'occasion j'essaierai), en général je laisse mijoter la tripaille et la charcuterie (type lard ou saucisses trop grasses) à feu très doux dans de l'eau juste frémissante pour éliminer le gras, ensuite on peut cuisiner et manger sans crainte pour la ligne.

Bon appétit en tout cas ! tu bois quoi avec ?
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  gusss le Jeu 22 Nov - 20:02

Boarf, la ligne, la ligne, ça peut-être une ligne courbe, aussi

(bonne astuce pour dégraisser ! )
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Message  Rantanplan le Jeu 22 Nov - 20:35

ben moi, ça a été Pintade farcie, tout simplement.
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc le Jeu 22 Nov - 23:20

p'titlouis2 a écrit:connais pas ce parfum (mais à l'occasion j'essaierai), en général je laisse mijoter la tripaille et la charcuterie (type lard ou saucisses trop grasses) à feu très doux dans de l'eau juste frémissante pour éliminer le gras, ensuite on peut cuisiner et manger sans crainte pour la ligne.

Bon appétit en tout cas ! tu bois quoi avec ?
un petit rouge ! simple ! car les tripettes sont assez relevées !
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc le Jeu 22 Nov - 23:28



Ingrédients :
pour 2 kg de tripes de veau ou de boeuf

2 kg de tripes (mélange de tous les estomacs) bien nettoyées et coupées en lanières
1 pied de veau
400 g petit salé coupé en petits morceaux et blanchis
2 boites 4/4 de tomates pelées , épépinées et pelées passées au tamis ou 2 petites boîtes de concentré de tomates diluées dans un peu du vin blanc ou l'équivalent en tomates fraîches bien mûres si c'est la saison
1 càs farine
2 morceaux de sucre
1/2 bouteille de vin blanc sec (corse et de patrimonio cépage malvoisie si vous avez la chance d'en trouver)
huile d'olive douce ou saindoux pour faire revenir
3 gousses d'ail dégermées et hachées finement
1 gros oignon haché finement
2 clous de girofle
1 gros bouquet de persil plat/simple
piment de cayenne (selon convenance mais traditionnellement, ce plat se mange assez épicé)
sel, poivre du moulin
1 càc cumin
herbes de provence selon convenance, le meilleur étant, outre un bouquet garni classique, d'ajouter 2 feuilles de sauge, une petite branche de romarin frais, 1 grosse pincée de marjolaine corse (nepita) et 1 càc de sarriette fraiche


Progression :


il s'agit de l'un des plats les plus traditionnels et emblématiques de corse et bien entendu, chaque famille a (ou hélàs avait) sa recette. celle-ci est de ma cousine toussainte, cuisinière émérite originaire d'oletta, et très légèrement adaptée à mon goût personnel.

1/bien nettoyer les tripes et le pied de veau à l'eau vinaigrée
2/les blanchir 10 mns à l'eau bouillante vinaigrée, bien les égoutter et les découper en lanières
3/broyer toutes les épices et aromates (sauf le bouquet garni et le romarin) au mortier
4/allumer le four à température très douce (comme pour la recette des tripes à la mode de caen)
5/faire doucement revenir sans coloration l'oignon, l'ail, quelques càs de persil haché finement et le petit salé dans une cocotte pouvant se fermer hermétiquement et aller au four
6/ajouter les épices et les aromates, saler et poivrer et faire revenir 2 mn toujours assez doucement
7/singer avec la farine et faire roussir 2 à 3 mn
8/ajouter les tomates, le sucre et le vin ; laisser évaporer l'alcool du vin à découvert, remuer
9/ajouter les tripes et bien remuer l'ensemble
10/couvrir d'eau comme pour les tripes à la mode de caen, fermer hermétiquement la cocotte (luter si possible) et cuire à four très doux 3 heures (ou plus si vous utilisez des tripes de veau). laisser complétement refroidir dans le four éteint.
11/ sortir le pied de veau, le désosser, découper et remettre dans la cocotte ; enlever le bouquet garni et les branches d'aromates
12/servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur et saupoudrer de persil plat frais haché. servir le même vin blanc à table.
c'est toute la corse qui envahira votre table.
bon appétit et buon annu a tutti
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Message  goudspide le Ven 23 Nov - 7:55

