Et mayrde... même le foie gas
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Batelier
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Très cher ami Gadloo
Jorginho
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Et mayrde... même le foie gas
Entendu a l'instant sur le journal de tf1, et lu a l'instant ici => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Deux-tiers des foies gras d'oie consommés en France viennent de Hongrie, un affront pour les éleveurs du Sud-Ouest qui réclament la création d'une Indication géographique protégée (IGP) pour garantir l'origine et la spécificité de leurs produits et relancer une filière ayant décliné au profit du canard.
Deux tiers du foie gras vendu en France vient de Hongrie
Si c'était le caviar, a la rigueur, je m'en foutterais, mais Ze foie gras ???
C'est bien de chez nous ça non ???
Bientôt, ( si ce n'est pas déjà le cas ), on consomera de la baguette Chinoise, du camenbert Argentin, du Haut Médoc Chilien...
La bonne nouvelle, Babar fête ses 80 ans
Deux-tiers des foies gras d'oie consommés en France viennent de Hongrie, un affront pour les éleveurs du Sud-Ouest qui réclament la création d'une Indication géographique protégée (IGP) pour garantir l'origine et la spécificité de leurs produits et relancer une filière ayant décliné au profit du canard.
Deux tiers du foie gras vendu en France vient de Hongrie
Si c'était le caviar, a la rigueur, je m'en foutterais, mais Ze foie gras ???
C'est bien de chez nous ça non ???
Bientôt, ( si ce n'est pas déjà le cas ), on consomera de la baguette Chinoise, du camenbert Argentin, du Haut Médoc Chilien...
La bonne nouvelle, Babar fête ses 80 ans
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Et mayrde... même le foie gas
Jorge, je te propose la création d'une spécialité franco-portugaise : le foie gras de morue.
Hautbanc devrait nous aider en inventant la technique fiable pour le gavage de l'animal.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Et mayrde... même le foie gas
ça existe déjà, c'est très bon avec du citron! ça a la même tronche, la consistance, la couleur - mais, c'est de la morue.Très cher ami Gadloo a écrit:
Jorge, je te propose la création d'une spécialité franco-portugaise : le foie gras de morue..
J'en ai toujours à bord
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Invité- Invité
Re: Et mayrde... même le foie gas
Jorginho a écrit:
Si c'était le caviar, a la rigueur, je m'en foutterais, mais Ze foie gras ???
C'est bien de chez nous ça non ???
non, c'est égyptien.
Invité- Invité
Re: Et mayrde... même le foie gas
Jorginho a écrit:Deux tiers du foie gras vendu en France vient de Hongrie
Remarque, depuis le temps que je bouffe de la Goulash faite à Paris .......
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Et mayrde... même le foie gas
Très cher ami Gadloo a écrit:Remarque, depuis le temps que je bouffe de la Goulash faite à Paris .......
c'est égyptien.
Invité- Invité
Re: Et mayrde... même le foie gas
gningningnin ...
guegueguegue .....
Et mon pied égyptien, tu sais où ch'teul mets ???
Eliot a écrit:[Non, c'est égyptien.
guegueguegue .....
Eliot a écrit:c'est égyptien.
Et mon pied égyptien, tu sais où ch'teul mets ???
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Et mayrde... même le foie gas
Très cher ami Gadloo a écrit:
Et mon pied égyptien, tu sais où ch'teul mets ???
et allez maintenant il va falloir calculer en pied égyptien déjà que j'ai mis du temps pour m'habituer à calculer avec le pied anglais qui vaut 0,30478513 m ça va pas être facile pour savoir combien mesurent les voiliers s'il faut faire la conversion pied égyptien <-> pied anglais <-> m
spi33- Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde
Re: Et mayrde... même le foie gas
ouf, j'ai eu peur que t'ais le pied grec !Très cher ami Gadloo a écrit: Et mon pied égyptien, tu sais où ch'teul mets ???
Invité- Invité
Re: Et mayrde... même le foie gas
tu sais, foie gras en hongrie, pizza en france , coucous en bretagne, crépes bretonnes a port leucate ,moules frites en Corse , paella a Berck ! mac do dans le gers ,
un brassage de culture cullinaire ????
Vivement le steack frites en éthiopie !
un brassage de culture cullinaire ????
Vivement le steack frites en éthiopie !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Et mayrde... même le foie gas
ou la choucroute en Arabie Saoudite.hautbanc a écrit: Vivement le steack frites en éthiopie !
