les ormeaux ,

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

les ormeaux ,

Message  STP le Lun 21 Nov - 21:24

vous les migotez comment ? pour moi , breton-vendéen de naissance et normand d'adoption : connais pas ?
mon carouf local en propose a 45 euros le kilo , cher ? bon ?
Gad , a toi de dire !!!
avatar
STP

Messages : 454
Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 75
Localisation : deauville

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Très cher ami Gadloo le Lun 21 Nov - 22:05


C'est le prix pour des ormeaux de 9 ou 10 cm de diamètre.

Faut les décortiquer au couteau, un peu comme des coquilles St Jacques.
Une fois décortiquées tu peux les garder au frigo 2 ou 3 jours.
Pas plus.

Avant de les cuire, les taper avec un maillet sur une planche de bois.
Plus tu les tapes, plus ils sont tendres. Un peu comme les f.... ! Tu connais.

Ensuite à la poêle avec beurre, ail et persil.
2-3 minutes feu très vif.

C'est un régal !!!

Compte un kilo pour deux.
avatar
Très cher ami Gadloo

Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

c'est plus meuilleur que quoi ?

Message  STP le Lun 21 Nov - 22:09

mes copains qui plongent clendestinement dans les anglos en font une poésie ....... moi ça me semble super coriage , genre Michelin agricole ........
avatar
STP

Messages : 454
Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 75
Localisation : deauville

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Pierr le Lun 21 Nov - 22:49

C'est plus que meilleurs que tout !!!!!

le petit jésus en culotte de velours !!!

Simple à cuisiner comme la recette de notre très cher ami.

Un délice !!!!

a+

pierr
avatar
Pierr

Messages : 868
Date d'inscription : 30/10/2009
Age : 55
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Jopic le Lun 21 Nov - 22:53

Les ormeaux sont tendres en hiver : Décembre, janvier, février et très "mastiquants" d'avril à septembre.

avatar
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

'soir jopic , content de "t'entendre"

Message  STP le Lun 21 Nov - 22:57

on est fin novembre , ça va quand meme ?
avatar
STP

Messages : 454
Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 75
Localisation : deauville

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  hautbanc le Lun 21 Nov - 22:58

comme le vitrier de mon village !
avatar
hautbanc

Messages : 8168
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 70
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Jopic le Lun 21 Nov - 23:04

Je grille sur la braise ou au four (grill) ce qui reste dans la coquille lorsqu'on a enlevé le poisson. (rigolez pas, on nomme ce que l'on mange dans un coquillage "le poisson")

Essayez, cela vaut le détour. J'ai toujours connu ça depuis que je suis gamin. Ma grand-mère posait les coquilles sur la plaque du fourneau. Miam.
avatar
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Jopic le Lun 21 Nov - 23:05

STP a écrit:on est fin novembre , ça va quand meme ?

ça commence à le faire.
avatar
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  chomtranquil le Lun 21 Nov - 23:40

STP a écrit:
mon carouf local en propose a 45 euros le kilo , cher ? bon ?

deux fois moins cher qu' à MARSEILLE ormeaux d' élevage

Mais trois fois plus cher que par chez moi affraid ormeaux "sauvages"
avatar
chomtranquil

Messages : 2047
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 51
Localisation : PERROS-GUIREC

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  carthage le Mar 22 Nov - 0:00

"L'un prône le poulet en sauce béchamel,
L'autre le caviar arrosé de kummel :
Mais le régal des dieux et buveurs d'hydromel,
C'est l'ormeau qui s'attache aux rochers de Carmel.

Tel qui jadis aimait et courtisait Corrine
En la rouant de coups aujourd'hui l'assassine.
Si nous battons la chair de l'oreille marine,
C'est par excès d'amour, pour la rendre plus fine."

Jack London (in 'La vallée de la Lune').

Au-delà de la pure poésie du texte, n'est-ce pas, (ton pédantesque), il y a une indication pratique : c'est bon quand ç'a été correctement attendri !