j'ai jamais pu me faire à manger les tripes

peut être pas assez cochon

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Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc le Ven 23 Nov - 9:49

perso , je n aimais pas les tripes , mais lorsqu en Corse j en ai dégusté , j ai aimé et ,appris a les faire . Puis mon voisin a aimé et a appris , ce qui fait que 2 fois l an on mange des tripes Corses Very Happy
mais c est pas bon pour ce que j ai !
Mais ces soirs de grosse ripaille , je me prive de mon apéro préféré , ce qui me donne bonne conscience !
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  Macno le Ven 23 Nov - 9:52

Puis tu as l'excuse de le boire en digestif, pour faire passer le plat..... Very Happy
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Message  hautbanc le Ven 23 Nov - 10:04

Very Happy
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  goudspide le Ven 23 Nov - 12:28

tu as surement raison il doit y avoir tripes et tripes,

pour ce que j'ai pu gouter ça ne m'a pas plu, un jour peut être, mais en corse je ne suis pas prêt d'y aller

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Message  hautbanc le Ven 23 Nov - 13:23

toujours tes a prioris ! Very Happy
Tu peux cuisiner tes tripes corses , sans aller en Corse !


Dernière édition par hautbanc le Ven 23 Nov - 14:12, édité 1 fois
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Message  Rantanplan le Ven 23 Nov - 14:08

Dans le Sud du Sud-ouest, on parle surtout du "Gras-double".

Berrurier aussi me semble-t-il.
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Message  spi33 le Ven 23 Nov - 15:23

Briaréus a écrit:Dans le Sud du Sud-ouest, on parle surtout du "Gras-double".

Berrurier aussi me semble-t-il.
et oui on trouve plus de la vraie tripe appelée ventre de veau, torsadée comme autrefois. il ne reste plus que la panse et la bonnette autorisées et pourtant rien que d'y penser hummm!! Rolling Eyes
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  Rantanplan le Ven 23 Nov - 16:36

A Peyrehorade où j'ai habité, il y avait marché le mercredi matin, et une fois par mois le marché aux bestiaux. Je te dis pas la quantité avalée.
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  spi33 le Ven 23 Nov - 17:31

moi c'était à Marmande le samedi matin à l'époque il y avait un VRAI marché et des vrais tripiers et c'est maintenant que ça me manque la marmite qui était restée tout l'après midi sur le coin du feu. Heureux quand même d'avoir connu ça peut être un jour j'aurais des regrets de ne pas avoir connu le Mat que d'eau
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  Macno le Ven 23 Nov - 17:52

spi33 a écrit:
et oui on trouve plus de la vraie tripe appelée ventre de veau, torsadée comme autrefois. il ne reste plus que la panse et la bonnette autorisées et pourtant rien que d'y penser hummm!! Rolling Eyes

tu veux parler de la fraise sans doute ? Pas de bon tripoux sans cela.....


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Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc le Ven 23 Nov - 18:03


Ingrédients pour la recette de Fraise de veau a l’aïoli et aux petits légumes :

600 g de fraise de veau
1,5 l d’eau
2 bouillons cubes de volaille
100 g de carottes
100 g de petits pois
100 g de navets
400 g de pommes de terre
3 gousses d’ail
3 jaunes d’œuf
sel, poivre

Préparation de la recette de Fraise de veau a l’aïoli et aux petits légumes :

Dissoudre les bouillon-cubes dans l’eau. Y faire cuire la frise de veau pendant 2 h 30.
Eplucher les carottes, les navets, et les faire cuire avec les petits pois et les pommes de terre dans l’eau salée.

