Crevettes flambées au cognac.
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Crevettes flambées au cognac.
C'est la saison du bouquet vivant.
Une poêle en fonte lourde et qui attache. En tout cas pas anti adhésive. Beuarkkkk ...
Donc une poêle, bien chauffée ( à blanc, sans rien dedans). Sur feu vif.
Jeter un gros morceau de beurre, quand il est fondu (mais pas noirci) jeter le bouquet vivant puis très rapidement balancer un peu de cognac, démarrer l'incendie
et pendant que ça flambe balancer une volée de fleur de sel et de poivre blanc. Bien lire "poivre blanc".
Pas gris, pas noir, pas de toutes les couleurs pour les bobos, du blanc et que du blanc.
Et si possible, pas du poivre en poudre mais du poivre concassé dans une mouture grossière au moulin à poivre.
Comme si les grains étaient écrasés ou brisés simplement.
Tout doit être rapide. Le bouquet est cuit en 1 à 2 minutes max.
Attention, ça saute en l'air quand on les balance dans le beurre chaud.
Une poêle en fonte lourde et qui attache. En tout cas pas anti adhésive. Beuarkkkk ...
Donc une poêle, bien chauffée ( à blanc, sans rien dedans). Sur feu vif.
Jeter un gros morceau de beurre, quand il est fondu (mais pas noirci) jeter le bouquet vivant puis très rapidement balancer un peu de cognac, démarrer l'incendie
et pendant que ça flambe balancer une volée de fleur de sel et de poivre blanc. Bien lire "poivre blanc".
Pas gris, pas noir, pas de toutes les couleurs pour les bobos, du blanc et que du blanc.
Et si possible, pas du poivre en poudre mais du poivre concassé dans une mouture grossière au moulin à poivre.
Comme si les grains étaient écrasés ou brisés simplement.
Tout doit être rapide. Le bouquet est cuit en 1 à 2 minutes max.
Attention, ça saute en l'air quand on les balance dans le beurre chaud.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
?????
Tu les trouves où tes bouquets vivants ? Dans l'hémisphère sud ? En ce moment, elles sont grosses comme des virgules. Ou alors, on ne parle pas des mêmes bestioles.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: Crevettes flambées au cognac.
Non, tu trouves des petites crevettes d'une couleur gris-rosé un peu "trans-lucide" (opéré et conscient comme dirait PYM ? ;-))) )
En fait ce sont des crevettes grises qui ne sont pas cuites. Même taille et je crois d'ailleurs même espèce.
C'est vrai qu'on n'en trouve pas partout.
Pas en grande surface. Le plus souvent sur les étals des grands poissonniers sur les marchés.
J'en trouve en région parisienne alors que c'est une bestiole hyper fragile qui supporte difficilement le transport et la manipulation.
Il faut qu'elles soient vivantes.
Tu peux le faire aussi avec des crevettes roses crues, mais c'est pas du tout le même goût.
Et puis, perso, les crevettes roses ..... sauf quand j'ai besoin d'une cure d'antibiotiques.
En fait ce sont des crevettes grises qui ne sont pas cuites. Même taille et je crois d'ailleurs même espèce.
C'est vrai qu'on n'en trouve pas partout.
Pas en grande surface. Le plus souvent sur les étals des grands poissonniers sur les marchés.
J'en trouve en région parisienne alors que c'est une bestiole hyper fragile qui supporte difficilement le transport et la manipulation.
Il faut qu'elles soient vivantes.
Tu peux le faire aussi avec des crevettes roses crues, mais c'est pas du tout le même goût.
Et puis, perso, les crevettes roses ..... sauf quand j'ai besoin d'une cure d'antibiotiques.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Crevettes flambées au cognac.
Ben tes bouquets c'est des boucauds Non ?......le bouquet pour nous c'est la grosse crevette rose.
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Re: Crevettes flambées au cognac.
c'est celle qu'est transparente qui saute partout non ?... Enfin quand j'étais vannetais, c'est comme ça que le pêcheurme les vendait. Après on peut dire Palaemon serratus au cognac.
C'est bon aussi.
C'est bon aussi.
Invité- Invité
Re: Crevettes flambées au cognac.
Tiens trouvé sur le net
- La crevette grise boucaud d'Atlantique et de Méditerranée (Crangon Crangon), qui est gris translucide, comme son nom l'indique, et reste grise après la cuisson
- La Crevette rose ou Bouquet (Palaemon serratus ou Leander serratus), qui est rose translucide et devient rose opaque après cuisson,
Macno- Messages : 8097
Date d'inscription : 25/08/2010
Localisation : sur la Vilaine
Faut pas...
Macno a écrit:
Tiens trouvé sur le net
- La crevette grise boucaud d'Atlantique et de Méditerranée (Crangon Crangon), qui est gris translucide, comme son nom l'indique, et reste grise après la cuisson
- La Crevette rose ou Bouquet (Palaemon serratus ou Leander serratus), qui est rose translucide et devient rose opaque après cuisson,
... confondre torchon et serviette...
Sessidi, j'adore les deux mais ne pêche que le bouquet. (parce qu'en Finistère nord, pas de coins à boucaud ou alors, je ne les connais point.)
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: Crevettes flambées au cognac.
Renseignement pris, ça devrait commencer dans 2 ou 3 semaines pour 2 ou 3 mois.
Puis après c'est à partir d'octobre.
Très cher ami Gadloo- Messages : 2089
Date d'inscription : 03/03/2010
Chez nous...
... Pêche à pied à partir de juin, au casier de la mi-juillet à novembre. (Après, elles sont grainées)
Bon sang que c'est bon ces bestioles... Je les préfère cuites à l'eau de mer, servies tièdes en rajoutant un poil de fleur de sel et accompagnées de tartines de bon pain au levain beurrées d'un bon beurre demi-sel (beurre ne sortant pas du frigo s'il vous plait). Une lichette de Chardonnay et c'est le bonheur.
Bon sang que c'est bon ces bestioles... Je les préfère cuites à l'eau de mer, servies tièdes en rajoutant un poil de fleur de sel et accompagnées de tartines de bon pain au levain beurrées d'un bon beurre demi-sel (beurre ne sortant pas du frigo s'il vous plait). Une lichette de Chardonnay et c'est le bonheur.
Jopic- Messages : 1130
Date d'inscription : 05/11/2009
Localisation : Au Palindromme
Re: Crevettes flambées au cognac.
la crevette grise
est fort petite en début de saison, la meilleure période c'est a partir de fin juillet jusque fin septembre
par contre ici interdit de vendre ça "cru" !
est fort petite en début de saison, la meilleure période c'est a partir de fin juillet jusque fin septembre
par contre ici interdit de vendre ça "cru" !
cath-du-nord- Messages : 915
Date d'inscription : 31/10/2009
Chez nous
Ce serai plutot flambées au pastis
Mais bien sur tout le monde le sais , dans le midi elles sont plus grosses
surtout aprés le quatrième pastaga
Mais bien sur tout le monde le sais , dans le midi elles sont plus grosses
surtout aprés le quatrième pastaga
dany- Messages : 98
Date d'inscription : 21/11/2009
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