Invité- Invité
Re: Et mayrde... même le foie gas
à ma connaissance, il y a deux ou trois regions en plus du gers (et departements limitrophes) dans lesquels il y a une tres ancienne tradition de foie gras:
la Hongrie en fait partie,une autre etant l'Alsace
pioché sur la toile
"L'histoire du foie gras trouve son origine en Egypte vers l'an 2500 avant JC. Les Egyptiens découvrirent que les oiseaux migrateurs du nord stockaient de la graisse dans leur foie par un système d'auto-gavage. Ne s'arrêtant uniquement que pour boire ils arrivaient en Egypte avec un foie énorme et délicieux…L'Homme imita cette technique tout en y introduisant des figues, ce qui améliorait considérablement le goût.
Son développement...
Vers l'an 100 avant JC, cette technique s'était dispersée à toute la Grèce Antique et l'Empire Romain. Par la diaspora, les communautés juives transmirent cette tradition via le Danube : Bulgarie, Hongrie jusqu'à Strasbourg [Ashkenazi], et, via l'Espagne jusqu'au Sud-Ouest de la France [Sépharades].
De nos jours…
Les 3 pays producteurs de Foie Gras sont : la France, La Bulgarie et la Hongrie.
On peut en conclure que Le foie gras est l'un des plus anciens produits gastronomiques d'Europe.
Ainsi, la Bulgarie perpétue sa tradition depuis presque 2000 ans. "
j'ai personnellement gouté du foie gras hongrois qui etait tres bien
la Hongrie en fait partie,une autre etant l'Alsace
pioché sur la toile
"L'histoire du foie gras trouve son origine en Egypte vers l'an 2500 avant JC. Les Egyptiens découvrirent que les oiseaux migrateurs du nord stockaient de la graisse dans leur foie par un système d'auto-gavage. Ne s'arrêtant uniquement que pour boire ils arrivaient en Egypte avec un foie énorme et délicieux…L'Homme imita cette technique tout en y introduisant des figues, ce qui améliorait considérablement le goût.
Son développement...
Vers l'an 100 avant JC, cette technique s'était dispersée à toute la Grèce Antique et l'Empire Romain. Par la diaspora, les communautés juives transmirent cette tradition via le Danube : Bulgarie, Hongrie jusqu'à Strasbourg [Ashkenazi], et, via l'Espagne jusqu'au Sud-Ouest de la France [Sépharades].
De nos jours…
Les 3 pays producteurs de Foie Gras sont : la France, La Bulgarie et la Hongrie.
On peut en conclure que Le foie gras est l'un des plus anciens produits gastronomiques d'Europe.
Ainsi, la Bulgarie perpétue sa tradition depuis presque 2000 ans. "
j'ai personnellement gouté du foie gras hongrois qui etait tres bien
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Et mayrde... même le foie gas
Batelier a écrit:
j'ai personnellement gouté du foie gras hongrois qui etait tres bien
Moi, je ne jure que par le foie gras d'oie.
Hongrois mâle ou femelle, parait qu'il y a une différence de gout
Re: Et mayrde... même le foie gas
perso pas de probléme je ne trouve pas ca extra ! je préfére une bonne terrine !
Mais j ai si peu de gout !
J échangerais pas contre une noix de coquille st djack !
donc hongrois que c est bon ? mais !!
Mais j ai si peu de gout !
J échangerais pas contre une noix de coquille st djack !
donc hongrois que c est bon ? mais !!
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Et mayrde... même le foie gas
J'ai peut être mal exprimé mon point de vue
Ce que je veux dire:
Le foie gras étant une tradition en France, la France ayant elle même une grosse source de production de ce produit ( voir la plus grande [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ), je suis outré ( vu le prix du produit vendu ici ) que les producteurs Français soient lésés au profit des produits achetés ailleurs
Profit qui va aux gros bonnets de la grande distribution
Et a ce train là, ( comme je dis plus haut ), on l'aura la baguette chinoise, le camenbert urugayen etc...etc... etc...
Faut pas s'étonner si les agriculteurs/producteurs français disparaissent...
Comme quoi, ce n'est qu'une question de "bénéfice" pour une poignée de "vautours" qui gèrent le pays ( voir l'UE ) et là je suis de plus en plus d'accord avec Chouard
INADMISSIBLE, IMMORAL, DEGUEULASSE, etc...
Ce que je veux dire:
Le foie gras étant une tradition en France, la France ayant elle même une grosse source de production de ce produit ( voir la plus grande [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ), je suis outré ( vu le prix du produit vendu ici ) que les producteurs Français soient lésés au profit des produits achetés ailleurs
Profit qui va aux gros bonnets de la grande distribution
Et a ce train là, ( comme je dis plus haut ), on l'aura la baguette chinoise, le camenbert urugayen etc...etc... etc...
Faut pas s'étonner si les agriculteurs/producteurs français disparaissent...
Comme quoi, ce n'est qu'une question de "bénéfice" pour une poignée de "vautours" qui gèrent le pays ( voir l'UE ) et là je suis de plus en plus d'accord avec Chouard
INADMISSIBLE, IMMORAL, DEGUEULASSE, etc...