Et la dernière strophe qui devrait bien vous plaire, et te convaincre, STP :

"Lorsqu'Esaü vendit pour un plat de lentilles
Son vieux droit d'aîné des familles,
Il ne connaissait pas ces exquises coquilles :
Sans quoi, il eût vendu ses filles..."
avatar
carthage

Messages : 55
Date d'inscription : 11/02/2011
Age : 71
Localisation : Hendaye

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Très cher ami Gadloo le Mar 22 Nov - 7:33


Ormeaux, pousse-pieds, oursins (Atlantique uniquement, pas Mer Med !), coquilles St Jacques à la poêle (Bretagne nord et Normandie seulement !)
et langoustines revenues à la poêle (petites ou moyennes mais pas grosses) sont le top des produits de la mer.

Sans oublier la crevette grise crue (rare), pas cuites à l'eau mais revenue très vite au beurre et flambée au Cognac.

http://barduport.forumactif.org/t1479-crevettes-flambees-au-cognac

Le homard est assez loin derrière tout ça.
avatar
Très cher ami Gadloo

Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  goudspide le Mar 22 Nov - 8:14

Très cher ami Gadloo a écrit:
Ormeaux, pousse-pieds, oursins (Atlantique uniquement, pas Mer Med !), coquilles St Jacques à la poêle (Bretagne nord et Normandie seulement !)
et langoustines revenues à la poêle (petites ou moyennes mais pas grosses) sont le top des produits de la mer.

Sans oublier la crevette grise crue (rare), pas cuites à l'eau mais revenue très vite au beurre et flambée au Cognac.

http://barduport.forumactif.org/t1479-crevettes-flambees-au-cognac

Le homard est assez loin derrière tout ça.
affraid affraid affraid le homard , tu sais pas le cuire amène un homard et je te montre comment faire et le déguster, bounce bounce bounce
et comparer un homard à des saint jacques ou autre c'est vouloir comparer une cote de boeuf et un râble de lapin,

bon appétit à tous,

goudspide

Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Très cher ami Gadloo le Mar 22 Nov - 8:24


affraid affraid affraid Comparer des St Jacques à un homard, tu sais pas les cuire .
Amène-moi des St Jacques et je te montrerai. bounce bounce bounce


Je maintiens.
avatar
Très cher ami Gadloo

Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  goudspide le Mar 22 Nov - 8:28

moi aussi , na,
j'aime les saint jacques et le homard l'un après l'autre cheers cheers cheers

goudspide

Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Eliot le Mar 22 Nov - 9:13

Pas mal de gros coquillages nécessitent de leur foutre sur la gueule avant de les cuisiner. C’est le cas du lambi, dont il faut tabasser la chair avant d’espérer le cuisiner (et le manger). Faut pas hésiter, sans pour autant faire de la purée.
Pour les ormeaux, n’en ayant jamais mangé (c’est pas commun à trouver et comme il fut en voie de disparition…) je ne sais pas combien de temps il faut les supplicier.
(ps : est-ce qu’on peut les décoquiller comme les lambis ?)


Dernière édition par Eliot le Mar 22 Nov - 9:54, édité 1 fois
avatar
Eliot

Messages : 1793
Date d'inscription : 15/03/2010
Localisation : Port Saint-Louis du Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  hautbanc le Mar 22 Nov - 9:17

comme le poulpe !

jamais vu un ormeau de ma vie !
avatar
hautbanc

Messages : 8168
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 70
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Eliot le Mar 22 Nov - 9:55

ça ressemble à ça :
avatar
Eliot

Messages : 1793
Date d'inscription : 15/03/2010
Localisation : Port Saint-Louis du Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Jopic le Mar 22 Nov - 9:58

Le gastéropode prosobranche que l'on nomme ormeau est plus appelé "autocollant" chez nous...
avatar
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  hautbanc le Mar 22 Nov - 10:04

Jopic a écrit:Le gastéropode prosobranche que l'on nomme ormeau est plus appelé "autocollant" chez nous...

ca doit bien se marier avec le scotch ! Very Happy
avatar
hautbanc

Messages : 8168
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 70
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  goudspide le Mar 22 Nov - 10:09

Eliot a écrit:ça ressemble à ça :
effectivement faut enlever la coquille pour manger,

quand vous parlez de les battre c'est sans la coquille ??? car les morceaux de verre sont pas terrible pour la digestion

goudspide

Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Macno le Mar 22 Nov - 10:18

Jamais goûté non plus.....Faudrait peut-être envisager un visu chez Jopic !.....
avatar
Macno