Eplucher et écraser les gousses d’ail. Y incorporer les jaunes d’œufs. Saler, poivrer.

Ajouter les pommes de terre cuites et écrasées à ce mélange et fouetter vivement.

Dégraisser le jus de cuisson et le faire réduire de moitié. Y incorporer l’aïoli et laisser cuire à feu doux 15 mn.

Mettre la fraise de veau découpée dans la sauce et garnir de petits légumes.
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  Rantanplan le Ven 23 Nov - 18:06

C'est bien ioli la description. Mais on veut voir la photo du plat servi.

La photo, La photo, La photo, La photo,
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc le Ven 23 Nov - 18:10

pas de photos ! j ai jamais gouté ce truc ! le mésentère de veau ? ça a l air trés gouteux !
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  spi33 le Ven 23 Nov - 18:14

bien sûr il y avait de la "fraise" et le pied de veau mais c'est du boyau comme les tricandilles de porc que l'on cuisinait. Les fins étaient tressés par le tripier et les plus gros qui étaient charnus laissés libres, le tout cuit un peu beaucoup comme la recette corse mais sans tomate.
Pour la photo hé bien je vous dis que c'est interdit dixit les pros qui connaissaient encore Sad certainement encore une histoire de nourriture trop saine, à l'époque les veaux reconnaissaient le pis de leur mère sinon c'était le coup de sabot assuré.
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  Macno le Ven 23 Nov - 18:32

Tiens ! à propos de tripaille,un morceau de porc que je n'avais jamais goûté avant cette semaine :
La rate ..... en Anjou on la vend nouée et çà se mange froid.


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Message  spi33 le Ven 23 Nov - 19:27

et alors ???

c'était bon ????



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Message  Macno le Ven 23 Nov - 19:39

Bof ! un peu fade, avec la consistance un peu molle d'un foie peu cuit. Je l'ai mangée le lendemain avec des cornichons. Çà réveille les papilles et est plus à mon goût. Smile
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Message  p'titlouis2 le Ven 23 Nov - 21:38

Briaréus a écrit:Dans le Sud du Sud-ouest, on parle surtout du "Gras-double".

Berrurier aussi me semble-t-il.

et à Bordeaux de Tricandilles !
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Message  Rantanplan le Sam 24 Nov - 6:48

Exact, mais Bordeaux n'est pas le Sud du Sud-Ouest.
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Message  hautbanc le Sam 24 Nov - 8:23

Macno a écrit:Bof ! un peu fade, avec la consistance un peu molle d'un foie peu cuit. Je l'ai mangée le lendemain avec des cornichons. Çà réveille les papilles et est plus à mon goût. Smile
ça dilate ? a la cuisson Very Happy
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  hautbanc le Sam 24 Nov - 22:46

bon ca y est elles sont digérées !!!!!!! un peu trop pimentées d après les convives !!!!!!
jamais contents !!

bomaisdur match du quinze de Françe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Very Happy
résultats demain au dépot de bilan au passage de la douane
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Re: ce matin j ai attaqué

Message  cath-du-nord le Mar 18 Déc - 20:41

vous etes de grands malâââââdes, comment peut on avaler de telles choses Shocked

un jour j'avais acheté qq tranches d'andouillettes chez un specialiste a deauville
on a pas pu, vraiment atroce
j'ai fait le bonheur de qq mouettes ....qui mangeraient n'importe quoi Wink

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Re: ce matin j ai attaqué

Message  Batelier le Mar 18 Déc - 22:52

cath-du-nord a écrit:

un jour j'avais acheté qq tranches d'andouillettes chez un specialiste a deauville



en tranche, c'est de l'andouille (de Vire)





ou de Guéméné (ma preferée Rolling Eyes )





l'andouillette (de troyes) , elle , se faisant griller (entière)





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