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Et mayrde... même le foie gas
peut etre que nos producteurs de foie gras , ont un peu abusé?Es tu deja allé au pays du foie gras acheter une tranchette??????????????pas donnée!
pour moi toromachie gavage meme combat !
pour moi toromachie gavage meme combat !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Et mayrde... même le foie gas
hautbanc a écrit:peut etre que nos producteurs de foie gras , ont un peu abusé?Es tu deja allé au pays du foie gras acheter une tranchette??????????????pas donnée!
tant que ça s’achète, je vois pas pourquoi ils ne vendraient pas ce prix là
maintenant, je suis d'accord avec toi, c'est trop cher, surtout pour du foie de canard gavé à la machine
vive l'oie gavée (massée) à la main CMA
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Et mayrde... même le foie gas
hautbanc a écrit:peut etre que nos producteurs de foie gras , ont un peu abusé?Es tu deja allé au pays du foie gras acheter une tranchette??????????????pas donnée!
pour moi toromachie gavage meme combat !
Pitêtre que s'ils étaient moins taxés, ils pourraient le vendre moins cher
C'est valable pour tout le reste
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Et mayrde... même le foie gas
Jorginho a écrit:hautbanc a écrit:peut etre que nos producteurs de foie gras , ont un peu abusé?Es tu deja allé au pays du foie gras acheter une tranchette??????????????pas donnée!
pour moi toromachie gavage meme combat !
Pitêtre que s'ils étaient moins taxés, ils pourraient le vendre moins cher
C'est valable pour tout le reste
Oui mais lorsque tu vas l acheter direct chez eux, a la ferme , c est encore plus cher et pas taxé
l homme est ce qu il est !
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
comme hauban
je prefere les coquilles st jacque que ce pur produit de la souffrance animal en plus c'est pas meilleur qu'un bon paté ,cette mode du foie gras est un pur snobisme de bobos
pierre- Messages : 1176
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 69
Re: Et mayrde... même le foie gas
Pierre, tu vois des bobos partout !!!!
Tu peux dire que tu préfères les coquilles St Jacques au foie gras (c'est mon cas),
mais de là à le comparer à un pâté ....
Ou alors t'as été élevé au pâté de bobo sans le savoir !!!
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Et mayrde... même le foie gas
les bobos aiment ils les saints djack?
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: Et mayrde... même le foie gas
hautbanc a écrit:les bobos aiment ils les saints djack?
Oui, mais de chez "Fauchon "
Jorginho- Messages : 4239
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 57
Localisation : Un kayou de l'Atlantique ;-)
Re: Et mayrde... même le foie gas
à quand les coquilles Saint-Jacques gavées à la main?
moi, je préfère savourer le confit d'oie.
moi, je préfère savourer le confit d'oie.
Invité- Invité
Re: Et mayrde... même le foie gas
Eliot a écrit:à quand les coquilles Saint-Jacques gavées à la main?
moi, je préfère savourer le confit d'oie.
avec des patates à la sarladaise
ou des tarbais
Batelier- Messages : 7923
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 69
Localisation : la Rochelle
Re: Et mayrde... même le foie gas
Batelier a écrit:
ou des tarbais
Batelier a écrit:j'ai envoyé les liens à tout vents
J'comprends mieux!
Quelle technique !
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Ollé !
Le foie gras : frais, cru, en petites escalopes de 2 ou 3mm d'épaisseur sur une fine tranche de pain ce campagne au levain légèrement toasté et saupoudrées (les escalopes) de quelques grains de fleur de sel de Guérande (ou de Noirmoutier, suis pas chauvin) et de deux tours de moulin à poivre blanc…
Les noix de St Jacques : ultra fraîches, crues, escalopées idem foie gras, quelques gouttes de jus de citron, fleur de sel et poivre blanc idem, quelques gouttes d'huile d'olive de la coopérative de Mouriès ou du mas St Pierre…
Variante : un soupçon de gingembre frais sur les St Jacques ( un quart de chouïa)…
Après, si vous voulez, on parle…
Mais n'oubliez pas le cris de suplicié de la carotte qu'on arrache à sa terre natale et le hurlement du poireau plongé dans l'eau bouillante.
Les noix de St Jacques : ultra fraîches, crues, escalopées idem foie gras, quelques gouttes de jus de citron, fleur de sel et poivre blanc idem, quelques gouttes d'huile d'olive de la coopérative de Mouriès ou du mas St Pierre…
Variante : un soupçon de gingembre frais sur les St Jacques ( un quart de chouïa)…
Après, si vous voulez, on parle…
Mais n'oubliez pas le cris de suplicié de la carotte qu'on arrache à sa terre natale et le hurlement du poireau plongé dans l'eau bouillante.
Rêve de Vent- Messages : 18
Date d'inscription : 06/04/2010
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