La brioche

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La brioche

Message  gusss le Mar 15 Nov - 14:46

Comme j'aime bien m'empiffrer au petit déj, et vu qu'on est jamais aussi bien servis que par sois-même, je vous livre ici le résultat de mes dernières tentatives.

Dans un saladier, préparer 250 de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 40g de sucre, une pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé et 1 oeuf.

Dans un bol faire chauffer 110 ml de lait, puis y faire fondre 45g de beurre et tout verser dans le saladier.

Mélanger tout ça avec un petit batteur électrique équipé de crochets, lentement au début pour pas en balancer partout (...ça sent le vécu), puis à fond jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse. (4/5 minutes au moins).

Laisser reposer la pâte le temps d'un apéro (1h30), elle doit lever considérablement (x3 mini).

Fariner votre plan de travail, verser la pâte, découper 3 pâtons et façonner la pâte pour en faire 3 boudins, sans trop la travailler. Tresser la pâte sur un papier sulfurisé.

Laisser reposer encore 1/2 heure, dorer avec un oeuf entier, enfourner (chaleur montante, 170°, 20 minutes).


(Brioche n°3, avec blancs en neige, proportions doublées p/r à la recette )

cheers

Petite variante concernant cette photo : On peu ne dorer qu'avec le jaune, et battre le blanc en neige pour l'incorporer à la pâte, dès le début. La texture de la brioche sera un peu mieux, mais je trouve qu'elle sent trop l'oeuf.
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miam !

Message  p'titlouis2 le Mar 15 Nov - 19:21

Ta photo me donne faim.

As-tu essayé d'y mettre raisins secs et fruits confits pour faire un Panettone ?
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Re: La brioche

Message  gusss le Mar 15 Nov - 19:51

Wink J'essaie de trouver comment lui donner la texture et le goût que j'aime ; Après on peut rajouter un peu tout ce qu'on veut, ce qui est pas mal avec cette recette c'est que c'est difficilement ratable ! Sur mes 6 brioches faites à ce jour, seule la première n'était pas jolie... Mais quand même bonne (en même temps, j'ai compris la différence entre la levure chimique et la levure de boulanger... Embarassed )
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Re: La brioche

Message  Eliot le Mar 15 Nov - 19:56

c'est une belle brioche que tu nous fais-là. Elle ressemble à celle que j'achetais quand je pontonais à La Rochelle. Je l'essayerai à l'occasion.
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Re: La brioche

Message  Macno le Mar 15 Nov - 20:49

Avez vous essayé la Gâche vendéenne ? texture plus serrée avec de la crème fraiche.....on peut la servir façon pain perdu ou juste toastée avec du sucre glace ou de la confiture.....( Alain tu ne me lis pas t'es au régime scrogneugneu..... )
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Re: La brioche

Message  gusss le Mar 15 Nov - 20:58

Jamais goûté à la gâche, et je suis content de ne pas m'appeler Alain ! Faut voir, je crois qu'il y a autant de variantes de brioches que de chrétiens en Vendée !
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Re: La brioche

Message  Macno le Mar 15 Nov - 21:07

En Vendée le vit compte, et c'est pour çà que suivant le précepte agenoulliste, on multiplie les petits pains et les petits chrétiens. Very Happy
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Re: La brioche

Message  hautbanc le Mar 15 Nov - 23:35

la brioche ! j 'connais bien .
Very Happy
mais la photo du guss me fait monter l eau a la bouche!
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Re: La brioche

Message  Très cher ami Gadloo le Mer 16 Nov - 7:12

gusss a écrit:Wink J'essaie de trouver comment lui donner la texture et le goût que j'aime ; Après on peut rajouter un peu tout ce qu'on veut, )

Avec un peu de cardamome noire.
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Re: La brioche

Message  cath-du-nord le Mer 16 Nov - 7:34

miam et four chaleur tournante? ou simple four de cambuse?
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Re: La brioche

Message  Très cher ami Gadloo le Mer 16 Nov - 7:40

cath-du-nord a écrit:miam et four chaleur tournante? ou simple four de cambuse?


Chaleur tournante ==> le must !!!
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hmmmmm VLAAI

Message  cath-du-nord le Mer 16 Nov - 9:39

vais devoir un jour refaire un vlaai et tout peser pour que vous puissiez faire un "vlaai"

au pif je met dans une casserolle 100gr de pain d'épices
100gr de speculoos
je rajoutte 2/3 oeufs
du lait (2 ver à biere) 1/2l
je place casserolle sur feu doux et je touille dix minutes , je passe un coup de mixer
ça doit etre une pappe BRUNE ,bien épaisse et collante
verser dans un plat a cake long beurré
cuire au four 180°
je pense 1/2h à 3/4h maxi en piquant un couteau dedans si ça colle trop dessus on laisse encore un peu
ça doit etre mou et pas sec comme un cake, ça se coupe en tranche et puis avec fourchette puisque assez mou, un peu moins mou qu'un flan au four
épices à rajouter à la pâte : canelle au gout et pour ceux qui aiment plus sucré du sucre brun ou pour ceux qui aiment des fruits confits ou du sucre perlé
miam aussi
c'est "costaud"

photo : http://www.chaletgruyere.be/wp-content/uploads/2010/10/Vlaai.jpg
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Re: La brioche

Message  hautbanc le Mer 16 Nov - 9:56


on sent l hiver approicher
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Re: La brioche

Message  gusss le Mer 16 Nov - 12:01

cath-du-nord a écrit:miam et four chaleur tournante? ou simple four de cambuse?

Four à chaleur tournante, mais il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas dans un four simple Smile

Pour le VLAAI, il va déjà falloir arriver à prononcer le nom du truc Shocked v'là-i ? vlé ? vlaye ???
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Re: La brioche

Message  Ré si dive le Mer 16 Nov - 12:51

gusss a écrit:
Pour le VLAAI, il va déjà falloir arriver à prononcer le nom du truc Shocked v'là-i ? vlé ? vlaye ???

Pfff ! C'est juste le bruit de la porte du four qui claque quand elle t'échappe des mains !
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Re: La brioche

Message  chomtranquil le Mer 16 Nov - 12:55

Ré si dive a écrit:
gusss a écrit:
Pour le VLAAI, il va déjà falloir arriver à prononcer le nom du truc Shocked v'là-i ? vlé ? vlaye ???

Pfff ! C'est juste le bruit de la porte du four qui claque quand elle t'échappe des mains !

la mienne fait BANG affraid
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Re: La brioche

Message  Ré si dive le Mer 16 Nov - 12:58

chomtranquil a écrit:
la mienne fait BANG affraid

Et alors ?
Qui te dis que ça ne se prononce pas comme ça ? scratch
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et elle aussi elle fait bang

Message  hautbanc le Mer 16 Nov - 13:21

et pas quand on l enfourne
http://youtu.be/T5Xl0Qry-hA
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Re: La brioche

Message  Macno le Mer 16 Nov - 13:36

je ne savais pas que les poupées Barbies chantaient !.... Very Happy
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Message  cath-du-nord le Mer 16 Nov - 14:48

http://www.youtube.com/watch?v=XOAWXDm3JYo

là c'est plus clair ?

Vloaye , vlââ, les prononciations different comme les recettes d'une ville à l'autre

vous ne connaissez pas me semble t il......meme ceux du Nord ?

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Re: La brioche

Message  hautbanc le Mer 16 Nov - 15:07

en plus j l a connais en francais?
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Re: La brioche

Message  gusss le Mer 16 Nov - 15:08

ben je suis pas tout prêt à fredonner les airs d'Oompie Keorier Merci, j'adopte le "vlaye" !

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Message  hautbanc le Mer 16 Nov - 15:13

http://youtu.be/E5V1oua0JiU
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Message  hautbanc le Mer 16 Nov - 15:19

http://youtu.be/ijhyT8XRqyQ
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Re: La brioche

Message  spi33 le Mer 16 Nov - 17:35

hautbanc a écrit:et pas quand on l enfourne
http://youtu.be/T5Xl0Qry-hA

moi qui connais rien en chansons je me posais la question c'est pas gang bang qu'elle prononce à l'américaine scratch
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Re: La brioche

Message  hautbanc le Mer 16 Nov - 17:46

son pere a ecrit les paroles Very Happy
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Re: La brioche

Message  Eliot le Mer 16 Nov - 17:59

cath-du-nord a écrit:http://www.youtube.com/watch?v=XOAWXDm3JYo
là c'est plus clair ?

tout à fait clair
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ayé

Message  gusss le Dim 20 Nov - 19:47

Bon, je crois que j'ai mis le doigt sur ce que je voulais faire. Remplacer le sucre vanillé par un peu de rhum et c'est tip-top !

Mes essais d'hier :

La "pale" : Avec des blancs en neige et moins de beurre : Pas terrible, fade.
l'autre : recette tip-top



La grosse, même pâte la tiptop et l'autre, sans lait, plus difficile à faire pousser mais aussi bien bonne.


...bon, maintenant, j'ai plus qu'à les manger
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Re: La brioche

Message  Pierr le Dim 20 Nov - 21:34

Merci Guss.

J'ai essayé dans la semaine.

Très bien pour l'apéro, pas difficile à faire.

si tu as d'autres recettes aussi faile pour un médiocre cuisinier.

a+

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Re: La brioche

Message  gusss le Jeu 24 Nov - 22:30

Cool Pierr Smile j'ai essayé de faire des croissants, mais c'est déjà plus difficile (...mais c'est bon )

The brioche n°8, je crois que je frise le 'perfect' :



Du coup, j'ai décidé de m'offrir un petit robot patissier pour tenter d'autres pâtes... (génoise pour faire des gatôs et pâte à prise de choux )
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