Messages : 5319
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Jopic le Mar 22 Nov - 10:41

J'ai pris mes quartiers d'hiver à Laval, bien au chaud. Le bateau est au chantier, moteur déposé. Le coude d'échappement à changer, le joint de culasse, l'embrayage à revoir, le trolling valve qui fait des siennes... j'en passe. (le chèque sera conséquent)
Je vais à la pêche dans mon congélateur. Hier, j'ai sorti une livre de bouquets qui seront décortiqués et mis sur un lit de pâtes aillées et légèrement crémées puis soupoudrés de persil haché...
Demain, salade de lieu fumé, jeudi parmentier de daurade...



Dernière édition par Jopic le Mar 22 Nov - 10:52, édité 1 fois
avatar
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Macno le Mar 22 Nov - 10:50

Ah Laval et ses langoustines à la mayennaise .... Smile
avatar
Macno

Messages : 5319
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Eliot le Mar 22 Nov - 10:57

je connais une jolie fille qu'habite Laval
avatar
Eliot

Messages : 1793
Date d'inscription : 15/03/2010
Localisation : Port Saint-Louis du Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Jopic le Mar 22 Nov - 11:02

Est ce que c'est celle qui aime les tresses et le foot-ball ?
avatar
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Batelier le Mar 22 Nov - 21:45

Très cher ami Gadloo a écrit:
Ormeaux, pousse-pieds, oursins (Atlantique uniquement, pas Mer Med !), coquilles St Jacques à la poêle (Bretagne nord et Normandie seulement !)
et langoustines revenues à la poêle (petites ou moyennes mais pas grosses) sont le top des produits de la mer.

Sans oublier la crevette grise crue (rare), pas cuites à l'eau mais revenue très vite au beurre et flambée au Cognac.

http://barduport.forumactif.org/t1479-crevettes-flambees-au-cognac

Le homard est assez loin derrière tout ça.

dans l'ordre , pour moi qui ne connais pas l'ormeau (mis à part celui que travaillait mon pere )
langoustine vivante
petoncle
saint jacques
petite araignée de printemps (je ne connais pas la variété, mais se sont de petites araignées à la carapace tres ronde qu'on ne trouve qu'au printemps sur les cotes charentaise( et peut etre ailleurs, mais je n'y peche pas)
langouste des mers chaudes

_________________
« La politique est le moyen pour des hommes sans principes de diriger des hommes sans mémoire »… Paul VALERY
« À vouloir étouffer les révolutions pacifiques, on rend inévitables les révolutions violentes » (JFK)
avatar
Batelier

Messages : 6990
Date d'inscription : 29/10/2009
Age : 63
Localisation : la Rochelle

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Jopic le Mar 22 Nov - 22:36

Ces petites araignées sont des juvéniles. On les appelle mousses, moussettes voire touffes. Elles ont la paricularité de garnir leur coquille de petits bouts de goémon qu'elles accrochent à de petits crochets fins comme des cheveux. Elles sont délicieuses, surtout celles que l'on pêche à pied dans les herbiers de posidonies. (pas le stress des casiers) Taille limite 12cm et pas plus de 6 par personne. Laughing
avatar
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  goudspide le Mar 22 Nov - 22:44

Jopic a écrit:Ces petites araignées sont des juvéniles. On les appelle mousses, moussettes voire touffes. Elles ont la paricularité de garnir leur coquille de petits bouts de goémon qu'elles accrochent à de petits crochets fins comme des cheveux. Elles sont délicieuses, surtout celles que l'on pêche à pied dans les herbiers de posidonies. (pas le stress des casiers) Taille limite 12cm et pas plus de 6 par personne. Laughing
t'aurais une photo, ?? je ne vois pas ce que c'est, je connais peut être sans le savoir, peut être prise pour des araignées trop petites

goudspide

Messages : 942
Date d'inscription : 27/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Jopic le Mar 22 Nov - 23:00

avatar
Jopic

Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme

Revenir en haut Aller en bas

Re: les ormeaux ,

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum