La brioche
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La brioche
Comme j'aime bien m'empiffrer au petit déj, et vu qu'on est jamais aussi bien servis que par sois-même, je vous livre ici le résultat de mes dernières tentatives.
Dans un saladier, préparer 250 de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 40g de sucre, une pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé et 1 oeuf.
Dans un bol faire chauffer 110 ml de lait, puis y faire fondre 45g de beurre et tout verser dans le saladier.
Mélanger tout ça avec un petit batteur électrique équipé de crochets, lentement au début pour pas en balancer partout (...ça sent le vécu), puis à fond jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse. (4/5 minutes au moins).
Laisser reposer la pâte le temps d'un apéro (1h30), elle doit lever considérablement (x3 mini).
Fariner votre plan de travail, verser la pâte, découper 3 pâtons et façonner la pâte pour en faire 3 boudins, sans trop la travailler. Tresser la pâte sur un papier sulfurisé.
Laisser reposer encore 1/2 heure, dorer avec un oeuf entier, enfourner (chaleur montante, 170°, 20 minutes).
(Brioche n°3, avec blancs en neige, proportions doublées p/r à la recette )
Petite variante concernant cette photo : On peu ne dorer qu'avec le jaune, et battre le blanc en neige pour l'incorporer à la pâte, dès le début. La texture de la brioche sera un peu mieux, mais je trouve qu'elle sent trop l'oeuf.
Dans un saladier, préparer 250 de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 40g de sucre, une pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé et 1 oeuf.
Dans un bol faire chauffer 110 ml de lait, puis y faire fondre 45g de beurre et tout verser dans le saladier.
Mélanger tout ça avec un petit batteur électrique équipé de crochets, lentement au début pour pas en balancer partout (...ça sent le vécu), puis à fond jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse. (4/5 minutes au moins).
Laisser reposer la pâte le temps d'un apéro (1h30), elle doit lever considérablement (x3 mini).
Fariner votre plan de travail, verser la pâte, découper 3 pâtons et façonner la pâte pour en faire 3 boudins, sans trop la travailler. Tresser la pâte sur un papier sulfurisé.
Laisser reposer encore 1/2 heure, dorer avec un oeuf entier, enfourner (chaleur montante, 170°, 20 minutes).
(Brioche n°3, avec blancs en neige, proportions doublées p/r à la recette )
Petite variante concernant cette photo : On peu ne dorer qu'avec le jaune, et battre le blanc en neige pour l'incorporer à la pâte, dès le début. La texture de la brioche sera un peu mieux, mais je trouve qu'elle sent trop l'oeuf.
miam !
Ta photo me donne faim.
As-tu essayé d'y mettre raisins secs et fruits confits pour faire un Panettone ?
As-tu essayé d'y mettre raisins secs et fruits confits pour faire un Panettone ?
p'titlouis2- Messages : 573
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : Bordeaux
Re: La brioche
J'essaie de trouver comment lui donner la texture et le goût que j'aime ; Après on peut rajouter un peu tout ce qu'on veut, ce qui est pas mal avec cette recette c'est que c'est difficilement ratable ! Sur mes 6 brioches faites à ce jour, seule la première n'était pas jolie... Mais quand même bonne (en même temps, j'ai compris la différence entre la levure chimique et la levure de boulanger... )
Re: La brioche
c'est une belle brioche que tu nous fais-là. Elle ressemble à celle que j'achetais quand je pontonais à La Rochelle. Je l'essayerai à l'occasion.
Invité- Invité
Re: La brioche
Avez vous essayé la Gâche vendéenne ? texture plus serrée avec de la crème fraiche.....on peut la servir façon pain perdu ou juste toastée avec du sucre glace ou de la confiture.....( Alain tu ne me lis pas t'es au régime scrogneugneu..... )
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: La brioche
Jamais goûté à la gâche, et je suis content de ne pas m'appeler Alain ! Faut voir, je crois qu'il y a autant de variantes de brioches que de chrétiens en Vendée !
Re: La brioche
En Vendée le vit compte, et c'est pour çà que suivant le précepte agenoulliste, on multiplie les petits pains et les petits chrétiens.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: La brioche
la brioche ! j 'connais bien .
mais la photo du guss me fait monter l eau a la bouche!
mais la photo du guss me fait monter l eau a la bouche!
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: La brioche
gusss a écrit: J'essaie de trouver comment lui donner la texture et le goût que j'aime ; Après on peut rajouter un peu tout ce qu'on veut, )
Avec un peu de cardamome noire.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: La brioche
miam et four chaleur tournante? ou simple four de cambuse?
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: La brioche
cath-du-nord a écrit:miam et four chaleur tournante? ou simple four de cambuse?
Chaleur tournante ==> le must !!!
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
hmmmmm VLAAI
vais devoir un jour refaire un vlaai et tout peser pour que vous puissiez faire un "vlaai"
au pif je met dans une casserolle 100gr de pain d'épices
100gr de speculoos
je rajoutte 2/3 oeufs
du lait (2 ver à biere) 1/2l
je place casserolle sur feu doux et je touille dix minutes , je passe un coup de mixer
ça doit etre une pappe BRUNE ,bien épaisse et collante
verser dans un plat a cake long beurré
cuire au four 180°
je pense 1/2h à 3/4h maxi en piquant un couteau dedans si ça colle trop dessus on laisse encore un peu
ça doit etre mou et pas sec comme un cake, ça se coupe en tranche et puis avec fourchette puisque assez mou, un peu moins mou qu'un flan au four
épices à rajouter à la pâte : canelle au gout et pour ceux qui aiment plus sucré du sucre brun ou pour ceux qui aiment des fruits confits ou du sucre perlé
miam aussi
c'est "costaud"
photo : http://www.chaletgruyere.be/wp-content/uploads/2010/10/Vlaai.jpg
au pif je met dans une casserolle 100gr de pain d'épices
100gr de speculoos
je rajoutte 2/3 oeufs
du lait (2 ver à biere) 1/2l
je place casserolle sur feu doux et je touille dix minutes , je passe un coup de mixer
ça doit etre une pappe BRUNE ,bien épaisse et collante
verser dans un plat a cake long beurré
cuire au four 180°
je pense 1/2h à 3/4h maxi en piquant un couteau dedans si ça colle trop dessus on laisse encore un peu
ça doit etre mou et pas sec comme un cake, ça se coupe en tranche et puis avec fourchette puisque assez mou, un peu moins mou qu'un flan au four
épices à rajouter à la pâte : canelle au gout et pour ceux qui aiment plus sucré du sucre brun ou pour ceux qui aiment des fruits confits ou du sucre perlé
miam aussi
c'est "costaud"
photo : http://www.chaletgruyere.be/wp-content/uploads/2010/10/Vlaai.jpg
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: La brioche
on sent l hiver approicher
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: La brioche
cath-du-nord a écrit:miam et four chaleur tournante? ou simple four de cambuse?
Four à chaleur tournante, mais il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas dans un four simple
Pour le VLAAI, il va déjà falloir arriver à prononcer le nom du truc v'là-i ? vlé ? vlaye ???
Re: La brioche
gusss a écrit:
Pour le VLAAI, il va déjà falloir arriver à prononcer le nom du truc v'là-i ? vlé ? vlaye ???
Pfff ! C'est juste le bruit de la porte du four qui claque quand elle t'échappe des mains !
Re: La brioche
Ré si dive a écrit:gusss a écrit:
Pour le VLAAI, il va déjà falloir arriver à prononcer le nom du truc v'là-i ? vlé ? vlaye ???
Pfff ! C'est juste le bruit de la porte du four qui claque quand elle t'échappe des mains !
la mienne fait BANG
chomtranquil- Messages : 2391
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 57
Localisation : PERROS-GUIREC
Re: La brioche
chomtranquil a écrit:
la mienne fait BANG
Et alors ?
Qui te dis que ça ne se prononce pas comme ça ?
et elle aussi elle fait bang
et pas quand on l enfourne
https://youtu.be/T5Xl0Qry-hA
https://youtu.be/T5Xl0Qry-hA
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: La brioche
je ne savais pas que les poupées Barbies chantaient !....
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: La brioche
https://www.youtube.com/watch?v=XOAWXDm3JYo
là c'est plus clair ?
Vloaye , vlââ, les prononciations different comme les recettes d'une ville à l'autre
vous ne connaissez pas me semble t il......meme ceux du Nord ?
là c'est plus clair ?
Vloaye , vlââ, les prononciations different comme les recettes d'une ville à l'autre
vous ne connaissez pas me semble t il......meme ceux du Nord ?
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Re: La brioche
en plus j l a connais en francais?
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: La brioche
ben je suis pas tout prêt à fredonner les airs d'Oompie Keorier Merci, j'adopte le "vlaye" !
Re: La brioche
https://youtu.be/E5V1oua0JiU
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: La brioche
https://youtu.be/ijhyT8XRqyQ
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: La brioche
hautbanc a écrit:et pas quand on l enfourne
https://youtu.be/T5Xl0Qry-hA
moi qui connais rien en chansons je me posais la question c'est pas gang bang qu'elle prononce à l'américaine
spi33- Messages : 2184
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 75
Localisation : Gironde
Re: La brioche
son pere a ecrit les paroles
hautbanc- Messages : 9145
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 76
Localisation : pffffffffffff foutu hors de chez moi !!!!!!
Re: La brioche
cath-du-nord a écrit:https://www.youtube.com/watch?v=XOAWXDm3JYo
là c'est plus clair ?
tout à fait clair
Invité- Invité
ayé
Bon, je crois que j'ai mis le doigt sur ce que je voulais faire. Remplacer le sucre vanillé par un peu de rhum et c'est tip-top !
Mes essais d'hier :
La "pale" : Avec des blancs en neige et moins de beurre : Pas terrible, fade.
l'autre : recette tip-top
La grosse, même pâte la tiptop et l'autre, sans lait, plus difficile à faire pousser mais aussi bien bonne.
...bon, maintenant, j'ai plus qu'à les manger
Mes essais d'hier :
La "pale" : Avec des blancs en neige et moins de beurre : Pas terrible, fade.
l'autre : recette tip-top
La grosse, même pâte la tiptop et l'autre, sans lait, plus difficile à faire pousser mais aussi bien bonne.
...bon, maintenant, j'ai plus qu'à les manger
Re: La brioche
Merci Guss.
J'ai essayé dans la semaine.
Très bien pour l'apéro, pas difficile à faire.
si tu as d'autres recettes aussi faile pour un médiocre cuisinier.
a+
pierr
J'ai essayé dans la semaine.
Très bien pour l'apéro, pas difficile à faire.
si tu as d'autres recettes aussi faile pour un médiocre cuisinier.
a+
pierr
Pierr- Messages : 868
Date d'inscription : 30/10/2009
Age : 61
Localisation : Nantes
Re: La brioche
Cool Pierr j'ai essayé de faire des croissants, mais c'est déjà plus difficile (...mais c'est bon )
The brioche n°8, je crois que je frise le 'perfect' :
Du coup, j'ai décidé de m'offrir un petit robot patissier pour tenter d'autres pâtes... (génoise pour faire des gatôs et pâte à prise de choux )
The brioche n°8, je crois que je frise le 'perfect' :
Du coup, j'ai décidé de m'offrir un petit robot patissier pour tenter d'autres pâtes... (génoise pour faire des gatôs et pâte à prise de choux )
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